Порошковые соки кислотных оттенков, разводной чай в гранулах, взрывающиеся во рту жвачки… Сегодня это звучит как страшный сон для ЗОЖника. А 20 лет назад это были любимые детские вкусняшки.

Мы живем в эпоху, когда стало модно правильно питаться и заботиться о своем здоровье. Возьмем хотя бы меня: оказавшись в супермаркете, я ни за что не положу в корзину продукт, досконально не изучив его состав. При этом я ничуть не ЗОЖник и ни разу не была у диетолога. Тем не менее моя 5-летняя дочка никогда не пробовала шоколадки, а если ее ручонка тянется к прилавку с цветными жевательными конфетами, то я тут же ее одергиваю со словами: «Положи на место, это же химия!»

Мой муж относится к ситуации проще. «А как мы в детстве килограммами ели эти конфеты, запивая газировкой? И ничего, выжили!» – считает супруг. Что правда, то правда – «адские вкусняшки» из 90-х ели абсолютно все дети и в таких количествах, что современные мамы бы схватились за голову!

Помните порошковые соки «Юпи», «Инвайт» и «Зуко»? Их разводили в воде, и получался сладкий напиток насыщенного кислотного оттенка. Не знаю, как другие, но мы с подругами обожали съедать этот порошок просто так – прямо из пакетика. После этого язык надолго оставался ярко-желтым или ярко-оранжевым, и это было очень забавно.

Или жвачки типа «Турбо», «Бомбибом», «Бумер» – они были настолько жесткими, что жевать их было совершенно невозможно. Но мы, дети 90-х, их любили, ведь внутри были наклейки или вкладыши! Лично я обожала «Love is» и коллекционировала легендарные вкладыши с мальчиком и девочкой. А ближе к подростковому возрасту нам стали нравится жвачки с татуировками.

Наверное, многие помнят слова из рекламы: «Хлеб и „Рама“ созданы друг для друга!» Да-да, этот маргарин был практически в каждом доме, в каждом холодильнике. И никто не задумывался о том, вреден он или нет. Также как и шоколадная паста различных марок.

Тогда же, в 90-е, в России появилась восточная лапша. Причем есть ее можно было даже в сухом виде, не заваривая, что и делали мои одноклассники на школьных переменах. Однажды, насмотревшись на это, я решила тоже попробовать. И отравилась так, что всю неделю пролежала дома. До сих пор вспоминаю эти дни с содроганием! Надо ли объяснять, почему с тех пор я ни разу не притронулась к этой лапше?

Не меньшую ностальгию вызывают бульонные кубики. Наши мамы и бабушки щедро добавляли их в суп, и их вовсе не пугали словосочетания на упаковке: «усилитель вкуса и аромата», «ароматизаторы», «растительный жир» и «ароматизаторы».

Действительно, как мы выжили, съев тонну всей этой химии?!

1/10Маргарин Rama намазывали на хлеб, и получался бутербродФото: Личный архивЯрослава Матвеева, врач-педиатр, блогер:

— Не согласна, что мы поедали все эти продукты тоннами. Не было такой финансовой возможности у большинства людей в начале 90-х. И жвачку у мамы выпрашивали, и деньги, которые на завтрак в школу выдавали, экономили ради покупки сладостей. И фантиками обменивались, если одинаковые попадались. Я лично помню, как папа из командировки привозил максим пару коробок вафель «Куку-Руку» и по блоку шоколадок «Сникерс» и «Марс». И мама выдавала нам вкусняшки только за хорошее поведение. «Доширак» мы тоже ели, но тогда эта лапша была другая, более натуральная. Маргарин «Рама» я любила, ведь он был вкусным дополнением к завтраку. Почему мы «выжили»? Не все выжили, точнее, не все дожили до своих 30−40 лет здоровыми людьми! Я тоже не ЗОЖник, и что такое «Сникерс», мои дети знают. А вот «Юпи», «Галина Бланка» – это в нашей семье под запретом. Да, детский организм способен справиться со многими вредными продуктами. Но если в 90-х другого развлечения, как баловать себя иностранными вкусняшками, просто не было, то сейчас-то нам есть чем порадовать детей и без «Юпи» и «Фанты».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ