Несколько десятилетий назад российские мамочки обсуждали на лавочках советы Бенджамина Спока, а сегодня в парках и на форумах мусолят исключительно доктора Комаровского – изобретательного семейного педиатра всех российских ребятишек.

Мы тоже решили обратиться к его опыту и профессиональным знаниям и собрали его самые нестандартные рекомендации родителям на тему, как подготовить детский организм к холодам и садикам, чтобы ребенок вышел победителем из схватки с адаптацией и простудой.

Готовь сани летом! Это исключительно о том, что ребенок должен все три летних месяца ходить босиком, в одних трусиках и панамке, пить холодное деревенское молоко, купаться в речке и жить на попечении бабушки и дедушки в деревне. Такой отдых без сомнения пойдет на пользу не только чаду, но и его родителям.

Залог здорового поколения – мама, папа и свежий воздух. Здесь с доктором я абсолютно согласна и тоже готова сказать решительное «Нет!» телевизорам, телефонам, компьютерным и игровым приставкам. Все на улицу!!! Играть в классики, футбол и казаков-разбойников, искать секретики, кататься на роликах, велосипедах и самокатах.

Пыль имеет право на существование. Стерильные условия содержания ребенка только вредят его здоровью, считает народный доктор. Ничего нет плохого в пыли, грязных руках и упавшем на землю яблоке. Это не только не смертельно, это своеобразная тренировка для малышового иммунитета.

Ребенок лучше взрослых знает, хочет он есть или нет. Проблема практически всех без исключения родителей, кроме, наверное, очень занятых, накормить ребенка. Каждая вторая мама искренне считает, что ее чадо голодает, недоедает и вообще целый день без сил. Комаровский же уверен, голодный ребенок всегда сам попросит о еде и ни за что не станет молчать, если захочет кушать. Еда же, которую сердобольные бабушки и мамы запихивают в ребенка, явно не идет ему на пользу, а во многих случаях даже приводит к ожирению.

Замените витамины разнообразным питанием. Пичкать ребенка витаминными добавками или нет, каждый родитель решает сам. Однако их польза сильно преувеличена, считает доктор. Лучше поискать витамины в пище. Достаточным суточным потреблением витаминов считается, если ребенок ежедневно будет употреблять в пищу один продукт из каждой представленной группы: фрукты, овощи, молочная и мясная и крупы.

Лучше переохладиться, чем вспотеть. О чем это? О многослойности одежды. Ее должно быть столько, чтобы она не мешала двигаться и не вызывала парниковый эффект у ребенка. Как правило, дети чаще заболевают от того, что вспотели, а не от того, что замерзли. На ребенке ни в коем случае не должно быть больше одежды, чем на взрослых. Это неправильный подход!

Условия сна имеют значение! Проникнувшись теорией Комаровского, я уверена, что он с радостью бы рекомендовал всему населению спать под открытым небом в спальниках. Но эту идею никто не поддержит. Поэтому он рекомендует в комнате ребенка перед сном сделать влажную уборку, открыть на всю ночь форточку и, пожелав «спокойной ночи», оставить ребенка одного, позволив ему скинуть одеяло и спать звездочкой в прохладной комнате. Термометр на стене должен показывать +18. Это идеальные условия здорового сна. Если родителям будет спокойнее, можно одеть на чадо легкую пижаму, и тогда одеяло вообще не понадобится.

Готовиться к садику нужно с рождения. Делать вовремя профилактические прививки, закаливать, жить по схожему режиму, иметь широкий круг общения с другими детьми и не бояться расставаться с ребенком, оставляя его на поруки бабушкам и дедушкам, тетям и дядям.

Болеть детскими болезнями – это нормально. И естественно. Чем чаще ребенок выходит «в свет», тем у него больше вероятность подхватить ветрянку или грипп. Не стоит этого страшиться. Детский иммунитет должен пройти своеобразную тренировку, а как же это сделать, если постоянно избегать возбудителей этих болезней? Не зря врачи в один голос говорят, что детскими болячками лучше болеть в детстве.

Лучший детсад для каждого родителя свой. Для одних – там вкусно кормят, для других – играют только с его ребенком и сдувают с него пылинки, для третьих – это когда занятия с утра до позднего вечера. Комаровский считает, что отдавать ребенка нужно в тот сад, где воспитатели просят принести плащ и резиновые сапожки, потому что дождик прогулке не помеха!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ