Весь нынешний и прошлый век большинство родителей называли своих сыновей именно так благодаря значению этих слов. Wday.ru составил свой рейтинг имен, пользующихся особой популярностью в России и за рубежом, на основе разных источников, а также посмотрел, какой характер они в себе несут.

1. Николай

Одна из красивейших звездных пар, Анна Курникова и Энрике Иглесиас, в прошлом году стали родителями близнецов, мальчика и девочки. Мальчика назвали русским именем, но на западный манер – Николас. А учитывая популярность этой пары, можно смело предрекать всплеск интереса к Николаям по всем мире.

Значение и характер: происходит от древнегреческого имени Николаос («ника» – победа, «лаос» – народ) и означает «победитель народов», «побеждающий народ», «победа людей». Николай по своей сути – довольно скрытный человек, он всегда стремится к движению вперед, не слишком обращая внимания на окружающих. Никогда нельзя обладать точной уверенностью в том, что на данный момент задумал Николай. Мотивы его поступков часто остаются загадкой. При этом такой человек наделен самообладанием и другими лидерскими качествами.

2. Максим

Даже Мария Кожевникова, которая считает себя очень привередливой в том, что касается выбора мужских имен, считает это имя замечательным. Не говоря уже о поклонниках Максима Виторгана. Популярность актера в последнее время только растет – многие отмечают его брутальность, которая вдруг вышла на первый план после того, как Максим серьезно увлекся спортом.

Значение и характер: в переводе с латинского означает «величайший», ни больше, ни меньше. По натуре большинство Максимов являются экстравертами – прирожденными дипломатами. Они обладают врожденным даром убеждения, а потому являются превосходными манипуляторами. При этом такие люди весьма честолюбивы и горды, им с трудом удается сделать шаг навстречу другому человеку, если они убеждены в своей правоте.

3. Платон

Да, увлечение старинными именами затронуло и мальчиков. Это имя ассоциируется прежде всего с высоколобым древнегреческим философом. Но знаменитых людей по имени Платон и среди наших современников и так хватает. Просто слава их совсем не скандальная – они спортсмены, академики, историки и поэты.

Значение и характер: имя имеет греческие корни и означает «широкоплечий». Если трактовать более вольно, то это и «сильный», и «надежный». В общем, очень мужское имя. Платон обладает синтетическим складом ума. Он все быстро схватывает, легко способен представить себе проблему в целом, но бывает, что увязает в мелочах. Платон скорее трудолюбив, чем талантлив. Все, чего он добивается на работе, это результат его работоспособности, но какая разница, если все, за что он берется, он в итоге делает хорошо.

4. Александр

Это имя уже не первый год держится на верхушке хит-парада в загсах нашей страны. И даже не первое десятилетие – очень часто Сашами сыновей стали называть еще в 1990-е. С тех пор имя немножко сдало позиции, на пятки Александрам наступают Артемы. Но догнать – еще не догнали.

Значение и характер: защитник людей. Именно так переводится значение Александра с древнегреческого. Александры очень независимы и не терпят вторжения в личное пространство. У них сильно развито чувство долга перед своей семьей. Он ценит своих братьев и сестер, любит и уважает родителей, но им управлять не так-то просто. Похвалы от него можно добиться лишь в том случае, если вы заслужили ее, по его мнению, тем более она ценна.

5. Станислав

Имя Станислав употреблялось еще славянами в X—XII вв.еках, а позже сохранилось в употреблении у наших западных соседей – поляков, болгар, украинцев, белорусов. Это имя распространилось и среди неславянских языков, трансформировавшись в произношении и написании. Имя Станислав во Франции будет звучать как Станислас, в Германии – Станистаус, в Испании – Эстанислао.

Значение и характер: имя позаимствовано из польского языка, в котором Станислав означает «славнейший», «стать славным». В детстве это очень подвижный и эмоциональный ребенок. Его имя звучит довольно мягко, поэтому он порой склонен вести себя грубо и твердо. В переходном возрасте он может стать очень конфликтным мальчиком и часто устраивать драки. В школе такие мальчики часто имеют много проблем с дисциплиной и успеваемостью. Но Станислав может быстро наверстать упущенные знания, проявив целеустремленность и упорство. Он обладает незаурядным чувством юмора, которое иногда проявляется в очень едких остротах, поэтому обижаться на них не стоит – характер такой. А еще люди с этим именем очень талантливы в самых разных сферах, например в управлении людьми или писательстве.

6. Джон

Это библейское имя кажется простым, но надежным, и было в топе имен весь прошлый век. В последнее десятилетие его популярность упала, но тем не менее выбирают его довольно часто. Кстати, любовь всей жизни Кэрри из «Секса в большом городе» зовут Джон.

Значение и характер: это вариант нашего Ивана, имени древнееврейского происхождения, которое означает – Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья. Имя Джон означает потребность доминировать. Всегда и везде. И вне зависимости от того, насколько оправданно такое стремление в конкретных обстоятельствах. Конфликт с тем, кто заведомо сильнее, не пугает, а раззадоривает.

7. Роберт

Подобно Джону, Роберт был популярен большую часть прошлого века. Имя по-прежнему ассоциируется с Робертом Кеннеди, хотя уже не так сильно. Сегодня оно более популярно в сокращенной форме как Робби или Бобби.

Значение и характер: в переводе с древнегерманского – «неувядаемая слава». Роберту присущи такие черты характера, как сосредоточенность, целеустремленность и способность к хорошей концентрации. При этом Роберт не склонен подолгу хранить обиды на людей, а всегда старается обдумать и понять не только суть возникшего конфликта, но и оценить и, возможно, принять мнение своего оппонента.

8. Майкл

Имя номер один в XXI веке. Вероятно, его чрезвычайная популярность сохранится и в дальнейшем.

Значение и характер: это вариант нашего имени Михаил, которое с древнееврейского переводится как «тот, кто как Бог». В спорах Майкл предпочтет найти компромисс, используя мягкий подход для достижения согласия; если же будет замечено, что спор разгорается, то вовремя уйдет в сторону. Майкл обычно имеет много друзей и знакомых, поэтому не страдает от одиночества, то есть без спутницы жизни такой мужчина точно не останется.

9. Уильям

Модное в начале прошлого века, это серьезное традиционное имя никогда не теряло своей популярности, которая сейчас даже растет. Женитьба принца Уильяма на Кейт Миддлтон дало новый толчок этой тенденции.

Значение и характер: в переводе с английского – «защита». Уильям добьется успеха в жизни: он обаятелен и добр, пользуется популярностью среди друзей, вызывает доверие у людей, хотя характер у него довольно сложный: упрямый, настойчивый. При этом он очень расчетлив, продумывает каждый шаг и всегда полагается на свою интуицию.

10. Давид

Библейское имя возглавляло список в 1960-е годы и снова популярно в наши дни. Простое и милое, оно является классикой, которая не боится моды. Знаменитости с этим именем начинаются с шедевра «Давид» Микеланджело и включают рок-звезду Дэвида Боуи.

Значение и характер: в переводе с древнееврейского – «любимый». Давид любит общаться, у него всегда много друзей, из-за которых этот человек часто попадает в неприятные ситуации. Этот человек немного романтик, его влекут приключения и таинственные дали, он любит поговорить об этом с друзьями. А друзья в свою очередь ценят Давида за его добродушие, уравновешенное развитой силой воли, что делает этого человека отзывчивым и способным на сочувствие.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ