У будущих мамочек страхов вообще немало. Они беспокоятся по любому поводу: из-за каждого чиха, непонятного ощущения или поджатых губ врача. Но все ли на самом деле так страшно? Давайте разберемся.

1. Роды начнутся внезапно

Воды отойдут в метро, схватки скрутят в магазине или, того хуже, в машине, стоящей в пробке. Да, реальная дата родов практически всегда отличается от ПДР, которую определяет врач. Но стремительно роды (особенно первые) протекают довольно редко. Первые легкие схватки вы почувствуете часов этак за 12, а то и 14 до момента, когда малыш появится на свет. Времени на то, чтобы собраться и доехать до роддома, у вас будет предостаточно. И это тот случай, когда лучше перестраховаться: даже если вы думаете, что схватки тренировочные, показаться врачу не помешает. А если совсем страшно, то можно лечь в роддом заранее. Тогда врасплох вас процесс точно не застанет.

2. Воды могут отойти слишком рано

Да, когда ребенок находится в утробе без вод слишком долго – это плохо. Амниотические воды защищают младенца от всевозможных инфекций, а без них он становится легкой добычей. Но воды обычно не отходят резко. Такие сюжеты, как в кино – в один момент беременная вдруг оказывается по колено в воде, к реальности имеют весьма опосредованное отношение. Обычно воды отходят медленно, постепенно просачиваясь наружу. А зачастую не отходят сами вовсе, и акушеру приходится прокалывать околоплодный пузырь. Это, кстати, не больно.

3. Роды – это очень больно

Ну, приятным этот процесс, если честно, не назовешь. Впрочем, тут многое зависит от болевого порога, ведь у всех женщин он разный. Кому-то боль кажется невыносимой, а кто-то о ней через секунду после рождения малыша уже и не вспомнит. Медики утверждают, что при правильной подготовке боль при родах можно если не свести к нулю, то облегчить процентов на 50 – точно. Это и техника правильного дыхания, и подготовка мышц – не стоит от них отказываться. Да и анестезию никто не отменял. Но о ней позже.

4. Во время потуг опорожняется кишечник

Момент неловкий, что и сказать. Поэтому не стоит отказываться от клизмы, которую каждой женщине настойчиво предлагают сделать, когда начинаются схватки. Впрочем, даже если вы откажетесь или по какой-то причине вам просто не успеют ее сделать, не стоит слишком смущаться. Акушеры – люди привычные. Не вы первая, не вы последняя. Да и не нарочно же, в самом деле.

5. Эпизиотомия – это адские ощущения

Эпизиотомия, то есть рассечение промежности и задней стенки влагалища, сейчас при родах делают очень часто. Эта мера оправданна, когда врачу ясно, что голова у ребенка слишком большая и, если не сделать разрез, то без разрывов не обойтись. Зашивать разрывы – это куда сложнее (и больнее), чем аккуратный разрез, сделанный скальпелем. Да и заживают они потом хуже. Делать эпизиотомию должны под анестезией, зашивать тоже. И вот тут бывают накладки: многие жалуются, что анестезия не действует или акушеры ею пренебрегают. Еще один плюс в пользу партнерских родов – муж (или кто-то другой) сможет проследить, чтобы все сделали по правилам.

6. Все еще применяют акушерские щипцы

А вот этого приспособления боятся все. Ведь осложнения после применения щипцов действительно серьезные: повреждение тазовых органов и родовых путей роженицы, разрыв матки, гнойносептические заболевания у матери, травмы у ребенка. Но используют щипцы сейчас крайне редко: показания, при которых их применяют, входят в список показаний к кесареву сечению. Теперь этот инструмент извлекают только в экстренных случаях: если родовая деятельность затухает, ребенку грозит гипоксия, а кесарево делать уже поздно. «Пусть лучше так, чем выдавливают», – говорят мамы, прошедшие через процедуру.

7. Пуповину перережут слишком рано

После того как ребенок появится на свет, нужно еще немножко постараться и родить послед. Акушеры обычно ждут, пока пуповина отпульсирует, и потом ее перерезают. Процесс занимает всего минуту. Так что переживать, что медики поторопятся, не стоит. А по поводу модных нынче лотосовых родов, когда пуповину оставляют, пока сама не отвалится, то гинекологи против. Врачи утверждают, что пользы в этом никакой. А вот вред вроде всяких инфекций – вполне реальный.

8. После родов страшно ходить в туалет

Кто из мам не помнит эти ощущения – будто стоит присесть и… И случится непременно что-нибудь страшное. Ничего страшного не случится. Но психика вам в это так сразу поверить не даст. Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, врачи советуют откорректировать питание: побольше клетчатки и поменьше мучного. Тогда и поход в туалет не будет таким страшным.

9. Эпидуральная анестезия опасна

«Моя подруга рожала в Японии. После эпидуралки впала в кому. Уже три года лежит», – вполне реальная история. Однако большая часть рожениц отзываются о спинальной анестезии как о величайшем изобретении человечества. Она действительно помогает избавиться от боли, которая подчас может показаться невыносимой. Поверьте, кричат роженицы не просто так. Но сам укол действительно неприятный.

10. Не придет молоко, и нечем будет кормить ребенка

Молоко сразу никогда и не приходит. Единственный способ его дождаться – почаще прикладывать малыша к груди. Кроме того, важно следить, как ребенок берет грудь. Если он захватывает сосок неправильно, то и с молоком будут проблемы, и сам процесс кормления грудью может превратиться в сущее мучение.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ