Для нас это все – ежедневная рутина. А для них – неизведанная вселенная. Даже странно, насколько просто оказалось удивить иностранных мамочек.

Этот список составила Дина Лейгерман – американка, чья семья эмигрировала из России в США 23 года назад. По ее собственному признанию, она росла, разрываясь между желанием стать полноценной американкой и стремлением сохранить свое культурное наследие. В итоге она вышла замуж за коренного американца, и у них получилась мультикультурная семья: Дина делает со своими детьми все то, что делали с нами наши мамы. И, хотя ее собственные подруги удивляются ее методам, она считает, что каждая американка должна попробовать приемы воспитания по-русски.

1. Любовь к свежему воздуху

Младенцы должны гулять, и точка. Если вы не в России, и видите коляску, припаркованную под деревом у дома, родители, скорее всего, русские. Русские уверены, что свежий воздух полезен для детского здоровья и что долгие прогулки укрепляют иммунитет. Поэтому они стараются бывать на улице со своими детьми настолько долго, насколько это вообще в человеческих силах. И лишь немногие отказались от теории пользы свежего воздуха.

Зимой они укутывают младенцев, как капусту, и гуляют часами. Летом укладывают в тенечке. Русские также уверены, что полезно спать на свежем воздухе. Поэтому они укладывают ребенка в коляску и выставляют ее на балкон. Вот так советы доктора Комаровского шагают по всему миру. Американки в этом вопросе на так строги к себе. Если им не хочется выходить на улицу, они и не выходят. И ребенок, соответственно, тоже.

2. Суп – каждый день

Что по этому поводу пишет Дина: «Супы – основное блюдо в русской кухне. Еда, во-первых, сытная, во-вторых, позволяющая впихнуть овощи в любого привереду. Кроме того, куриный суп с лапшой, по преданию, лечит все известные болезни. Я часто чувствую себя виноватой, потому что не готовлю супы так часто, как хотелось бы. Если бы моя бабушка знала, как редко мои дети едят суп, меня бы отлучили от генеалогического древа». Впрочем, пользу супа и каши уже давно развенчали. Так что Дине грех переживать. Но домашняя еда все же гораздо лучше, чем купленная на вынос.

3. Семья – прежде всего

И снова цитата: «Для русских семья – самое важное, что только есть на свете. Наша жизнь полна семейных дней рождения, шашлыков и других праздников. Это нормально – проводить каждый уик-энд, отмечая рождение очередного племянника или именины дальнего родственника.

С момента рождения нам втолковывают, что семья – это единственное, что имеет значение в этом мире. Поэтому мы такие сплоченные. У русских нет понятия соперничества между братьями и сестрами. Нам всегда говорят, что братья и сестры – самые близкие люди, которые у нас есть, и мы должны заботиться друг о друге». И это прекрасно, мы считаем.

4. Русские уверены в важности образования

В рейтинге Дины это вторая ценность после семьи. «К тому моменту, когда ребенок дорастает до пяти лет, он уже ходит в три разных кружка. Кроме школы дети занимаются музыкой, спортом, берут дополнительные занятия по математике или иностранным языкам. У нас вообще нет особого выбора – получать высшее образование или нет. Диплом – это мастхэв». А мы от себя добавим, что наши мамы сейчас просто помешаны на раннем развитии. В два года ребенок пошел в школу – ну и что такого? В месяц от роду начал учиться плавать, в год – изучать английский, а в четыре – цитировать Ницше в оригинале.

5. Они водят детей в театры и музеи

«Детские представления и даже театры – фундамент русской культуры. Моя бабушка водила нас на представления или в музеи так часто, как только могла.

Русские считают, что любовь к искусству и литературе – неотъемлемые черты образованного человека. Дети вполне спокойно выносят двухчасовые представления. А в музеях проводят всякие образовательные мероприятия. Россия исторически настолько богата гениальными писателями, поэтами, художниками и музыкантами, что русские дети вынуждены заниматься гуманитарными науками буквально с рождения», – пишет Дина. Да, и мы не видим ничего плохого в том, чтобы рано научить ребенка читать, привить вкус к хорошей музыке или хотя бы познакомить с ней. С такой историей, как наша, было бы преступлением оставаться невеждой.

6. Русские прививают детям уважение к учителям

Тут у Дины сохранились воспоминания из нашего общего советского прошлого. «Раз уж образование русские ценят так высоко, то уважение к учителю – логичное следствие. Дети знают, что учителя нужно слушаться без всяких вопросов. В общем, фигура классного руководителя – авторитет. Причем в случае разногласий родители, скорее всего, займут сторону преподавателя, а не ребенка. Все потому, что русские родители понимают, насколько обучение детей – тяжелый труд», – считает Дина.

Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Взаимного уважения стало меньше: ученики ведут себя так, будто им все вокруг должны, а учителя позволяют себе оскорблять детей и даже организовывать травлю.

7. Они не верят в детское меню

И снова о еде. На западе пойти на обед в ресторан – нормальная практика, а не праздничный выход. И практически везде есть детское меню. «Идея, совершенно чуждая для большинства российских родителей. Дети, как правило, едят то же самое, что и взрослые, без каких-либо адаптаций. К тому же русские любят и умеют готовить, потому предлагают детям самую разнообразную еду, начиная с ранних лет. Русские родители не понимают, как можно кормить детей только наггетсами и жареным сыром. Если честно, они считают это кощунством», – пишет Дина.

Нет, конечно, русские родители не настолько отморожены, чтобы давать ребенку грибы в два года или орехи – в год. Но насчет наггетсов и макарон с сыром Дина права на все сто.

8. Они учат старших заботиться о младших

Сперва нянька, потом лялька. Отвратительное выражение, но что поделать: зачастую так и бывает. «Детей в русских семьях учат готовить, мыть посуду и пол, управляться со стиральной машинкой – к десяти годам они все это уже прекрасно умеют. А когда у тебя есть помощники, все домашнее хозяйство работает как часы. Ну а поскольку русские дети – люди довольно ответственные, родители доверяют им и заботу о младших. Если ребенок способен справиться со своими домашними обязанностями, то уж понянчить младшего – и подавно».

Все правильно. Если, конечно, эту национальную черту не загубит тренд гиперопеки, когда ребенка стараются оградить от всего – то есть вообще от всех забот, хлопот и проблем, выращивая инфантила.

9. Русские не верят в личное пространство

Дина пишет: «Один из моих любимых моментов в фильме „Испанский английский“ – это когда Кристина, дочка, говорит матери, что ей нужно какое-то личное пространство, а ее мать отвечает: „Между нами нет места“. Этот момент значил для меня больше, чем, может быть, других кинозрителей, потому что это про русских. У нас нет понятия личного пространства. Хотя от такой близости иногда впору задохнуться, но, с другой стороны, это помогает родителям лучше понять и – чего греха таить – контролировать своих детей».

Западная вежливость, когда мы стучим в двери, прежде чем войти в детскую, появилась сравнительно недавно. Наши женщины перестали видеть свое предназначение только в материнстве и поэтому научились воспринимать детей как отдельных людей, уважая их приватность.

10. Бабушки и дедушки – очень важные люди

«Я росла, проводя выходные, а зачастую и будни тоже, с бабушками и дедушками. Иногда мы даже жили вместе с ними. В русских семьях верят в важность связи поколений, поэтому для нас очень важно, чтобы наши дети общались с нашими родителями. Бабушек и дедушек рассматривают порой как второй набор родителей. Которые, впрочем, склонны детей портить», – вспоминает Дина.

Ученые, кстати, говорят, что детям обязательно нужно общаться со старшими родственниками. Это поможет им выстроить правильное отношение к пожилым людям. Но сейчас, к сожалению, традиционная русская семейственность дает сбои: то бабушки не желают нянчиться с внуками, то мамы не доверяют малышей своим родителям или родителям мужа.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ