Как отвлечь ребенка от компьютерных игр и электронных гаджетов? Очень просто: предложите ему те игрушки, которые вы сами обожали в детстве.

Матрешка

«Дочери 7 лет, она с удовольствием играет в видеоигры на планшете, но когда увидела в палатке на ярмарке матрешек, забыла обо всем на свете. Умоляла купить! Сейчас у нее несколько матрешек, и это ее любимые игрушки. Я вспомнила, что точно так же любила матрешек в детстве», – рассказывает 43-летняя Елена.

Гладкие расписные деревянные куколки волшебным образом прячутся одна в другую – матрешка по-прежнему способна завораживать ребенка. Ее не только приятно трогать и разглядывать, собирать и разбирать. Это замечательное развивающее пособие для обучения детей счету и понятиям «больше-меньше».

Неваляшка

Красная целлулоидная неваляшка с младенческим лицом – это практически символ советского раннего детства. Выпуск этих кукол в СССР начался в 1959 году в городе Котовске Тамбовской области, первую, самую распространенную модель назвали Машей. Примечательно, что производство неваляшек в Котовске не прекратилось даже с активным внедрением гаджетов в жизнь детей. Сейчас завод продает свой товар не только по России, но и за границу: в Америку, Канаду, страны Азии и Европы. Это лучшее подтверждение того, что советская игрушка нравится и современным малышам: яркая, гладкая, раскачиваясь, мелодично позванивает. Милая и безопасная.

Мяч

Большой, маленький, резиновый, кожаный футбольный, полупрозрачный надувной – без мяча невозможно представить себе детства. Малыши с удовольствием бросают мяч, чтобы наблюдать, как он прыгает, подросшие девчонки ритмично лупят мячом об асфальт: «Я знаю пять имен мальчиков…» Мяч незаменим для игры в вышибалы и другие подвижные игры. А если дети не умеют играть в вышибалы, это прямая вина взрослых. «Чем примитивнее игрушка, тем шире поле для фантазии, – говорит детский психолог Юлия Кондратьева. — Нынешние дети, как и прежние поколения, не могут не фантазировать. Просто с электронными гаджетами фантазия ни к чему».

Школьный конструктор

Не напрасно конструктор с металлическими деталями, укомплектованный шурупами и гайками, прозвали школьным: он был очень популярен на уроках труда в советской начальной школе. Современные дети также способны оценить его возможности. «Примитивные металлические конструкторы нашего детства развивали мелкую моторику, которая напрямую связана с речевым центром в мозгу, – комментирует детский психолог Юлия Кондратьева. — Ни один сенсорный экран не дает этого ребенку. Больше взаимодействия с мелкими деталями конструктора – лучше почерк в школе. Не говоря уже о том, что возможность сконструировать совершенно небывалое движущееся средство стимулирует детскую фантазию».

Кубик Рубика

Механическая головоломка в форме куба с цветными гранями, изобретенная венгерским скульптором Эрне Рубиком, была настоящим хитом 80-х. «Магические кубики» были мечтой советских школьников. Способность собрать головоломку – явный признак интеллекта выше среднего уровня. Чем хорош кубик для современных детей кроме своих ярких мозаичных граней? Тем, что развивает моторику рук, логику, память, дикцию, усидчивость, умение концентрироваться. Как и собратья кубика-рубика – змейка и тетраэдр.

Детская мебель и кукольная посуда

Дети всех времен и эпох изучают мир на примере своих родителей и окружающих взрослых. Малыш старается быть «как мама» и «как папа», поэтому всегда будут актуальны игрушки, помогающие детям моделировать ситуации из мира взрослых. Кукольная мебель, посуда, детские кухоньки с плитой, наборы доктора, механика, повара – очень хорошо, если ваш ребенок откладывает телефон с игрой ради этих вещей. Еще лучше, если вы играете вместе.

Бумажная кукла с нарядами

Тягу маленького человека к творчеству не отменит никакой компьютер. Картонная куколка, примеряющая бумажные платья, – это первые попытки девочек воплотить в жизнь свои понятия о моде и стиле. Популярные в СССР наборы разнополых кукол с бумажными нарядами сейчас можно найти только в музеях игрушек, но принцип подхвачен новым поколением: кукол с нарядами скачивают из интернета и рисуют самостоятельно.

Ксилофон

Дети обожают музыку. Но одно дело слушать, подпевать и пританцовывать, а другое дело – самому стать музыкантом! Детское деревянное пианино с надписью «Звенигород», потрясающий металлофон, издающий нежный малиновый звон, дудки, игрушечные гитары и балалайки – маленькие жители СССР, обладавшие такими сокровищами, чувствовали себя счастливчиками. Ни одна китайская пластиковая поющая игрушка на батарейках не сравнится с той, которая дает возможность играть собственную музыку.

Калейдоскоп

Как все просто – цветные стеклышки в трубочке с системой зеркал внутри. Это даже не игра, а медитация чистой воды – смотреть на меняющиеся симметричные узоры, напоминающие россыпь драгоценных камней. Каждый раз узоры меняются, они неповторимы, как снежинки. Настоящее волшебство. Современные дети тоже черпают вдохновение, заглядывая в калейдоскоп.

Пластиковый конь на колесах

«Я повез своего трехлетнего сына к маме в деревню. Она вытащила из кладовой мою старую игрушку – красного пластмассового коня на колесах. Я даже не ожидал, что этот простенький выцветший конь произведет на сына такое впечатление! И это при том, что у него полно самых лучших игрушек. Он уселся на коня и ездил на нем по комнате, и даже обедать согласился, только сидя на коне», – рассказывает 39-летний Вячеслав.

В чем советский конь из грубой пластмассы может выиграть даже не у компьютера, а у такого же коня современного производства? В том, что он своей тяжеловесностью похож на танк, с ним можно играть вовсю, не боясь испортить. К тому же сыновья чутко улавливают особое отношение пап к этой игрушке: конь для сына ценнее тем, что он овеян отцовской любовью.

Юла

Это одна из самых древних игрушек в мире, ее разновидности изготавливали в Китае, странах Европы и на Руси (деревянный кубарь, погоняемый кнутиком). Советская юла делалась из легкой жести с яркими полосками, а модель с прозрачным куполом и прыгающей через препятствие лошадкой стала символом программы «Что? Где? Когда?». Детей, играющих в волчок, можно увидеть на картинах классиков мировой живописи. Современные дети с удовольствием запускают волчок. Эта игра развивает координацию движений и дает первые понятия о законах физики.

Плюшевый мишка

Мягкий мишка (зайка, кот, бегемотик и так далее) – это даже не игрушка, а практически друг. Его можно учить, лечить, наряжать, обнимать во время сна. «Мягкие игрушки приятны на ощупь, а детям очень полезны тактильные ощущения. Кому придет в голову ложиться спать с компьютером в обнимку?» – замечает детский психолог Юлия Кондратьева.

Фигурки героев советских мультфильмов

Начнем с главного: почему Чебурашка или Карлсон могут составить конкуренцию игрушечному Человеку-пауку или Бэтмену? Потому что забавные, талантливые, уютные советские мультики до сих пор имеют успех у детей. Фигурки любимцев могут быть резиновыми, пластиковыми, текстильными – главное, чтобы походили на оригинал.

Настольный хоккей

О чем сейчас просит Деда Мороза в письме мальчик, у которого есть все электронные гаджеты? О настольном хоккее, в который когда-то рубился с друзьями его папа. Накал страстей, азарт! Советские мальчишки играли в настольный хоккей так, что «лед» раскалялся. Сейчас эта игрушка не менее популярна – это подтверждают продавцы спортивных магазинов. Советуют лишь не покупать дешевые китайские варианты этой игры – быстро ломается.

Кубики

Все гениальное просто. Именно потому старые добрые кубики с буквами до сих пор притягивают малышей. Особенно привлекательны деревянные кубики – гладко обточенные, но демонстрирующие фактуру дерева, теплые, легкие, приятные на ощупь. Из них можно строить башенки и домики, выкладывать слова. И не одному, а вдвоем, втроем. Это тот самый случай, когда деревянные игрушки – не символ трудного детства.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ