Сколько сторонников пустышек, столько и противников. Вторые выдумывают про соски разные страшилки, а первые не устают их развенчивать. Попытаемся разобраться, где же мифы, а где немножко правды.

Однако как только вы решитесь дать соску, то наверняка услышите массу самых разных мнений по этому поводу.

«Ты что, потом не отберешь! Знаешь, какие истерики будут?» – пугают мам-неофитов старшие товарищи.

Есть мнение, что соски могут навредить зубам, помешать развитию речи и тому подобное. На самом деле пустышка может быть полезна, например, когда ребенок спит, болен или его просто нужно успокоить. Все педиатры скажут вам, что сосать пустышку предпочтительнее, чем сосать палец.

1. Ребенка будет невозможно отучить от соски

На самом деле, еще никто не видел 10-летнего ребенка с соской во рту. А вот привычка сосать большой палец может остаться на долгие годы, что приведет к проблемам с суставами, дефектам десен и даже не даст зубам вовремя прорезаться. Пустышка помогает детям успокоиться, поскольку сосание имеет психологически расслабляющий эффект. Однако лучше ограничить пользование соской на время сна, когда ребенок находится в колыбельке. Доказано, что в этом случае соска может помочь справиться с синдромом внезапной младенческой смертности. А вот когда малыш пустышку не просит, пихать ее ему в рот не надо. Иначе своими руками создадите привычку, с которой действительно будет сложно расстаться.

2. Если вы кормите сами, то ребенок не сможет правильно взять грудь

Это не миф, а правда. Если вы практикуете грудное вскармливание, то не давайте ребенку соску хотя бы первые пару недель, даже если малыш засыпает только с грудью во рту. Младенец сперва должен усвоить, как правильно брать грудь, и только потом осваивать пустышку. Дело в том, что ребенок должен различать два типа сосания, утверждает Мomtastic. Кстати, пустышку лучше подбирать такую, чтобы она по форме походила на мамин сосок. Тогда все будет хорошо.

3. Пустышки нужно давать на прогулке

Есть такое мнение, что благодаря пустышке ребенок не нахватается холодного воздуха на улице. Его сторонников разочаровывают педиатры: если малыш здоров, то он дышит носом. Это максимально правильный и естественный образ дыхания. Холодного воздуха при этом нахвататься попросту невозможно. Так что пустышка и во время прогулки выполняет только свои прямые функции – успокоительные.

А вот чего действительно нужно опасаться во время прогулки, так это плотного полога на коляске. Родители иногда слишком уж скрупулезно затыкают каждую дырочку, чтобы защитить от ветра или от дождя. Был случай, когда ребенок едва не задохнулся под таким панцирем.

4. Соски вредны для зубов

Это миф. Пустышки не причиняют никакого вреда зубам, если только вы не смачиваете их в соке, содержащем сахар и способном вызвать кариес. Однако и в этом мифе есть доля правды. Если ребенок постоянно сосет пустышку, его верхнее небо может сузиться, зубы сдвинуться, а язык –занять неправильное положение. Тогда долгое и дорогое ортодонтическое лечение вам обеспечено.

5. Все пустышки одинаковы

А вот и нет. Во-первых, разный материал – латекс и силикон. Латекс способен вызвать аллергию, к нему легче липнут соринки, срок его исползования меньше. Зато он мягче, и латексные пустышки можно продолжать использовать даже после прорезывания зубов. Силикон аллергии не вызывает, он лучше с точки зрения гигиены и служит дольше. Но с появлением первых зубов пустышки из силикона стоит убрать подальше.

Во-вторых, разный размер самой соски и ее основания. Соска должна подходить по размеру – чем меньше малыш, тем и она меньше. А основание не должно давить на подбородок или нос ребенка.

Звезды, которые дают детям пустышки

Ксения Бородина. Ее даже стыдили за то, что ее, по мнению некоторых подписчиков, слишком взрослая уже для соски дочка Тея все еще не выпускает из зубов пустышку.

Бейонсе и Jay-Z. Эта парочка потратила на пустышки для близнецов Сэра и Руми целое состояние – около двух миллионов долларов! Впрочем, одними только пустышками траты родителей не ограничились. Их дети знакомятся с дорогущими брендами буквально с пеленок.

Виктория и Дэвид Бекхэмы. Их младшенькая, Харпер, в свои четыре года все еще расхаживала с соской и прекрасно себя чувствовала.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ