Подготовить ребенка к школе за лето можно аккуратно и интересно. Ваши сынишки и дочурки даже не поймут, что заботливые родители не просто играют с ними, а повторяют таблицу умножения и правила пунктуации и орфографии, тренируют внимание, логику и наблюдательность. Особая роль здесь у взрослых – они должны продумать стратегию, поставить конкретные цели и прописать четкий сценарий. А потом всем будет весело и познавательно.

Домашний квест

Квесты бывают разные. Играя в них, можно воспитать любые черты характера и одновременно потренировать свои знания. Поэтому данный вид летней практики для ребенка один из самых привлекательных. Чадо можно отправить на поиски сокровищ в путешествие по всему дому или территории дачи, где он, чтобы найти очередную подсказку, должен разгадать ребусы, решить сложную арифметическую задачку, правильно назвать все материки или океаны, а потом из первых букв слов составить кодовое слово.

Этапов придумать можно сколько угодно! Задания по степени сложности расставить в порядке возрастания. Игру сделать либо командной, либо индивидуальной.

А можно ввести в квест актера. Прикольно, если им будет сам родитель, играющий, например, фею, что дает подсказки, или алхимика, выдающего по золотой монете за каждый правильный ответ.

Такой досуг можно сделать отличной традицией выходного дня. Развлекаясь, ребенок и не заметит, что повторяет школьную программу.

Викторина наоборот

Детям нравится ловить взрослых на их растерянности и забывчивости. Поменяйтесь ролями и попросите ребенка подготовить вас по конкретному предмету. Сочините легенду, будто вас ждет экзамен на работе. А вот искать информацию и тем более заучивать ее у вас нет ни малейшего желания.

Признавшись откровенно, вы получите в свои ряды союзника, который с радостью подготовит вас к сложному испытанию.

Дайте ему инструменты: ручки, книги, листы и задание. Например, у вас новый проект, связанный с исторической реконструкцией, но вы давно забыли события XVIII века, происходящие в России.

Уверена, много каверзных вопросов вас ждет в этот раз. Подготовить игру с датами вы можете сами. Возьмите важные события выбранного периода, на прямоугольных листах небольшого размера напишите день, месяц, год, когда они произошли. Помешайте карточки между собой и разложите чистой стороной листа вверх. А теперь, поднимая карточку, рассказывайте, что произошло в этот день и год. Нужно сбиваться, путаться и впадать в ступор. Тогда сочувствующие дети будут вам помогать.

Таким образом играть можно с любой эпохой и страной. И вообще по любому предмету, даже по химии.

Письмо в прошлое

Да, взять в руки ручку и бумагу, когда за окном манят речка, велосипед, мячик и воланчики, сложно. Но однажды вечером вам по почте пришло письмо. Бумага старая, раритетная, слова чуть просматриваются, поэтому становится понятно, что писали молоком. Чтобы прочесть текст, нужно вооружиться свечкой.

И вот, когда буквы проступили, вы видите, что это шифр. Вот только половина текста потеряна, и о чем речь в письме – надо догадываться.

Оставлять ребенка одного в этом задании не следует, так как он, столкнувшись со сложностями, может отложить разгадывание на неопределенный срок. Поэтому садитесь рядом и думайте вместе, что же за весть пришла вам по почте со штампом столетней давности.

Настольные игры

Шумные настольные игры в семейном кругу никто не отменял. Здесь подойдут любые: и «Крокодил» – на развитие образного, ассоциативного мышления, фантазии, способствующая борьбе с комплексами, и «Составь слово» – на внимательность, память, быстроту реакции, грамотность, расширение словарного запаса и кругозора, и «Геометрика» – на знакомство с геометрическими фигурами, признаками, математической терминологией и многие другие.

Главное в подготовке ребенка к школе – это его желание получать новые знания, открывать секреты и искать тайны, а не просиживать жаркие деньки за разлинованными тетрадями.

Домашний театр

Если ваши дети артистичны, то им можно предложить сделать домашний спектакль на понравившуюся книгу из списка литературы на лето.

Закатить пир на всю улицу: позвать друзей, смастерить декорации и сшить костюмы, распределить роли, выучить текст и попробовать себя в роли настоящих актеров театра. Скорее всего и вам, родители, придется принять участие в этой забаве.

Зато такой необыкновенный праздник уж точно понравится всем!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ