Если ваш постреленок коротает вечера за компьютером, а лишение приставки для него – худшее наказание, у нас есть для вас новости.

Есть мнение, что видеоигры негативно влияют на развитие и психологическое состояние ребенка, вырабатывают дурные наклонности и агрессию. Но так ли это на самом деле? Ребенок-игроман – это еще не повод для глубоких переживаний, порой такую тенденцию можно назвать вполне положительной. Конечно, если речь идет не о глубокой зависимости (которая вряд ли есть у младшего или среднего школьника), а об увлечении, которое вы считаете чрезмерным. Вместе со специалистами PlayStation и детским психологом Натальей Шамаевой мы решили разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

Игра – творческий процесс. Педагоги и психологи давно говорят: лучший способ научить ребенка чему-то – подать информацию через игру. Ведь игры способствуют развитию когнитивных и творческих способностей, совершенствуют память, учат разумно оценивать ситуацию и принимать правильные решения, повышают навыки чтения и концентрацию. Родителям, желающим извлечь из увлечения ребенка максимальную пользу, нужно убедиться, что ребенок не посвящает играм все свое свободное время. Если тратить на игры не более одного часа в сутки, чередовать их с активными занятиями, о негативных последствиях можно не беспокоиться.

Игра – инструмент развития. У любой игры есть определенные ограничения по возрасту, и важно помнить, что далеко не каждая из них подходит для неокрепших умов. Однако, убедившись, что дети не имеют доступа к нежелательному контенту, а сама игра приемлема для детей и разграничена в соответствии с указанным рейтингом, можно быть уверенным, что она не только не грозит риском травмировать детскую психику, но и может выполнять развивающую функцию. Зачастую в рамках игры детям приходится разгадывать загадки, принимать решения, выстраивать логические цепочки и так далее. Кроме того, помочь ребенку развиваться с помощью игр можно, начав фантазировать и придумывать новые игровые темы. К примеру, интересным занятием может стать рисование героев и их приключений на бумаге или песке; моделирование фантастических миров из бумаги, пластилина, ткани, дерева и т. д.

Игра – способ самореализации. Увлечение играми в будущем может перерасти и в профессиональное хобби, которое откроет вашему ребенку возможности для карьеры в области разработки игр. Сегодня он увлеченно играет – завтра уже создает игру сам и покоряет новые горизонты, почерпнув вдохновения в любимых историях и у их создателей. Основная задача родителей – найти оптимальный баланс и не игнорировать идеи и мечты ребенка. Попробуйте разнообразить его свободное время, предоставив возможность выразить себя не только в игре, но и в более серьезных активностях, будь то спортивные кружки или художественные и музыкальные школы.

Игра – способ наладить отношения в семье. Вопреки всеобщему убеждению игры не провоцируют жестокости в детях. Истинные виновники – общение с дурной компанией или проблемы в семье. Зачастую причиной чрезмерной подверженности игромании является стремление ребенка уйти от реальности, от каких-либо существующих проблем, чувства беспокойства или вины. Если вы заметили, что увлечение играми начинает перерастать в зависимость – не спешите сразу же нагружать ребенка строгими запретами и ограничениями, не спешите винить его увлечение во всех бедах. Лучше поговорите с ним и выясните, в чем именно кроется истинная проблема: быть может, ему просто не хватает элементарного внимания с вашей стороны.

С помощью игр можно скорее наладить отношения в семье: устроить совместный турнир, например. Выбирайте игру все вместе – из этого можно даже устроить шоу с презентацией каждым членом семьи того развлечения, что ему нравится. Заодно прокачается умение формулировать мысли и уверенно выступать на публике.

Придумайте награду для победителя. Может, пирог? Шоколадный кубок? Сертификат в книжный магазин или новые ролики? Все зависит от того, что покажется самым ценным большинству из вас. Предусмотрите утешительные призы. Одним словом, стоит только втянуться, и вся семья занята одним делом. А разве не этого порой так недостает?

Игра – не значит отсутствие контроля. Благодаря современным технологиям сегодня есть возможность максимально сократить риски, связанные с увлечением ребенка играми. К примеру, консоли, такие как PlayStation, оснащены полезной функцией родительского контроля, которая позволит настроить доступ к миру развлечений в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и потребностями ваших детей. Здесь можно выбрать уровень строгости ограничений в зависимости от возраста, ограничить доступ в интернет, установить лимит времени, проведенного ребенком в игре, и лимит суммы денег, которую ребенок может потратить в процессе.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ