Найти хороший во всех отношениях вообще не очень просто. Но мы ведь стараемся!

В каждом городе есть десятки, а то и сотни детских садиков – государственных и частных, с разными методиками, сетками расписания, правилами и подходами. И, что еще важнее, с разными людьми. Павел Тарунтаев, психолог сети «Интересный детский сад», рассказал Wday.ru, как выбрать такой садик, где ребенку будет комфортно, полезно и приятно.

1. Смотрим, сколько детей в группе

Если малышей 20, 25, а то и больше, учебный и воспитательный процессы вряд ли будут качественными. Воспитатели физически не смогут уделить внимание каждому. Какой уж тут индивидуальный подход.

«Большое количество детей в группе влечет выстраивание жесткой дисциплины, это неизбежно. Ведь по-другому организовать такую толпу детей невозможно. И это может негативно сказаться на психике ребенка», – объясняет наш эксперт.

Или может получиться другая крайность – полное попустительство со всеми вытекающими последствиями, когда дети делают что хотят.

Как правильно

Оптимальное количество малышей в группе – не больше 10 – 15 человек. Тут и индивидуальный подход, и следить за детьми получается лучше, и учеба эффективнее.

2. Рассматриваем игрушки

Детям игрушки, материалы для игр, материалы для творчества и т. д. Понятно, что всего этого нужно много. В плохом детском саду с оснащением может быть двоякая ситуация. С одной стороны, игрушек и других материалов может быть много, однако все они – в идеальном состоянии. Это говорит о том, что они лежат в комнате просто для вида, детям их не дают.

«С другой стороны, все материалы и игрушки для детей могут находиться в совсем плачевном состоянии: игрушки поломанные, книжки разодранные – все это говорит о том, что оснащением сада не занимаются в должной мере. Ну или что на это нет денег, что тоже не очень-то хорошо. Возможно, деньги будут тянуть с вас», – говорит Павел Тарунтаев.

Как правильно

В хорошем детском саду хорошее оснащение, но при этом видно, что им активно пользуются, но не «заигрывают» до состояния хлама. Мелкие дефекты и поломки на игрушках – совершенно нормально.

3. Время на свободную игру и прогулку

В плохом детском саду с детьми мало гуляют, так как это целая проблема для воспитателей – всех нужно одеть, вывести, следить там за ним, а потом еще и вернуть в сад.

«В хорошем саду с детьми должны много гулять, два раза в день. Летом добавляется еще и утренняя прогулка. Разумеется, все это не в ущерб занятиям», – рассказывает психолог.

В плохом саду свободной игры либо слишком мало – лучше детей занимать, чтобы не случилось чего, либо, наоборот, слишком много, соответственно, занимаются с детьми мало и образовательный процесс не идет.

Как правильно

В хорошем детском саду стремятся найти баланс между адекватной нагрузкой и свободным временем для детей. Любой перекос здесь вреден – ребенку нужно как активно заниматься, так и активно играть без указаний взрослого.

4. Отношение ребенка к садику

Если ребенок систематически не хочет ходить в сад, это веский повод задуматься.

«Здесь я не имею ввиду случаи адаптации или возвращение ребенка после продолжительного перерыва или даже после выходных», – сразу оговаривается психолог.

Если на протяжении долгого времени ребенок не хочет ходить в сад, чувствует себя некомфортно, замыкается, сильно изменяется в поведении (не в лучшую сторону), то это верный повод задуматься: что же происходит в садике? Плохие отношения с воспитателем? С детьми? А если еще к этому персонал детского сада не спешит с помощью и проблему не пытается решать после вашего обращения, то это очень верный признак плохого детского сада и сигнал к поиску для ребенка другого заведения.

Как правильно

В хороший садик ребенок идет если не с радостью, то без выраженной неприязни. Возникающие проблемы воспитатель решает сразу вместе с родителями.

5. Присматриваемся к персоналу

В плохом садике не сильно заинтересованы в детях, родителях и их проблемах.

«Если ваши вопросы, просьбы и запросы остаются без внимания, то стоит задуматься, а стоит ли продолжать водить туда своего ребенка», – уверен Павел Тарунтаев.

Как правильно

В хорошем детском саду не только хорошо работают с детьми, но и ведут активный диалог с родителями, стараются совместно найти решения возникающих проблем и сложностей. Если воспитатели и другие сотрудники сада внимательны к вам и вашему ребенку, то уже можно почти ни за что не беспокоиться.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ