Взрослеющие дети и их родители настолько по-разному смотрят на мир, что порой старшие и не понимают, как так получилось, что ребенок вдруг начинает смотреть на них с насмешкой.

«Да что они понимают», – пренебрежительный взмах руки.

Это очень обидно: трепетно растить малыша, а в один прекрасный момент обнаружить, что он вас ни во что не ставит, а с друзьями отзывается о вас не иначе как «предки» или «старики». Уронить авторитет в глазах подростка очень просто. И так же просто этого избежать. Разбирем пять основных ошибок, которые допускают родители и портят тем самым отношения с детьми.

Неприятие и критика внешности и поведения

У подростка свое видение мира, понятия о красоте и собственной самопрезентации. Ему необходимо самовыражаться – это факт. Потому-то молодые люди необычно одеваются – то в totаl black, то, наоборот, выбирают яркие кричащие цвета. А еще красят волосы в самые разные, даже неоновые цвета (причем и девушки и парни), делают всевозможные пирсинги, громко разговаривают и смеются. Конечно, такое вызывающее поведение расстраивает и озадачивает родителей.

«Не понимаю я такого. Наденет какую-то хламиду, ноги в кеды – и вперед. А она же девочка!» – сокрушаются мамы юных леди.

«Стрижку какую-то нелепую сделал, ухо проколол. Может, он это… того?..» – пугливо недоумевают папы.

Как себя вести родителям? Не торопитесь высказывать свое мнение ребенку или убеждать его в том, что он выглядит и ведет себя нелепо. Кроме конфликта, это ни к чему не приведет. Психологи рекомендуют не давить на детей, тем более не заставлять выбирать одежду, которая в вашем вкусе. Нарядами и демонстративным поведением подростки выражают протест против общепринятых норм и показывают свою индивидуальность. Так формируется его личность, внутреннее «я». Это его поиск себя и своего стиля. Через эксперименты со своей внешностью и гардеробом прошли если не все люди на планете, то очень многие. И вы наверняка тоже, а? Проявите терпение, относитесь к выбору ребенка с уважением, тогда желание выделиться среди сверстников в скором времени у него пропадет.

Навязывать свое мнение

Ну да, вы старше. Ну да, вы лучше знаете. Но подростку все равно, он проживает свой собственный опыт. Самая частая ошибка – это обесценивать душевные терзания ребенка. Например, первую любовь. Фраза «Да таких любовей у тебя еще столько будет!..» способна забить добрый десяток гвоздей в крышку гроба ваших доверительных отношений.

Если вы молодец и сумели выстроить доверительные и уважительные отношения с ребенком, к мнению вашему он, конечно, прислушается. Но сделает все равно по-своему. Вспомните себя в этом возрасте! Этому есть объяснение: упрощенно говоря, низвержение авторитетов внутри семьи необходимо ребенку для большей уверенности в себе, ему нужны силы для того, чтобы вскоре покинуть родительское гнездо, вырваться из-под опеки, доказать, что он готов к самостоятельной жизни. Процесс этот нередко болезненный для обеих сторон, но совершенно необходимый.

Как себя вести родителям? Примените хитрость: будьте согласны с ребенком, не спорьте, не доказывайте свою крутизну, не взывайте его к совести, а просто уступите ему в малом, чтобы потом настоять в более важном вопросе. Может, вы и не разбираетесь в современных онлайн-играх, но наверняка у вас есть масса других полезных умений. Уважайте его чувства. И всегда – всегда! — занимайтесь собственным развитием. Ребенок должен видеть, что вы действительно в чем-то круче его и способны научить. Одного только «Я старше!» тут недостаточно.

Поучать и читать нотации

Детям нужно почувствовать себя взрослыми. Для этого они нередко прибегают к такому скверному методу утверждения собственного авторитета, как унижение другого. Поэтому демонстрируют пренебрежительное отношение и неуважение к старшим. Можно это объяснить тем, что в период становления подросток не знает, как ему проявить себя, и находит самый простой путь – грубость, дерзкие фразы, которые раньше он не мог себе позволить. Ему кажется, что так он демонстрирует свою независимость и взрослость. И главное – тем самым он демонстрирует свою самостоятельность.

Как себя вести родителям? Читать нотации тут бессмысленно. Подросток и сам все понимает. Но поучения сверху вызовут только отторжение. Дайте ребенку почувствовать свою важность и значимость, чтобы он не искал другие способы для получения этого ощущения. Советуйтесь с ним почаще в разных семейных вопросах – не исключено, что он предложит какое-нибудь свежее решение, да и грубить в такой ситуации нет никакой надобности. Будьте последовательны в своих словах, но доброжелательны. Не позволяйте себе поддаваться эмоциям.

Нарушать личное пространство

В своей комнате подросток чувствует себя главным. Это его мир, вход в который без его разрешения взрослым строго запрещен. Причем тут важны не конкретные действия подростка за закрытой дверью, а возможность что-то делать без родительского присмотра. Это касается не только жилищных условий, но и виртуального мира.

Как себя вести родителям? Если на каждую фотографию или пост мама и папа оставляют комментарии или добавляют в френдлист его знакомых, то реакция здесь также будет, скорее всего, негативная. Психологи считают, что для подростка наличие своего пространства – одна из главных составляющих в период взросления. Снизьте ожидания «знать про ребенка все» и примите тот факт, что ему необходимо хранить от вас секреты, тогда он, возможно, сам захочет поделиться с вами чем-то сокровенным. И не входите к ребенку в комнату без стука. Это невежливо.

Отказываться принимать взросление подростка

Понятно, что для родителей дети остаются навсегда детьми, которых хочется защитить, помочь и решить за них все проблемы. С другой стороны, родители могут довольно жестко пресекать попытки ребенка достичь «равенства» со взрослыми. Но отсутствие социальной самостоятельности подростка грозит его пожизненной инфантильностью. К сожалению, среди взрослых осталось много «детей», не способных к принятию решений, волевым действиям, самостоятельности. Такие люди, неправильно пройдя период взросления, принимаются искать себе опеку в лице мужа, родственников, друзей и т. д. А чтобы вырастить из подростка личность, воспитать в нем умение быть самостоятельным и ответственным человеком, нужно давать учиться этому.

Как себя вести родителям? Не стоит слишком сильно вмешиваться в жизнь сыновей и дочек. Пытаясь решить все их проблемы и разобраться со всеми обидчиками, вы лишаете детей возможности учиться на своих ошибках. Это касается не только опеки, но также доверия и уважения. Прежде чем вмешаться в ситуацию, нужно уточнить у ребенка, не хочет ли он сам решить эти вопросы. Но не забывайте, что подростки – это еще дети, и вопрос воспитания заключен не в том, чтобы отправить его в самостоятельное плавание с 13 лет, а в том, чтобы тактично контролировать, уметь корректировать его дела, учить его, но делать это грамотно и без конфликтов.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ