Психологи говорят, что это не отдельные поступки или слова, не события и даже не подарки. Это скорее ощущения.

Что вы помните о своем раннем детстве? О маме с папой? Некоторые события глубоко врезаются в память, так, что не сотрешь годами. Причем запоминаются порой странные вещи: как светит солнце утром сквозь занавески, как звучит мамин голос из-за стенки, как по утрам на кухне пахнет свежим кофе… Это не назовешь событиями, не назовешь поступками. Но все эти общие впечатления очень важны. Они создают некий оазис в памяти ребенка, который в трудный момент придаст сил. Психологи составили список из пяти пунктов, которые дети о своих родителях и детстве запоминают на всю жизнь. Если их выполнять, гораздо больше шансов вырастить счастливого и уравновешенного человека. И знаете, делать предлагают не такие уж сложные вещи.

1. Чувство безопасности

В сердце каждого ребенка живет множество страхов. А вместе с ними – острая необходимость быть защищенным. Ваши дети запомнят, как вы прогоняли монстров из-под кроватки или обнимали их после ночного кошмара. Однако они запомнят и те случаи, когда в порыве гнева вы сами превращались в монстра, которого они боялись. Вот поэтому психологи заклинают: ни в коем случае не ссорьтесь при детях, не срывайте на них зло. Они толком и не поймут, что происходит, но запомнят ваши интонации и пережитый ужас.

Дети измеряют любовь преимущественно тем, насколько вы внимательны к ним. Если вы откладываете свои дела, чтобы поучаствовать в чайной церемонии или попрыгать с ними на батуте, то это навсегда останется в их сердцах. И даже отвлечься на пять минут от суперважного дела, чтобы обнять, потрепать по волосам, спросить (и выслушать!) как прошел день малыша, – вы не представляете, насколько это ценно. Каких-нибудь 10−20 минут живого, теплого и по-настоящему вовлеченного общения в день способны творить чудеса. Находите время, чтобы делать вместе с детьми небольшие вещи, потому что в конечном итоге именно такие моменты значат больше всего в жизни.

3. Отношения мамы и папы

Что такое любовь, какими должны быть отношения в семье – этому мы наших детей учим непрерывно. Просто самим фактом своего существования родители задают нормы взаимодействия с противоположным полом. Не зря говорят, что мальчики ищут жен, похожих на своих матерей, а девочки – мужей, похожих на отцов. Постарайтесь сделать ваш брак таким, чтобы дети если не стремились создать семью, то хотя бы не боялись это делать. Подарите им чувство уверенности, которое порождает любящий и крепкий союз отца и матери.

4. Слова одобрения и критика

Сердце ребенка – как пластилин. Но со временем пластилин становится жестче. Отпечатки, которые остались на нем в детстве, остаются на нем навсегда, их уже не сотрешь. Ощущение собственной важности, меры способностей, убеждения в своем таланте и даже самоуважение будут во многом зависеть от тех слов, которые вы скажете им, пока они еще маленькие. Обязанность родителей – корректировать поведение детей и учить их дисциплине, но при этом ваши слова должны быть наполнены любовью и позитивной поддержкой. Так, во всяком случае, рекомендует исследование Patheos, озвученное Time.

5. Семейные традиции

Дети любят сюрпризы, но у них есть глубокая потребность в предсказуемости. Они с большим удовольствием будут вспоминать любые созданные вами традиции, будь то еженедельный семейный поход в кино, на хоккей, поездка к озеру, бабушкин торт на день рождения, фирменный салат на праздник. Намеренно создавайте традиции, которые им захочется когда-то передать своим детям – вашим внукам.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ