Сейчас много споров вокруг родов: кто-то говорит, что естественные гораздо лучше, чем с хирургическим вмешательством, а кто-то – наоборот.

Некоторые мамы настолько боятся родов и боли, что готовы платить за кесарево. Вот только без показаний им их никто не назначит. А «естественницы» крутят пальцем у виска: мол, операция – это страшно и вредно. Ошибаются и те, и другие. Развенчиваем шесть самых популярных мифов о кесаревом сечении.

1. Это не так больно, как естественные роды

Сам момент родов – да, безусловно. Особенно если ситуация экстренная и операция проходит под общим наркозом. Но после, когда анестезия отпускает, боль возвращается. Больно стоять, ходить, сидеть, двигаться. Уход за швом и ограничения после операции – это уже другая история, не имеющая отношения к боли. Но счастья вашей жизни она точно не добавит. При естественных родах, если они идут как надо, болезненны схватки, даже не сам момент родов. На пике они длятся около 40 секунд, повторяясь каждые две минуты. Сколько это будет длиться – одному богу известно. Зато после того, как все закончится, об этой боли вы благополучно забудете.

2. Эта операция небезопасна

Да, кесарево – это серьезное хирургическое вмешательство, полостная операция, которая затрагивает внутренние органы. Однако не стоит преувеличивать опасность этой процедуры. Ведь никто уже давно не считает опасным, например, удаление аппендикса. Плановое кесарево давно научились делать под местной анестезией, проводя его максимально мягко и безопасно. Появились даже разновидности: гламурное и естественное кесарево. Кстати, бесспорный плюс – в случае операции малыш застрахован от родовых травм.

3. Один раз кесарево – всегда кесарево

Раз уже в первый раз родить самой не получилось, значит, в следующий раз с гарантией пойдешь на операцию. Это очень распространенная страшилка, которая с действительностью никак не связана. 70 процентов мамочек после кесарева в состоянии родить самостоятельно. Тут вопрос лишь в рубце – важно, чтобы он был состоятельным, то есть достаточно толстым, чтобы выдержать вторую беременность и сами роды. Один из главных рисков – развитие плацентарной недостаточности, когда плацента прикрепляется к области рубцовой ткани и не получает из-за этого нужного количества кислорода и питательных веществ.

4. После кесарева трудно наладить грудное вскармливание

Стопроцентный миф. Если операция проходила под местной анестезией, ребенка к груди приложат точно так же, как и в случае естественных родов. Проблемы с кормлением грудью, конечно, могут быть. Они вообще довольно часто возникают у женщин, которые родили впервые. Но с кесаревым это никак не связано.

5. Вы не сможете ходить или сидеть несколько недель

Любое давление на область шва будет причинять неудобства, это безусловно. Но ходить вы сможете уже через сутки. А самые отчаянные мамы спрыгивают с кроватей и бегут к детям уже спустя несколько часов. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, героизм лучше попридержать. Но ходить можно. Сидеть – тем более. Лишь бы одежда не давила на шов. В этом случае спасет послеродовый бандаж.

6. У вас не установится материнская связь с ребенком

Конечно установится! Вы девять месяцев носили его в животе, лелеяли мысли о том, как наконец встретитесь, – и вдруг у вас не получится связи? Безбрежная материнская любовь – это такая штука, которая вообще далеко не всегда появляется сразу. Многие мамочки признаются, что они чувствовали необходимость заботиться о ребенке, кормить его и баюкать, но та самая безусловная любовь приходит немного позже. А то, каким способом ребенок появился на свет, совершенно не важно.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ