Слово не воробей. Особенно если это родительское слово. Мы ведь и понятия не имеем, какая из брошенных в сердцах фраз навечно застрянет в голове у ребенка. Поэтому от некоторых высказываний лучше держаться подальше – на всякий случай.

«Я вовсе не это имел в виду», – объяснять, что вас не так поняли, потом будет бесполезно. Никто не обязан искать в ваших словах подтекст и скрытый смысл. Если вы что-то говорите вслух, будьте готовы к тому, что дети все это примут за чистую монету. Поэтому, как говорилось в одной некогда популярной рекламе, иногда лучше жевать.

А мы сегодня публикуем семь самых вредных фраз, которые только можно произнести при детях. Заметим – даже не детям, а именно при них. Неважно, кому. Но чаще всего подобные фразы адресованы супругу – или супруге.

1. «Ты слишком чувствительный»

Слишком для чего? Или для кого? Кто вообще определяет, где заканчивается нормальная чувствительность и начинается слишком острая?

«Подобное заявление обесценивает чувства вашего супруга. Вы словно заявляете, что они не имеют права быть расстроенными, обиженными, задетыми, – говорит психолог Кимберли Хершенсон. — Никто не может диктовать вам, что вы должны чувствовать. Это ваши чувства, вам и решать».

2. «Мне все равно»

«Если супруг интересуется вашим мнением, ответ „Мне без разницы“ – это, по меньшей мере, невежливо. Вы открытым текстом заявляете, что вам неинтересно, что он там лопочет», – объясняет психолог.

Есть более вежливые способы сказать, что вам безразлично, что будет на ужин, например. «Я так устал и голоден, что готов съесть даже пустую тарелку». «Все, что ты готовишь, восхитительно». Только потом не жалуйтесь.

3. «Я занят»

Вроде бы вы вместе, но в то же время вам безумно одиноко. Фразы типа «Я занят» как раз способствуют тому, чтобы чувствовать себя никому не нужными. Если вы действительно заняты чем-то важным, это понятно. Но если всего лишь листаете ленту «Фейсбука» в телефоне или читаете почту, то можно и отвлечься на пару секунд.

«Такие фразы сигналят детям о том, что они для вас недостаточно важны, чтобы отвлечься ради них от дел», – утверждает Кимберли.

4. «Мне нужно сесть на диету, я ужасно выгляжу»

«Уничижительные замечания о самом себе могут отразиться на самооценке ваших детей, – считает доктор Фрэн Уолфиш, психотерапевт. — Если ваш ребенок видит, как вы каждый день встаете на весы и причитаете, что вы жирный, у него может сформироваться нездоровое представление о том, как он должен выглядеть и как относиться к своему телу». Помните: все, что вы говорите, может стать поведенческим шаблоном для ребенка. Анорексия, булимия, другие пищевые расстройства и аддикции – вы ведь не хотите «наградить» ребенка всеми этими радостями?

5. «Я же говорил!..»

Эта фраза еще никого не делала симпатичнее. Лишний раз напомнить другу, супругу, родственнику о том, что вы были правы, а он ошибался – зачем? Главный смысл, который дети считывают в таком сообщении, что главное – быть правым, а не достичь общей цели. А еще – что не нужно отстаивать свое мнение, вдруг оно неправильное, а его будут тыкать носом в его ошибку всю оставшуюся жизнь.

6. «Посмотри, что ты наделал»

Самое неконструктивное замечание в мире. Да, вы пристыдите собеседника, пробудите в нем чувство вины. Заставите чувствовать к себе антипатию, может быть. «Вместо уничижительных замечаний лучше подумайте вместе, как исправить ошибку, чтобы все были довольны, – советует психолог. — Ошибки и промахи нужно воспринимать как шанс чему-то научиться, а не прослыть неудачником».

7. «Ты ничего не делаешь для семьи»

Очень распространенный упрек, который можно услышать и от мужа, и от жены. Женщины упрекают супругов в том, что они не помогают по дому. Мужчины утверждают, что жена – бездельница, потому что сидит в декрете или просто меньше зарабатывает. И то, и другое – плохая практика. Мужчинам было бы неплохо усвоить, что домашние хлопоты отнимают не меньше сил, чем перекладывание бумажек в офисе, а сидеть с детьми – вообще задача не для слабонервных. А если муж обеспечивает семью, неплохо бы уметь быть за это благодарной.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ