Когда младший и старший только и делают, что ссорятся, жизнь мамы превращается в кошмар.

Как сказал Толстой, все семьи счастливы одинаково. И хотя двух одинаковых семей не найти, принципы, на которых строится счастье, у всех общие: любовь, поддержка, забота, внимание и настоящая дружба. Как привить эти ценности детям? Как сделать так, чтобы братья и сестры стали друг другу по-настоящему родными? Как справиться с детской ревностью, в конце концов? В этом нелегком деле помогут уроки, которые дети извлекут играючи – читая сказки или даже смотря мультфильмы.

1. Мультсериал «Три кота»

Многосерийный мультик, добрый и веселый рассказ о приключениях котят Коржика и Компота и их младшей сестрички Карамельки. Вместе они каждый раз попадают в забавные истории, и каждый раз справляться с ними им помогают родители и друзья. Но порой истории происходят и в их отношениях. Например, серия «Ссора» расскажет о том, как неминуемые раздоры между братьями и сестрами можно закончить добрым примирением.

Коржик, Компот и Карамелька собираются поиграть в настольную игру, но ссорятся из-за того, кто же будет ходить первым. Договориться не получается, и братья с сестрой ссорятся, предпочитая играть в одиночестве. Но скоро они поймут, как же это невыносимо скучно! И, в конце концов, неважно, кто будет ходить первым, главное – что тебе есть с кем играть.

2. Сказка «Снежная королева», Ганс Христиан Андерсен

Сказки Андерсена – глубокие истории, в которых скрыто много смыслов. Но основной идеей сказки про Снежную королеву остается тепло любви между братом и сестрой. Украденный злой и холодной колдуньей, мальчик Кай получает лучшие игрушки и вообще все, что захочет. Но взамен ему придется отдать горячее сердце, полное истинных чувств. Кай становится грубым, злым и капризным, избалованным и… холодным. Но горячее, полное любви сердце его сестры Герды способно преодолеть тысячи препятствий и даже чары Снежной королевы. Когда сердце Кая оттаивает, он с радостью покидает холодный дворец и возвращается к обычной жизни, где у него есть любимая сестра.

3. Мультфильм «Холодное сердце»

Еще одна снежная история о горячей любви – на этот раз двух сестер. Мультфильм «Холодное сердце» получил «Оскар» и за чудесную музыку, и за невероятно смешные разговоры своих героев – снеговика Олафа и оленя Свена. Но главное – за историю ссоры двух сестер, которые, казалось бы, совсем не могут понять друг друга, а в сложной ситуации бросаются на помощь.

4. Книга «Одни на всем белом свете», Ульф Нильсон и Эва Эриксон

Добрая и пронзительная история о 5-летнем мальчике кому-то может напомнить сюжет фильма «Один дома». Но это не поверхностная комедия, а глубокий рассказ о детских страхах и первых самостоятельных решениях. А также о трогательной любви между двумя братьями, которых родители не успевают забрать из детского сада вовремя. Испугавшись, что папа с мамой не придут за ними никогда, главный герой сначала переживает ужас, а потом обнаруживает в себе ответственность за младшего брата. И начинает строить новый дом. Картонная коробка становится телевизором, еловые ветки – диваном, а брат – самым близким существом, которое осталось у него во всем мире… на целый час.

5. Мультфильм «Мой сосед Тоторо»

Анимационые кино японского философа-сказочника Хаяо Миядзаки соединяют реальные миры с миром духов, в который могут проникнуть только маленькие дети. И сестрички Сацуки и Мэй тоже встречают лесных духов, и даже самого главного из них – Тоторо. Но дома у девочек не все ладно: их мама болеет и находится в больнице. Поэтому старшая Сацуки берет на себя часть ее домашних обязанностей. Она же и более спокойно, «по-взрослому», воспринимает новость о том, что мама не вернется домой на выходные. А маленькая Мэй, не желая смириться с отсутствием мамы, убегает в больницу и теряется. «Взрослая» Сацуки пытается найти сестру, но не может. И только признав, что она – маленькая девочка, которая очень любит свою сестру и нуждается в ней, Сацуки сможет обратиться за помощью к Тоторо, который отыщет Мэй. А мама, кстати, совсем скоро поправится и вернется домой.

6. Книга «Сюрприз для Карлхена», Ротраут Сузанна Бернер

Эта книга способна помочь ребенку разобраться, что же теперь будет, если у него появится маленький братик или сестричка. Вообще-то книг про веселого поросенка Карлхена существует целая серия, на любой случай жизни ребенка. Но «Сюрприз для Карлхена» – книга особая. Ведь в ней Карлхена ждет сюрприз. Да еще какой! Сюрприз по имени Клара. Теперь Карлхену предстоит стать достойным старшим братом. А это и сложные чувства, и обязанности, и привилегии – например, можно пить бабушкин морковный сок, потому что он теперь «только для взрослых». Книгу стоит прочитать всем, у кого в семье ожидается прибавление. А также всем, кто любит отличные иллюстрации. Ее автор – Ротраут Сузанна Бернер – получила премию Андерсена за создание картинок к детским книгам, а это, надо отметить, одна из самых престижных литературных премий в мире.

7. Книга «Где моя сестра?», Свен Нурдквист

Еще одна книга, впечатляющая своими иллюстрациями. Это целый нарисованный мир, по которому можно путешествовать глазами, а можно читать или слушать (в комплекте с книгой идет аудиодиск) немного сложные, но тем особенно интересные стихотворные реплики героев. Всю книгу маленькая крыска будет искать свою пропавшую неугомонную сестру, заодно открывая богатые миры фантазии. В них за диваном может оказаться дорога в Африку, а какой зверь или невиданный механизм прячется за углом, и представить невозможно! Книга поможет малышу принять тот факт, что восприятие брата и сестры может сильно отличаться от его собственного. И что этот факт не отменяет возможности любить, дружить и быть рядом.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ