Самостоятельность – это такая вещь, которую не вырастить на пустом месте.

«Ой, господи, пустая моя голова. Забыла положить Павлику тетрадку по обществознанию», – сокрушалась моя коллега, выслушав чью-то отповедь по телефону.

«А сколько Павлику лет?» – спрашиваю из вежливости.

«Тринадцать», – гордо ответила Марина.

Уточню: Павлик – это Маринин внук. И да, бабушка собирает мальчику портфель в школу. Опять же из вежливости я ничего не сказала, но мысленно погладила по голове свою дочку, которая в школу собиралась совершенно самостоятельно, начиная с первого класса. И задумалась: а правда, сколько родителей, бабушек и дедушек буквально пылинки сдувают со своих чад, опекая их чуть ли не до свадьбы, а то и после? Это же так утомительно, а главное – бессмысленно…

А если серьезно, с чего начать воспитывать в детях самостоятельность? Мама четверых детей Эми Карни составила список из семи пунктов. Эти вещи любой ребенок в состоянии делать сам. Вот попробуйте, он обязательно справится.

1. Вставать по утрам

Да, среди первоклашек детей, готовых подпрыгивать по будильнику, действительно немного. Но как только дитя перешло из начальной школы в среднюю, то есть в пятый класс, ему можно торжественно вручить эту обязанность – вытаскивать себя из кровати. У вас по утрам и так дел по горло: привести себя в порядок, кофе выпить.

Впрочем, некоторые мамы говорят, что обожают будить своих детей – они такие милые, когда спят, невозможно не затискать. Но тут важно понимать, что материнство – это не только про умиление. Это еще и задача воспитать самодостаточных взрослых.

2. Готовить завтрак

Да и обед тоже. Главная задача родителей – убедиться, что в доме в принципе есть еда. Если нет, то принести домой эту самую еду. Возможно, с помощью школьника. Но сделать яичницу, сварить макароны или даже кашу (или кашу из макарон, не важно) ребенок может и сам. Вспомните себя двенадцатилетнего. Умели же?

К тому же еще каких-то лет пять-шесть, и ваш школьник превратится в студента, возможно, уедет учиться в другой город, и вы не будете иметь никакого понятия, чем же там питается ваше чадо. Поэтому, во-первых, надо бы прекратить излишне волноваться уже сейчас. Во-вторых – приучить дитя кормить себя самостоятельно.

3. Заботиться о здоровье и гигиене

Например, пойти и сдать анализы с утра подросток в состоянии и сам. К специалистам, конечно, вам придется ходить вместе с ним – до совершеннолетия врачи ничего не могут сделать с ребенком без согласия родителей. Но некоторые вещи он уже вполне способен сделать и без вас.

Кстати, с 14 лет ребенок уже может и на «Госуслугах» зарегистрироваться, подать документы на загранпаспорт и сделать еще кучу всего полезного для себя любимого.

Ну, а про чистку зубов, душ утром и вечером, стрижку ногтей в таком возрасте уже и напоминать как-то стыдно. Но если эти процедуры еще не превратились в рефлексы, то самое время подстегнуть процесс.

4. Собираться в школу

Даже не обсуждается. И бегать взад-вперед, чтобы принести чаду забытую дома тетрадку, учебник или спортивную форму, тоже не надо. Не взял? Сам виноват, надо было собираться, а не сидеть, уткнувшись в телефон. Сегодня забыл, получил втык от учителя, в следующий раз, глядишь, внимательнее будет. К тому же крепостное право давно отменили, а на прислугу дитя еще не заработало. В общем, обучение через боль. Очень эффективно.

5. Планировать время

Причем не только свое, но и чужое. «Мааам, мне завтра реферат сдавать, можешь распечатать?» – получить подобное сообщение, когда едешь наконец-то домой после дня, полного кутерьмы, не очень приятно. Возвращаться? Вот уж дудки. Пусть в следующий раз предупреждает заранее. Рефераты не задают за ночь до сдачи. И не просят принести на следующий день в школу пластилин, ватман и тому подобную дрянь в девять вечера. Ребенок должен научиться думать и о вашем удобстве тоже.

6. Следить за одеждой

«Мааам, а ты что, мою форму не постирала?» Нет. А тебя машинка что, током бьет? Или ты пароль от коробки со стиральным порошком не помнишь? Да и вообще, почему я должна помнить о твоей одежде? Уж донести ее до стиральной машинки ее даже младенец в состоянии. В конце концов, можно попросить постирать. Но не надо думать, что я – такая персональная прачка, у которой других дел нет, кроме как присматривать за их носками и майками.

7. Делать домашние задания

Если попросит помочь в чем-то разобраться, тут, конечно, надо помочь. Но сидеть рядом и неусыпно следить, делает ли ребенок уроки, не стоит. Ну серьезно, это же его работа. А у вас – повторим в десятый раз – есть свои дела. Поэтому не стоит делать работу за ребенка. Это та вещь, с которой он не просто может, а должен справляться сам. И отвечать за результат своих трудов тоже.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ