В каком возрасте пора знакомить ребенка со стоматологом? Почему даже у трехлетних детей возникает кариес? Зачем лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут? Wday.ru задал самые популярные вопросы родителей лучшему детскому стоматологу России.

Наш консультант – золотой призер конкурса «Детская стоматология» чемпионата стоматологического мастерства России 2017 года, заведующая детским стоматологическим отделением AGF Kinder Альбина Япрынцева.

1. Когда ребенка нужно в первый раз показать стоматологу?

Первый визит с малышом лучше нанести в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда начинают выходить первые зубки. Врач осмотрит уздечку языка и губ, проверит первые зубки. Это даст возможность вовремя заметить и предотвратить или скорректировать патологию прикуса, дефекты речи, эстетические нарушения. Далее детского стоматолога для профилактики лучше посещать раз в квартал.

2. Как приучать ребенка чистить зубы? Что важнее – щетка или паста?

С появлением первого зуба уже можно приучать малыша к гигиене. Начинать стоит с мягкой силиконовой щетки-напальчника и кипяченой воды. Постепенно переходить на детскую зубную щетку с водой. Если не будет показаний к зубной пасте, чистить зубки с водой можно до полутора лет. После этого переходить на зубные пасты. Выбирать между пастой и щеткой не совсем правильно. Для определенного возраста важнее щетка, для определенных случаев – паста. Например, если у ребенка есть предрасположенность к кариесу, врач назначит пасту с фтором или укрепляющую терапию. А Европейская академия детской стоматологии рекомендует применять фторсодержащие пасты уже с первого зубика.

3. Почему до сих пор используют посеребрение детских зубиков? Они становятся черные, это неэстетично, ребенок переживает.

Серебрение зубов – это не метод лечения молочных зубов, а всего лишь консервация инфекции (приостановка кариеса), так как серебро обладает хорошим антисептическим свойством. Серебрение зубов эффективно тогда, когда процесс неглубокий, в пределах эмали. Если процесс обширный и затрагивает такие структуры зуба как дентин, эффективность от метода серебрения будет очень мала. Метод серебрения выбирают в том случае, когда по каким-то причинам нет возможности полноценного лечения.

4. Дочке 3 года. Врач предложила лечить 3 зуба за раз в медикаментозном сне. Но ведь наркоз – это же опасно для здоровья и сокращает жизнь, имеет ряд последствий! Тем более для ребенка.

Врач предлагает лечить зубы в седации (притупленном сознании) или под общим обезболиванием (наркоз, медикаментозный сон) родителям маленьких пациентов, потому что, к сожалению, в возрасте 3−4 лет кариесом уже страдают более 50% детей. А концентрация внимания у малышей маленькая, время нахождения в кресле составляет примерно 30 минут. Они устают, капризничают и плачут. Этого времени бывает недостаточно для качественной работы при большом ее объеме. Раньше в медицине действительно применялись не вполне безопасные препараты для проведения наркоза. Были и нежелательные реакции: рвота, ощущение нехватки воздуха, головная боль, длительная слабость. Но сейчас лечение проводится под общим обезболиванием с использованием препарата севоран (севофлуран) под контролем бригады анестезиологов, педиатра. Это самый безопасный ингаляционный анестетик. Его разработали в американской корпорации и с успехом применяют более 10 лет в США, Японии и странах Западной Европы. Севоран быстро действует (пациент засыпает после первых вдохов), не вызывает аллергических реакций. Пациент легко просыпается через 15 минут после отключения подачи севорана, препарат быстро и без последствий выводится из организма, не приносит вреда никаким органам и системам. Также нет противопоказаний для использования севорана пациентам, страдающим такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек.

Более 50% детей в возрасте 3-4 лет уже страдают кариесом. К 6 годам кариес временных зубов выявляется у 84% маленьких пациентов

5. Врач рекомендовала сделать дошколенку фторирование, герметизацию фиссур, реминерализацию. Что это такое? Это просто профилактика или лечение? Почему герметизация фиссур возможна только сразу после прорезывания, а не долгое время после?

Постоянные зубки после прорезывания еще не сформированы до конца, их эмаль не минерализована, и есть очень большой риск их инфицировать. Фиссуры – это естественные ямки на зубках. Герметизация помогает запечатать ямки так, чтобы в них не скапливался мягкий налет от еды, который сложно удалить во время ежедневной гигиены. Кариес постоянных шестых зубов в 80% случаев возникает в первый год, поэтому герметизацию эффективнее проводить сразу после прорезывания. Реминерализующая терапия – это покрытие фторсодержащими или кальцийсодержащими препаратами. Все процедуры направлены на укрепление зубов и профилактику кариеса.

6. Дочка боится зубного врача (однажды болезненно ставили пломбу). Как подобрать врача, который поможет преодолеть страх?

Адаптация к приемам у зубного врача у ребенка может быть долгой. Действуйте постепенно, расскажите ребенку, для чего вы хотите сходить к доктору, как это будет проходить. В клинике ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к чему-либо. В первые посещения маленький пациент, возможно, даже не сядет в кресло, но зато познакомится с врачом, пообщается с ним. После нескольких походов можно постепенно увеличивать врачебные манипуляции в кресле. Если страх совсем не преодолим, для спокойствия ребенка и родителей, возможно, имеет смысл выбрать лечение в седации или под общим обезболиванием.

7. Зачем лечить кариес на молочных зубах? Это выходит дорого, а они все равно выпадут.

Не лечить молочные зубы только потому, что они выпадут – абсолютно неправильный подход. Ребенку нужны здоровые молочные зубы, чтобы тщательно пережевывать пищу и учиться правильно разговаривать. Да, передние молочные зубки выпадают быстро, но жевательная группа зубов индивидуально сохраняется до 10−12 лет. И эти молочные зубы стоят в контакте с постоянными. К 6 годам кариес временных зубов выявляется у 84% маленьких пациентов. Как раз в этом возрасте начинают прорезаться первые постоянные жевательные зубы, «шестерки». И статистика подтверждает, что кариес постоянных шестых зубов в 80% случаев возникает в первый же год. Кариес – это инфекция, которая размножается, повреждает все больше и больше твердых тканей зуба. Она доходит до нерва зуба, возникает пульпит, зубы начинают болеть. Когда инфекция уходит еще глубже, в воспалительный процесс может вовлечься и зачаток постоянного зуба, после чего он может выйти с уже измененной структурой эмали или привести к гибели зачатка.

8. У дочки (8 лет) коренные зубки выходят кривыми. Наш врач говорит, что пока можно надевать только пластинки, устанавливать брекеты рано. А ее 12-летней подружке уже поставили брекеты. В чем разница между пластинками и брекетами? Как понять – постоянные зубы у ребенка еще выпрямятся или уже пора бежать исправлять прикус?

Во время активной фазы прорезывания постоянных зубов (5,5 – 7 лет) все зависит от того, достаточно ли в челюсти места для новых зубов. Если его достаточно, то даже выходящие кривовато постоянные зубки позже встанут ровно. Если же места не хватает, то без исправления прикуса какими-либо ортодонтическими конструкциями не обойтись. Пластинка – это съемный аппарат, который изготавливается индивидуально. Пластины используют, когда полная смена молочных зубов не произошла, и в челюсти еще есть зоны роста. Под воздействием пластин происходит стимуляция роста челюсти, и появляется место для постоянных зубов. А брекеты используют при полной смене молочных на постоянные зубы. Это несъемный аппарат, в котором специальные фиксирующие устройства (брекеты) клеятся на зуб и при помощи дуги соединяются в единую цепочку как бусы. Когда зубки начинают меняться, лучше сходить на консультацию к ортодонту и оценить ситуацию. Чем раньше начать заниматься исправлением прикуса, тем легче будет этот процесс протекать и тем быстрее будет достигнут результат.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ