Если вы планируете стать мамой в обозримом будущем, самое время рассказать об этом не только партнеру, но и врачу.

Как только вы задумались о потомстве, прежде всего постарайтесь найти хорошего гинеколога и выяснить у него все о состоянии своего организма и перспективах вынашивания здорового ребенка, обязательно задав следующие вопросы.

1. Когда начинать принимать дородовые витамины?

Одно из самых хорошо изученных в медицине явлений – это несомненная польза от приема фолиевой кислоты во время беременности. Она делает женщину более фертильной и обеспечивает ребенка необходимым питанием. Американский институт гинекологии и акушерства рекомендует принимать 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно за месяц до начала попыток забеременеть и на протяжении всей беременности. Доказано, что фолиевая кислота уменьшает риск таких серьезных врожденных дефектов, как повреждение нервной трубки плода.

2. Можно ли продолжать заниматься на тренажерах?

Многочасовые тренировки на тренажерах нежелательны, но полезно оставаться активной. Если вы здоровы, то умеренные занятия физкультурой рекомендуются для улучшения фертильности, здоровья мамы и легкого протекания беременности. Однако необходимо посоветоваться с врачом о конкретных упражнениях, которые варьируются для разных организмов. Кроме того, некоторые из них нужно избегать беременным, а другие, наоборот, очень полезны.

3. Когда, скорее всего, произойдет зачатие?

Необходимо ориентироваться на момент овуляции. Доказано, что чем больше пара занимается любовью до овуляции, тем больше спермы попадает в женские репродуктивные органы и тем выше шансы забеременеть. Врачи рекомендуют делать это каждый день или через день в течение шести дней вплоть до дня овуляции.

4. Сколько стоит подождать после прекращения приема противозачаточных таблеток?

В отличие от популярного заблуждения, контрацептивы не оказывают длительного негативного эффекта на фертильность. Напротив, после окончания их приема риск забеременеть выше, чем до начала. Женщине стоит просто дождаться одного нормального менструального цикла, после чего начать попытки забеременеть. Почти у всех женщин регулярный цикл возобновляется через 90 дней после окончания приема контрацептивов.

5. Имеет ли значение мой вес?

Крайности в весе – слишком большой или маленький – могут привести к сбоям овуляции и бесплодию. Малый вес увеличивает риск голодания плода, в то время как большой вес может привести к выкидышу, повышенному давлению у матери, диабету, преждевременным родам, дефектам плода и замершей беременности. Проконсультируйтесь с диетологом о том, как привести свой вес в норму, предупреждает Popsugar.

6. Не слишком ли я «старая»?

К сожалению, возраст имеет значение, и чем старше вы становитесь, тем меньше остается шансов забеременеть. Женщины рождаются с полным запасом яйцеклеток, составляющих примерно 1–2 млн, в то время как мужчины начинают производить сперму только в пубертатный период. Пик женской фертильности длится до 30 лет, после чего начинается медленное, но устойчивое ее снижение. Однако теоретически женщина может зачать до начала менопаузы, то есть в среднем до 51 года. Кроме того, с возрастом усиливается опасность выкидышей.

7. Нужно ли делать прививки?

В первую очередь надо привиться от ветрянки и других вирусов, которые могут инфицировать ребенка. Это особенно верно в отношении вируса Зика, передающегося укусами комаров. Вирус может передаться от матери эмбриону во время беременности и вызвать серьезные врожденные дефекты, особенно во время первого триместра. Если женщина или мужчина путешествовали в местах, где этот вирус распространен, рекомендуется отложить зачатие на два месяца для женщин и на шесть месяцев для мужчин со дня возвращения, даже если симптомы отсутствуют.

8. Следует ли делать генетический скрининг?

Нужно узнать свою медицинскую историю до зачатия посредством генетического скрининга. Если женщина окажется носителем какой-то генетической болезни, то необходимо протестировать и ее партнера. Если оба окажутся носителями, то у их ребенка с вероятностью 50% будет носительство, а с 25%-ной вероятностью – сама болезнь. Такие скрининги проводятся уже на 100 заболеваний.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ