Мальчик старше своей сестры на три года, но не может ходить из-за болезни. Малышка полностью взяла на себя заботу о брате.

Многие мамы отчаянно страдают от того, что их дети не дружат: брат издевается над сестрой, та не упускает случая наябедничать, а вместе они – вовсе не образец семейной любви. Взаимовыручка? Ха! Как же, держите карман шире. А ведь так хочется, чтобы дети были, как прутья в венике из старой притчи: когда они вместе, держатся друг за друга, их нипочем не сломать.

Девятилетняя Чжу понятия не имеет о том, что брат с сестрой могут враждовать. Ведь на ее худеньких плечиках лежит немалая ноша: она заботится о своем 12-летнем брате. Причем про ношу на плечах мы не погорячились. Дело в том, что Дингфу, брат Чжу, страдает от двигательной дисфункции. Он не может ходить, не может сам одеваться, умываться. Все это Чжу делает за него. Она в буквальном смысле – руки и ноги своего брата.

Утро девочки начинается с того, что она умывает брата, одевает его, собирает в школу. Потом берет портфели, взваливает на спину Дингфу и отправляется в путь. Десятки ступеней, дождь, снег – ничто не помеха. Максимум, на что способен мальчик, так это держать зонт над головой сестры, пока она тащит его на уроки. И ведь они никогда не опаздывают.

После уроков Чжу уносит брата домой, помогает ему сделать уроки, а потом берется за работу по дому. Их родители – инвалиды, поэтому Чжу в свои девять лет фактически стала главой семьи: она готовит, кормит скот, моет посуду, обстирывает всю семью, убирает дом.

«Я никогда не брошу брата. Я всегда буду его тростью», – цитирует Чжу Daily Mail.

В конце концов на девочку, которая носит на спине старшего брата, обратили внимание журналисты. О Чжу сняли телесюжет. После этого администрация школы, где учатся дети, предоставила им общежитие. Теперь малышке не приходится ходить в школу через полгорода, их комната всего в 500 метрах от класса.

К слову, никто не заставлял Чжу так поступать. Родители беспокоились, что ее брат так никогда и не сможет учиться из-за своей инвалидности. И Чжу сама вызывалась носить мальчика в школу, чтобы у него тоже была возможность окончить школу. Ей пришлось слишком рано повзрослеть – у Чжу не было выбора, зато есть невероятно доброе сердце.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ