Каждая женщина, у которой есть дети, – это образец для подражания. Наши малыши копируют нас, хотим мы этого или нет. Поэтому лучше бы нам быть хорошим примером. Но есть некоторые вредные привычки, которые очень трудно изжить.

Мы не о курении, конечно, и не прочих злоупотреблениях. Однако разрушать себя можно по-разному. Например, не быть счастливой. Как научить ребенка счастью, если он никогда его не видел? Колумнист Николь Меррит, мама троих детей, составила список из девяти крайне вредных привычек, от которых будет не лишне отказаться любой из нас. Если не ради себя, то хотя бы ради детей.

1. Лишняя самокритика

«Даже не знаю, в кого он такой умненький уродился. Я-то совсем не гениальная», – от мам частенько можно такое услышать. Как и реплики в стиле «я толстая», «я страшная», «я плохо выгляжу». При детях такое говорить совсем не стоит. Если вы будете убеждать их, что самый классный, красивый, умный и замечательный человек на свете, то есть вы, на самом деле так себе и ничего особенного, то что же они будут думать о себе? Учитесь мыслить позитивно. Или хотя бы не транслируйте свой негатив в пространство. И, кстати, про папу тоже плохо говорить не стоит.

2. Паника

О, это наше любимое – впадать в панику по любому поводу. Легкая тревожность перерастает в нервозность, страх, а там и ужас со стрессом. Вам кажется, что вы прекрасно держите себя в руках? Так вот, вам кажется. Дети прекрасно чувствуют наше состояние. А уж «стопицот» звонков после трехминутного опоздания из школы заставляют их втянуть голову в плечи и притвориться опоссумом. Учитесь переключаться, направлять нервозную энергию на созидание. Пусть ваш стресс работает на вас, а не против вас.

3. Спешка

Стойте. Остановитесь. Куда вы несетесь? Надо все успеть, понимаю. А как успеть, если приходится тащить за собой детей, да и супруга тоже? Ну не поспевают они за вашим темпом. Так, может, и не надо? Вы ведь страшно устаете, будучи двигателем всего и вся. Подумайте, вдруг цель, которой вы хотите добиться, нужна только вам. Может, дети хотят жить более спокойной жизнью? Наслаждаться моментом? Знаете, дети это еще умеют. Попробуйте тоже. Вдруг понравится.

4. Страх перед чужим мнением

«А что люди подумают? Наверняка скажут, что я плохая мать. Гиена, как такую земля только носит», – стучит в голове у мамочки, которая вдруг обнаружила, что не положила что-то нужно ребенку в ранец, забыла приготовить еды в школу, не проследила, чистая ли форма для физкультуры. Или сделала еще что-то, что не вписывается в стандарты идеальной супермамы. Бросьте это. Никто не вправе вас судить. Ничье мнение не должно вас волновать. Вы – человек. И вы – хорошая мама. Для своего малыша вообще самая лучшая.

5. Хаотичное питание

С утра схватить пару печенюшек, в обед перекусить парой наспех слепленных бутербродов, вечером слопать какой-нибудь невнятный бургер, а в промежутках грызть крекеры, ухваченные мимоходом со стола. Фууууу. Дорогие мамы, так нельзя. Вы же готовите домочадцам нормальную еду, беспокоитесь, чтобы они хорошо питались, горячий обед, свежий ужин, все такое. А сами? Ну и что это за пример? Если наплевательского отношения к себе, то отличный.

6. Забивание на заботу о себе

Конечно, на себя времени часто не хватает. Потом волосы покрашу, не сегодня. Потом как-нибудь на маникюр вырвусь. В другой раз в спортзал запишусь. Пропущу йогу, лучше полежу. Когда не хватает ни сил, ни времени, ни желания заниматься собой – это опасный звоночек. Пусть истина про «если вы не любите себя, вас никто не любит» и навязла в зубах, истиной она от этого быть не перестала. Приведу простенький пример. «Ты же не любишь шоколад», – удивлялся мой брат, глядя, как мама с наслаждением жует конфету. Да просто шоколад был в дефиците, сынок. И весь доставался тебе.

7. Позволять себя перебивать

Человек должен быть коммуникабельным. Без навыка общения успеха можно добиться, только если ты абсолютный гений. Поэтому не позволяйте перебивать себя. Не перебивайте сами. Отстаивайте свое мнение и слушайте аргументы. Будьте примером в том, что касается и общения тоже. Кто, если не вы?

8. Игра в сравнения

«А вот у Кати ребенок в два года… А вот Мишкины-то машину купили… А у Марины-то пуховик посимпатичней… Да и сама она тоже». Ну не бывает двух одинаковых семей, двух одинаковых детей, двух одинаковых беременностей, родов и даже швов после кесарева. Не надо никого ни с кем сравнивать. Ориентируйтесь на себя. Вам хорошо? Вы счастливы? Или вам для счастья действительно не хватает Машкиных сапог и Иркиного талантливого ребенка?

9. Задвигание мужа на второй план

Дети прежде всего. Оно, конечно, так. Именно поэтому вы не должны забывать о муже. Ваша модель отношений – то, на что будут ориентироваться ваши дети. Они будут строить свою семью по вашему образу и подобию. Хочется ведь, чтобы дети жили в любви, правда же? Мужа, кстати, это тоже касается. Если он хочет, чтобы его дочь была счастлива в браке, он должен сделать все, что может, чтобы счастлива была его жена. Все остальное вторично.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ