«Пока он не родился, он еще не человек», – говорят многие. Интересно, изменят ли они свое мнение, если прочитают этот текст?

То, что малыши растут стремительно и каждый новый день приносит что-то новое, замечали все мамы. Ребенок развивается очень быстро: вот он сморщенная смешная креветка, красная от крика, с беззубыми деснами, а вот он уже лежит и улыбается маме. Глазом не успеешь моргнуть, как он сядет, поползет, встанет, начнет говорить… Дети набирают такой быстрый темп развития еще в утробе матери. Wday.ru собрал 13 фактов, которые любого заставят относиться к беременности совершенно по-новому.

1. За девять месяцев беременности вес ребенка увеличивается в три миллиона раз. Если мама вынашивает несколько малышей, цифра будет еще выше.

2. Младенцы – эгоистичные существа. Питательные вещества, которые потребляет мама, сперва достаются ему, а ей – то, что останется после его насыщения. Поэтому так важно, чтобы мамы следили за своим питанием во время беременности.

3. Еще в утробе ребенок становится левшой или правшой – одну руку он использует больше, чем другую.

4. Четырехмесячный зародыш отворачивается, если на живот матери падает яркий свет. Младенцы также реагируют на внезапные громкие звуки.

5. Уникальные отпечатки пальчиков формируются, когда плоду всего три месяца.

6. Сердечко малыша начинает биться меньше чем через месяц после зачатия. Полностью этот орган развивается за 18 месяцев, 9 из которых приходятся на беременность.

7. Дети начинают формировать свои навыки слуха до первого месяца первого триместра. В этот период развиваются даже дыхательная система и зрение.

8. Мозговые волны младенца приборы фиксируют начиная с 42-го дня с момента зачатия.

9. Младенцы не ждут, пока родятся, чтобы начать сосать большой пальчик. Уже были опубликованы снимки УЗИ, где отчетливо видно, что малыш держит пальчик во рту.

10. Практически все системы организма детей формируются уже на второй месяц беременности. То есть спустя восемь недель после зачатия в животе – маленький человечек.

11. Дети рождаются жизнеспособными начиная с шестого месяца беременности. Шансы 26-недельного ребенка на выживание – 50 процентов.

12. Если вы уверены, что крик, который раздается после шлепка врача по попе новорожденного, – это первый крик, вы заблуждаетесь. Малыши могут плакать (правда, без слез) начиная с 26-й недели беременности. У младенца даже вкусовые рецепторы к тому времени уже развиты. Плачем он может реагировать на вкус, который ему не нравится.

13. Младенцы реагируют на смех матери, подпрыгивая вверх и вниз. Они начинают это делать спустя 32 недели после зачатия.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ