Быть мамой – самая почетная должность в мире. Все женщины справляются с ней по-своему, но, бесспорно, каждая – самая лучшая для своего ребенка.

Психологи уверяют: идеальных мам не существует. Нет социальных институтов, где учат, как быть мамой, чтобы можно было выбрать некий стиль поведения. Единственное, что может женщина, – копировать модель поведения своей матери.

«Ген материнства имеет межпоколенный семейный характер, – объясняет психолог Милана Бурчакова. — Но играет роль и конкретная ситуация. Иногда из поколения в поколение воспроизводится один и тот же сценарий. Поколения разные, ситуации разные, а суть одна и та же. Впрочем, некоторые женщины выбирают контрсценарий своих отношений с матерью. Но оба варианта ошибочны, и каждая конкретная ситуация особенная. Нельзя обвинять женщину в том, что она воспитывает ребенка так или иначе. Даже самая плохая, по мнению общественности, мама старается быть лучшей для своего ребенка».

На стиль воспитания ребенка обычно влияют доминирующие черты характера мамы. Конечно, невозможно разделить всех матерей мира на несколько типов, но мы постараемся выделить основные модели поведения и рассмотреть их особенности.

Мама-наседка

Мамочки-наседки склонны окружать свое чадо чрезмерной опекой, подобно курочкам, высиживающим свои яйца, порой не заботясь даже о собственном пропитании. Жизнь их детей расписана по строжайшему графику: бассейн для грудничков, английский от года. Мамы-наседки часто не осознают, что дитятко выросло, даже если оно уже справило 35 лет и не знает, куда деться от опеки. По мнению психологов, всему виной детские воспоминания мамочек: вероятнее всего, они сами недополучили родительской любви и внимания в детстве. Впрочем, большинство проблем и поведенческих моделей родителей – родом из детства.

Мама-совершенство

Она во всем стремится к идеалу. Ребенок как предмет гордости, который нужно всем демонстрировать, должен выглядеть исключительно совершенно: никаких истерик на людях и диатезов. Малютка первый из сверстников начинает улыбаться, ползать, говорить, ходить, читать и рисовать, цитирует Канта в оригинале и ест исключительно с ножом и вилкой. Пожалуй, один из самых раздражающих типажей, ведь не хвастаться успехами своего чада они не могут.

Экомама

Со стороны экомама – ухоженная молодая девушка с минимумом макияжа. Ее обязательный атрибут – слинг, из которого торчит голова младенца. Такая мама двумя руками голосует за грудное вскармливание, желательно до трех лет, хлопковые многоразовые подгузники, органическую косметику – в идеале масла, сезонные продукты, гомеопатию и йогу. Экомама выступает за осознанное материнство и переживает, в каком мире будет жить ее ребенок. А еще она мечтает зимовать на Бали, ведь там нет ГМО и не нужны теплые вещи.

Мама-диктатор

Мама-диктатор держит на полном контроле все действия своего чада. Право голоса? Смех, да и только. Попытки самовыражения? Под запретом. У такой мамы все разложено по полочкам и выполняется строго по регламенту. Командир в переднике уверена: она имеет право контролировать каждый шаг не только своего отпрыска, но и его собственных детей. Ребенок – объект воспитания, подчиненный строгому «надо» вне зависимости от пожеланий.

Мама-слуга

Характерное поведений мамы-слуги – бесконечные попытки предугадать все капризы любимого чада, потакание малейшей прихоти. Все желания малыша – закон. Планы меняются в зависимости от настроения малютки. Единственная миссия мамы-слуги – удовлетворение потребностей детеныша. Чрезмерным старанием чересчур активная дама утомляет не только себя, но и объект заботы, который и рад бы скрыться от гиперопеки, да пока не может в силу возраста или обстоятельств.

Fashion-мама

На детской площадке маму-модницу легко узнать по пристрастию к остромодным лодочкам, идеальному макияжу и замысловатой прическе. Ребенок одет под стать – шортики в тон маминой сумке, хоть сейчас на обложку детского Vogue. Да и коляска куплена в брендовом магазине. Правда, в песочнице в таком облачении вдоволь не повозишься. И о лужах тоже лучше забыть.

Хранительница очага

Ребенку такой мамы не придется перекусывать магазинным йогуртом с кучей красителей и консервантов. Уж тем более дитятко не оголодает на прогулке – родительница позаботится о вкусном и полезном перекусе заранее. В арсенале «хранительницы очага» множество рецептов пюрешек и супов, годных для самых привередливых детишек. Вся энергия этой женщины уходит на жизнеобеспечение своего семейства.

Мама-дитя

Маму-дитя никто не воспринимает как взрослого и самостоятельного человека, включая ее саму. И уж тем более она совершенно не в состоянии заботиться о ребенке, нести за него ответственность. Возраст тут ни при чем. Родительнице может быть как 18, так и 45 годов от роду. Мама-дитя совершенно не доверяет своей интуиции, отличается инфантильностью, незрелостью и склонностью к тревожным состояниям. Она даже ребенка лишний раз взять на руки боится: «Он же хрупкий, вдруг уроню?»

Мама-сюрприз

Эта родительница отличается переменчивым, взбалмошным, непоследовательным и непредсказуемым настроением. «Может к сердцу прижать, а может к черту послать» – это про нее. Мама-сюрприз совершенно не способна контролировать свои эмоции. Она не приноравливается под амплитуду эмоций дитятки, а подстраивает малютку под себя. Систему воспитания или педиатра она меняет легко и с размахом, неожиданно поддавшись новому веянию.

Smart-мама

Smart-мама получила докторскую степень в абсолютно любом вопросе и всегда готова дать экспертный совет на детской площадке. Ее ребенок опробовал все новинки игрушечной индустрии, испытал на себе передовые методики развития и даже принципы питания. Родительница уверена: миру совершенно точно необходима школа по материнству, где она будет ведущим специалистом. Она хочет вырастить человека будущего, способного по максимуму использовать резервы своего организма и окружающего мира.

Мама-кукушка

Для мамы-бизнесвумен, квесту подобно, выкроить на прогулку с дитяткой хоть час. В идеале иметь под рукой телефон или планшет – оторваться от работы хоть на час недопустимо. В иное время забота о ребенке перекладывается на бабушку или няню. А уж подростка и вовсе можно перевести в так называемый режим самовоспитания, впрочем не забывая отслеживать основные моменты через делегирование полномочий все той же бабушке или отцу чада. Старшая дочь сама готовится стать мамой, а сыну позарез нужно откосить от армии, а вы и не в курсе? Бывает. Единственное, что стоит помнить: в погоне за карьерой главное – не обнаружить вдруг, что ребенок считает вас чужим человеком.

Мама-друг

Эта мама считает нужным приучать детеныша к самостоятельности с пеленок. Ребенок рано развивает социальные навыки, учится пользоваться ценнейшим правом – правом выбора. Впрочем, родительница всегда рядом, чтобы показать и направить. С ней можно договориться, но этому тоже придется сперва научиться. Заодно и коммуникативные навыки прокачаются.

Мама-блогер

Сегодня рассказать о своем уникальном опыте приучения чада к горшку и рецептам приготовления вкусной запеканки из брокколи может любая мама. Нужно всего-то ничего: иметь компьютер, оплатить Интернет, любовь к болтовне и ребенок, спящий хотя бы час в день. При желании можно еще и бизнес создать: шить мягкие игрушки или вязать чепчики и продавать их подписчицам. Материнство – отличная стартовая площадка.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ