Казалось бы, ну какая разница: родились одновременно, значит двойняшки. Ан, нет. Вполне возможно, что это просто близнецы. Попытаемся разобраться, в чем же отличия.

Помните этот старый выпуск «Ералаша», когда братья чуть не свели с ума прохожего, пытаясь объяснить ему, что они не двойняшки? «Ну вы же братья? Братья. День рождения в один день? В один. Значит, двойняшки». Там дело оказалось в том, что был еще и третий – тройняшки. Но есть, оказывается, принципиальная разница и между двойняшками и близнецами.

Итак, в чем же основная разница? В медицинской терминологии используют понятия однояйцевые и разнояйцевые близнецы. Близнецы – это два и больше ребенка, которые вместе росли в утробе матери и практически одновременно появились на свет. Двойняшками принято называть разнояйцевых близнецов, а однояйцевых близнецов – просто близнецами.

Вот что их различает:

  • Двойняшки могут быть как одного пола, так и разных полов. А вот близнецы всегда только однополые.
  • Близнецы всегда идентичны. Их очень сложно различить внешне, особенно посторонним людям. У них одна и та же группа крови, одинаковые заболевания и полное портретное сходство. А двойняшки выглядят как родные братья и сестры, как если бы они родились у одной мамы, но в разное время.
  • Близнецы появляются на свет примерно 1 раз на 4 тысячи родов. Двойняшки – более частое явление, всего 1 раз на 1000 родов.
  • Для зачатия близнецов нужна только одна яйцеклетка, а двойняшек – 2 разные яйцеклетки.

При зачатии в пробирке, шанс родить двойняшек увеличивается. А также вероятность рождения двойни повышается у женщин, длительное время перед зачатием принимающих гормональные контрацептивы.

Близнецы появляются из одной яйцеклетки, для оплодотворения которой нужен только один сперматозоид. Затем она, по неизвестным науке причинам, делится на две части. В результате этого образуются генетические копии. Каждая из клеток будет развиваться в самостоятельный зародыш.

Двойняшки чаще рождаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет

Двойняшки же разиваются из двух яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидами. У них даже могут быть разные отцы. Это происходит из-за того, что в редких случаях при овуляции из яичника женщины выходят две яйцеклетки. Хотя обычно выходит только одна. По этой причине в семье рождаются разнояйцевые близнецы или двойняшки.

Итак, близнецы – это естественные клоны, у которых идентичная внешность, характер и даже наследственные заболевания. Они не могут быть разных полов. А двойняшки – это братья или сестры или брат с сестрой, которые имеют сходства и отличия, как если бы они родились не одновременно, а в результате разных беременностей от одной матери.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ