Лет сто назад этот вопрос даже не возникал у женщин. Предаваться любовным утехам, находясь в «интересном» положении, считалось кощунством.

К счастью, времена изменились. Что сегодня думают врачи о сексе, рассказывает наш эксперт Татьяна Буцкая, педиатр, блогер, организатора «Марафона по роддомам» и проекта «Беременные посиделки».

Первый триместр: до 14 недель беременности

Нередко на ранних сроках беременности женское либидо стремится к нулю. Беременная женщина часто раздражается, сильно устает, ощущает непривычную сонливость и жалуется на боль в груди (соски становятся очень чувствительными). С шестой недели подавляющее большинство будущих мам начинает мучить токсикоз. Многим становится не до интима.

На поздних сроках живот мешает занятиям любовью, и интерес мужчины может охладеть

По статистике, восемь из десяти женщин теряют интерес к сексуальным утехам, и только две продолжают вести привычную или еще более активную половую жизнь. К этому располагает буйство гормонов, в частности, растущий с наступлением беременности тестостерон. Однако, какой бы подъем сексуальной энергии ни испытывала будущая мама, ей обязательно нужно показаться врачу и проконсультироваться с ним по этому важному вопросу. Учтите: если беременость протекает с осложнениями, специалист может наложить табу на секс. Этому есть несколько поводов:

· многолетнее бесплодие, которое наконец-то завершилось успешным зачатием;

· привычное невынашивание беременности;

· кровянистые выделения;

· боли внизу живота или в области поясницы;

· низкое расположение хориона (формирующейся плаценты).

Второй триместр: с 14 до 26 недель беременности

Второй триместр считается самым благоприятным временем для беременных. Противный токсикоз и сонливость в большинстве случаев отступают. Организм перестает штормить, жизнь снова налаживается, а будущая мама замечает, что стала более сексуальной: грудь заметно увеличилась, а живота еще не видно. Обычно в это время пары отмечают подъем в сексуальной жизни. Многие женщины во время занятий любовью открывают для себя новые ощущения: прилив крови к половым органам делает их более чувствительными, а оргазм – ярким. Однако и здесь не помешает консультация акушера-гинеколога. Помимо болей в животе, кровотечений, выкидышей, случившихся когда-то на этом же сроке, поводом для воздержания становятся:

· дискомфорт или боль во время или после полового акта;

· низкое расположение плаценты;

· подтекание околоплодных вод;

· истмико-цервикальная недостаточность (когда шейка матки не справляется с возложенной на нее запирательной функцией).

Третий триместр: с 26 недель беременности до родов

На поздних сроках беременности сексуальная жизнь супругов вновь идет на спад. Женщины ощущают новые изменения в своем состоянии: кого-то беспокоит изжога, кто-то столкнулся с симфизитом (расхождение лонных костей), кто-то жалуется на боли в ногах и судороги.

Многие беременяшки во время секса открывают для себя новые ощущения: прилив крови к половым органам делает их более чувствительными, а оргазм – ярким

Кроме того, постепенно увеличивается живот. Носить его становится тяжелее, да и во время секса он, мягко говоря, мешает! Бывает, что на этом сроке и мужчины начинают терять интерес к интимной близости: некоторые боятся, что могут навредить ребенку, поэтому их пыл охладевает. Впрочем, эти страхи разделяют далеко не все. Многие продолжают вести активную половую жизнь. Если нет противопоказаний (в третьем триместре они те же, что и в первых двух), то это нормально. Главное – не переусердствовать. По мнению специалистов, на поздних сроках беременности желательно ограничиться тремя половыми контактами в неделю. Существует мнение, что регулярное раздражение шейки матки и простагландины (гормоны, содержащиеся в сперме) могут спровоцировать преждевременные роды. Так называемую «мужетерапию» врачи рекомендуют в случае, если предполагаемая дата родов давно миновала, а роды не начинаются.

Татьяна Буцкая, педиатр, блогер и организатор «Марафона по роддомам»:

Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Этот вопрос очень часто задают и на «Беременных посиделках», и на «Марафонах по роддомам» (кстати, проводятся они абсолютно бесплатно). Будущие мамочки все хотят знать из первых уст специалистов, и они охотно обо всем информируют. Итак, последние 100 лет медицина на этот деликатный вопрос отвечала по-разному. Нашим прабабушкам врачи советовали воздержаться от интимной близости, а в случае появления сильного сексуального желания обратиться к психиатру. Нашим мамам акушеры-гинекологи рекомендовали практиковать разумную умеренность. Говорили, что в первые три месяца, когда эмбрион наиболее уязвим, и в последние два, когда до родов осталось уже совсем недолго, от секса лучше отказаться. Сейчас специалисты снова пересмотрели свои взгляды. Теперь ограничения не столь жесткие и зависят в первую очередь от течения беременности и самочувствия будущей мамы.

А вы занимались сексом во время беременности?

  • Да, и это было здорово
  • Нет, муж боялся навредить ребенку
  • Нет, были противопоказания от врача
  • Да, но без удовольствия, чтобы угодить мужу
  • Нет, муж хотел, но я была против, ведь это кощунство!

Проголосовали: 31А вы занимались сексом во время беременности?

  • Да, и это было здорово54,8%
  • Нет, муж боялся навредить ребенку 19,4%
  • Нет, были противопоказания от врача6,5%
  • Да, но без удовольствия, чтобы угодить мужу9,7%
  • Нет, муж хотел, но я была против, ведь это кощунство!9,7%

Проголосовали: 31

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ