Мать-одиночка – от этих слов нередко веет отчаянием. На самом деле женщины давно научились воспитывать малышей без чьей-то помощи. Но с чем конкретно приходится справляться мамочке, никто и не представляет. Мы собрали их самые распространенные страхи и проблемы и попросили психолога Наталью Перфильеву дать действенные советы, как с ними справляться.

Многие их замужние подружки даже и не догадываются о таких переживаниях и проблемах. Ведь на первый взгляд все, к чему сводятся трудности матерей-одиночек, – это где взять денег, с кем оставить ребенка и как снова начать доверять мужчинам. Но нет. Дело не только в этом. Любая мама боится за своего ребенка. А маме-одиночке приходится бояться за двоих, ведь защитить ее зачастую некому. Да и собственные переживания радости в жизни не добавляют…

Зависть к счастливым парам

Анна, 24 года: Пришла с ребенком в игровую комнату в торговый центр. Рядом столики, сидят взрослые, наблюдают, как детишки бегают. С малышами родители вовнутрь заходят. Ну и я рядом с Максимкой. Бегаю за ним, спускаю по лестнице в бассейн из шариков. А там мамы с папами. Мои ровесники. Счастливые. Ловят своего сыночка. Смеются, целуют его. А у меня ком в горле. Мой сыночек чем хуже? Я чем хуже? Почему вот ей хороший муж и папа попался, а моему сыну папа даже подарки на день рождения не дарит, хотя из хорошей семьи был парень, родители всю жизнь вместе… Не могу смотреть на счастливые пары, сердце кровью обливается. Особенно если во дворе папа с коляской. А мой Максим всех мужчин папами зовет… Это зависть?

То, что вы испытываете, нормально. Зависть – деструктивное чувство, порой обостряющее негативное отношение к людям. У вас негатива нет. Ребенок маленький, значит, вы расстались сравнительно недавно. Вам, как молодой женщине, хочется любви, тепла, крепкого плеча рядом, полноценную семью для сына. Вы испытываете душевную боль, от которой постепенно надо избавляться. А вы ее подкармливаете! Совершенно не зная, что происходит с этими семьями. И там есть проблемы и слезы. Начинайте уходить от того, чего уже не вернуть. Примите: вы одна с ребенком. Что делать? Стать счастливой женщиной и мамой. Что дальше? Разнообразьте свою жизнь. Срочно! Запишитесь в кружок танго, купите интересные, развивающие книги, найдите хобби. Забивайте пустоту полезным. Решите, кто посидит с Максимом эти полтора часа, пока вы будете на танцах. Мальчику нужна счастливая мама. Мужчина ищет в своей избраннице особую энергию, а не безудержную боль и обиду на весь мир.

Ребенка обижают и некому защитить

Алина, 27 лет: Сыну пять лет. Каждый день приходит из садика покусанный и в синяках. Разговаривала с воспитателем, та говорит, что сами устали от этого Миши. Усмотреть за всеми невозможно. Захар рассказывает, что мальчик его дразнит и бьет за то, что он носит круглые очки. И вот вызывают меня к заведующей. Стоит такой папа-амбал, увидел меня и как давай орать: «Еще раз твой очкарик сунется к моему Мише, уже я буду решать по синякам и нокаутам, поняла?» Я опешила просто. Заведующая и воспитатель сами перепугались, стали делать ему замечания, тот опять: «Я все сказал и адрес найду!» Я проплакала всю ночь. И тут у меня началась паническая атака. Это только садик. А что будет дальше? Как я могу его защитить?

Алина, скажите сыну, чтобы держалась подальше от этого ребенка. Пусть дети научатся все вместе звать на помощь воспитателя при подобных нападках. Вы можете собрать подписи всех родителей в группе и обратиться к администрации. В самых критических случаях администрация по требованию родителей группы имеет право попросить перестать посещать сад. И запомните: вы живете не в лесу и не на необитаемом острове. Даже отца этого мальчика можно привлечь к ответственности. Не бойтесь за будущее сына, вкладывайте в него как можно больше материнской теплоты. И в 6 лет можно отдать ребенка в секцию, где будет тренер-мужчина, чтобы у мальчика с детства был хороший мужской пример перед глазами.

Ребенок не хочет нового папу. Я так и останусь одиночкой

Марина, 34 год: Я семь лет жила одна! Семь лет! И наконец-то встретила мужчину. Хорошего, доброго. У дочери есть отец. Как муж – отвратительный, но как отец… Дочь его любит. Он забирает ее раз в месяц к маме. Они с бабушкой лепят пельмени, смотрят «Ворониных». Вот уже год мы встречаемся с моим новым мужчиной. Катя его видела. И категорически против: «Он с нами жить не будет!» Мама моя говорит, что надо думать о дочери, ей всего 9 лет, а не о мужиках.

В этих вопросах никого слушать не надо, уж простите, но мамин совет говорит о том, что она вас тоже воспитывала одна. Ребенок ревнует. Это частое явление. Жизнь девочки меняется, мама больше не принадлежит только ей, и необходимость делить мамино внимание с кем-то еще. А это чужой дядя. Что делать? Ни в коем случае не отказываться от отношений. Постарайтесь резко не менять условия жизни ребенка. Так же по субботам ходите в парк и кино. Приглашайте детей домой. Создайте ситуацию, когда новый человек в чем-то вашей Кате поможет. Устраивайте совместные игры. И говорите чаще ей слова любви.

Меня раздражает мой ребенок

Елена, 29 лет: Боюсь это даже думать. Но больше не могу! Дочери пять лет. Я – мать-одиночка. С отцом ребенка мы так и не расписались, а проблемы и быт добили наш гражданский брак. Все приходится делать самой. И работать, и подрабатывать, и ребенком заниматься. У всех девочки такие принцесски, моя же хулиганка, орущая везде, вредитель в доме. Я ору в ответ. Сил уже нет. Никто с ней играть не хочет в садике, дерется, язык показывает. Когда она заболевает, я реву навзрыд. Она все время ноет, плачет, кидается книгами, не хочет принимать лекарства. Вот на днях градусник швырнула в стену. Мне кажется, она меня не просто раздражает, я ее иногда не люблю, особенно после разговора с несостоявшимся мужем, когда он в ответ на мою просьбу помочь с деньгами, посылает меня очень далеко.

Елена, у вас налицо синдром нарастающей усталости. Угасание сил. Когда мама из-за проблем просто сдается и переносит собственный негатив на детей, срываясь на крик. Вы связываете свое раздражение с поведением ребенка, который капризничает и не слушается. А на самом деле это ребенок ведет себя так, потому что чувствует ваше раздражение. Если вы уже дошли до точки кипения, значит, надо что-то делать.

Можно просто накричаться. Открытым ртом, в никуда, без ребенка, в пустоту. Прокричите все свои проблемы, отдайте гортанному звуку свою боль. После чего выдохните и скажите спокойно: я – хорошая мама, у меня любимый ребенок, мне просто надо отдохнуть. Выберите два-три дня! Отвезите малышку к бабушке. И просто отоспитесь. Посмотрите на свою дочь не сквозь раздражение, а через призму любви и радости, что она у вас есть. Вы обязательно испытаете приятные чувства. Она вас всегда прощает и любит – так, как никто другой этого не умеет. Если становится совсем трудно с эмоциями, обратитесь к психологу.

Не первой свежести и с ребенком

Екатерина, 36 лет: Ну что сказать. Три года одна и боюсь встречаться с мужчинами. После развода похудела стремительно. Избавилась за 3 месяца от ненавистных 20 кг. Но груди совсем нет, попа провисает, растяжки на бедрах после родов. Все плохо. Если перед замужеством я была красотка, грудь третий размер, тело супер, то сейчас просто ужас… Я себя ненавижу. Попробовала встречаться с мужчиной, но как представлю, что придется раздеваться, а он, увидев растяжки, скажет: «А что это?» Ну и все…

Тело женщины, увы, после родов меняется. Это факт. Но известно, что, если мужчине нравится женщина, и он знает, что у нее есть ребенок, вопросов о «частях тела» даже близко быть не может. Ненавидеть себя – это точно не решение. Запишитесь на стрип-пластику, танцы, тренинги для женщин. Вам ведь и худеть не нужно, лишнего веса у вас нет. А тело станет другим тогда, когда ваши мысли и настрой изменятся. Познавайте себя заново. Проблема растяжек и несексуального тела только в вашей голове.

Со мной что-то так. Я пять лет одна

Ирина, 35 лет: Я очень хочу отношений! Просто ужасно. Выгляжу молодо, зарабатываю хорошо, езжу на машине, много работаю, одеваюсь модно, при этом я проста в общении, и вообще, подруги говорят, что я умница и красавица. Работаю в женском коллективе. Хожу и в кафе, и в кино, и на мероприятия города. Но со мной никто не знакомится. Вернее, девочки одинокие меня поймут: те, кто знакомятся, либо альфонсы какие-то, либо любители выпить и пофантазировать о себе. У меня дочь. Я выбираю не только мужа, но и отца. Но вот серьезных отношений не было. Я не привереда! Со мной что-то не так?

С вами все так. Но жизненный темп, который вы выбрали, имеет свою цену. Это ваши ресурсы, которые на нуле. Дом – работа – дом. Иногда кафе и кино. Вы полагаете, что встреча должна произойти как в сказке. Вдруг. Вы роняете платок, он рядом, поднимает… и понеслось. Вам не 20 и не 25. С вами знакомиться будет такой же занятой, работающий человек, как и вы. Оброненный платок он даже не заметит. Что вам нужно? Брать инициативу в свои руки. Побольше прогуливайтесь, оставляя машину. Посещайте кафе одна. Не с подругами. Так к вам легче будет подойти. Начните вести интересные переписки в сети. Выберите группы по интересам, отсылайте запросы о дружбе. Пополняйте свой ресурс занятиями любого рода. Ребенок – это очень важно. Но, похоже, вы увлеклись и забыли о себе.

На меня всем плевать

Марьяна, 26 лет: Я очень несчастна! Мне никто не может нормально помочь. А я одна с ребенком. Маму волнует только ее новый муж, к внуку она приходит только на выходные. И то звонит мне по телефону, чтобы я быстрее пришла домой, он плачет. Сестра принесет продукты раз в неделю, поиграется с Макаркой, и бежать. Бывший муж отделывается от нас алиментами, но с ребенком сидеть не хочет. Вызвала бабушку из деревни. Побыла месяц, и обратно к огороду. Есть подруги. Посидеть могут, но недолго. И ни у одной нет опыта материнства, быстро устают от двухлетки. Попросила отца дать денег на няню, он отказал, говорит, что я сама должна научиться справляться, он мне и так за квартиру и бензин платит. Почему люди такие стали? Я не знаю, как жить!

Вы должны понять одну важную и очень ценную для вас вещь – ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Отцы бросают своих детей и не платят им алименты. Молодые бабушки устраивают свою жизнь. И имеют на это право. Ваша сестра – умница! Она приносит вам продукты. Отец помогает материально. Обижаться на старенькую бабушку вообще сверхнеправильно. Ваши подруги вам помогают, а вы их осуждаете за неумелость. По-моему, у вас, как у одинокой мамы, все сложилось не так плохо. Не кажется ли вам, что выработанная система «мне все должны» скоро приведет к тому, что вы вообще останетесь без помощи, друзей и поддержки? Научитесь брать ответственность на свои плечи. Это ваш ребенок. Это ваша жизнь. Вы за нее отвечаете. А не деревенская бабушка и бывший муж.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ