Как меняется самоощущение женщины, когда ее ребенок идет в школу, рассказывает наш эксперт, психолог и писатель Татьяна Сальвони (@tattysalvoni).

Еще вчера это был совсем малыш, учился делать первые шаги, а ты, его мама, с радостью праздновала каждый новый зуб. Когда ребенок совсем маленький, то даже если он очень поздний, все равно чувствуешь себя юной, молодой мамой. Но вот он идет в школу, и даже если тебе всего 25, ты уже не мама малыша. Ты – мама школьника. Меняется твой женский статус и уровень ответственности. Сразу чувствуешь себя более зрелой, и… более взрослой. Всматриваешься в зеркало, морщины ищешь на автомате. Не находишь, но отчетливо осознаешь – это временно. Не сегодня – завтра они точно появятся. Страшно? Да вроде и нет. Но идешь и покупаешь хороший крем, однако.

Именно со школой ее ребенка у женщины начинается первый взрослый кризис середины жизни. Вдруг понимаешь, а ведь все, уже не девочка. И многие радости бытия более тебе уже не к лицу. Даже если доступны, но нужно теперь вести себя соответственно возрасту и статусу. Плюс появляется новая парадигма – сравнение себя с другими мамами других школьников. И вместе с тем у многих женщин школа активизирует личные, зашитые глубоко в память школьные травмы, обиды и незаконченные гештальты со всеми непреодоленными страхами. И… иногда позволяет их преодолеть и закончить.

Одна мама рассказывала, что всю сознательную жизнь держала обиду на свою мать за то, что та не смогла отвести ее с цветами, как другие, в первый раз в первый класс. Все были радостные, а она стояла в стороне одна. И так всю сознательную жизнь она словно проводила в стороне от других людей, в обиде на них. Проецировала образ матери на всех людей. Но когда у нее родилась дочь, она дала себе обещание – отвести дочку в школу как полагается. Это был ее пунктик.

Как назло, выполнение именно этого простого обещания висело все время на волоске. У нее была то работа, то страшный развод, то еще какие-то обстоятельства неодолимой силы, вплоть до задержания в тюрьме. И когда ее дочь вот-вот должна была идти в первый класс, она просто начала молиться, чтобы случилось чудо. И чудо случилось! Ее выпустили, сняли обвинение, и она повела дочку в школу. Все те, кто знали ее историю, буквально плакали, и она сама тоже украдкой лила слезы всю линейку. Для нее это было словно перепроживание ее собственного того несчастного 1 сентября много-много лет назад, но теперь уже в здоровой версии. После этого она смогла простить маму, и в принципе как-то жизнь стала налаживаться. А просто невроз преодолела, хоть и таким трудным путем.

Еще становление мамой школьника в большинстве случаев повышает уровень личного чувства сексуальности и неотразимости. Ну еще бы не повыситься! Вон какой ребенок уже взрослый (пусть и первоклассник), а в зеркале-то какая нимфа.

А у вас какие чувства как у женщины, личности и просто человека появились, когда ваш ребенок пошел в школу?

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ