Звучит странно, но даже в школе на родительском собрании учителям умоляют мам и пап уделять побольше внимания питанию детей. Видимо, это на самом деле важно.

Завтрак называют главной едой за день. Если ребенка правильно накормить с утра, он не будет засыпать на уроках, не будет отвлекаться на урчание в животе, даже голова будет работать гораздо лучше. Не говоря уже о том, что энергии у малыша хватит на весь учебный день. Врачи-диетологи поделились своими рецептами, что же они готовят детям на завтрак.

Смузи

«Я считаю, что смузи – это идеальное сочетание фруктов, овощей, белка и клетчатки. Его быстро и легко приготовить, а допить можно даже по дороге в школу. Обычно я добавляю в коктейль шпинат, авокадо и другие овощи. В обычном виде их в ребенка не впихнешь. Плюс йогурт и молоко, можно добавить овсянки, бананов, ягод. Добавьте еще слегка поджаренный тост – и ребенок будет сыт вплоть до второго завтрака», – рекомендует Кэти Сербински.

Мюсли

«Их готовить не надо вообще, – смеется Реган Джонс, диетолог и основатель журнала Healthy Aperture. — И я, и мои дети должны получать минимум 25 граммов клетчатки ежедневно. Мюсли – отличный ее источник. Я стараюсь выбирать такие мюсли, где в составе нет сахара. Сухофруктов достаточно, чтобы сделать завтрак вкусным. Можно добавить к ним орешков, семечек, свежих фруктов. Такой завтрак очень питателен, калориен, дает много здоровой энергии и хорошо действует на кишечник».

Вафли и оладьи

«Тесто для них можно приготовить с вечера, а утром испечь буквально за пару минут. Или даже напечь про запас, заморозить, а потом просто разогреть, – говорит Майя Феллер. — Цельнозерновая мука, минимум сахара или мед – выпечка тоже может быть полезной. Кроме того, я делаю ягодный соус для оладий – просто взбиваю ягоды с ванилью и кленовым сиропом. Так дети получают на завтрак хорошую порцию клетчатки, витаминов, антиоксидантов, а количество сахара уменьшается».

Яйца

«Моя младшая дочь предпочитает омлет, средний сын – обычную яичницу, старшая – яйца всмятку. Вдобавок я обычно подаю оладьи, сыр и фрукты. Плюс молоко или апельсиновый сок, если есть время, чтобы выжать его самим. Такой завтрак – это качественный белок, кальций, клетчатка, и масса витаминов и минералов», – Рик Холл, клинический профессор и диетолог Аризонского государственного университета.

Обед вместо завтрака

«Не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать на завтрак фрикадельки с печеной картошкой или пюре или даже курицу, – говорит Лаура Лагано, владелец собственной торговой марки здорового питания. — Завтрак, богатый белком, позволит ребенку сохранить чувство сытости надолго. Углеводы, особенно „быстрые“, провоцируют всплеск уровня сахара в крови, что чревато сонливостью и быстрой утомляемостью. В случае с белковым завтраком такого не происходит».

Каша

Пользу цельнозерновых продуктов признают во всем мире. Поэтому обычная традиционная каша – отличный выбор. Но важно готовить ее именно из цельного зерна, а не из хлопьев. Последние слишком уж обработаны, рафинированы, и польза их сводится к минимуму. Единственное, в чем диетологи готовы пойти на уступки, – это геркулес. Не обязательно все же варить цельный овес. Но тонкие хлопья, которые можно просто запарить кипятком, – это не ваш вариант.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ