Пока малыш не научится говорить, придется разбираться в его языке тела. Это, оказывается, возможно! И очень интересно.

«Итак, я мама. И что теперь?..» – с этим чувством растерянности сталкиваются многие женщины, когда у них появляется первый ребенок. «Смотрю на свою детку и понимаю, что понятия не имею, что теперь делать, с какой стороны к ней подойти», – рассказы мам как под копирку. Потом становится относительно понятно, что делать: кормить, купать, менять подгузник. Но вот чего ребенок хочет в данный конкретный момент – это обычно остается тайной за семью печатями, пока он не научится говорить или хотя бы жестикулировать. У нас есть семь ключевых моментов, по которым можно понять, что пытается сказать ваш малыш языком тела.

1. Дрыгает ножками

Если младенец пинает пространство, это замечательно. На языке его тела это означает, что он счастлив и отлично проводит время. Пинки – это способ вашего малыша выразить удовольствие. Обратите внимание, часто дети начинают дрыгать ножками, когда вы с ним играете или во время водных процедур. А если в это время взять малыша на ручки и спеть ему песню, он станет еще счастливее.

2. Выгибает спинку

Обычно это реакция на боль или дискомфорт. Дети часто выгибают спинку, когда у них колики или изжога. Если малыш выгибается в то время, когда вы кормите его, это может быть признаком рефлюкса. Старайтесь избегать стрессов, пока кормите грудью – переживания мамы сказываются на малыше.

3. Трясет головой

Иногда малыши могут резко дергать головой, ударяясь о донышко кроватки или ее бортики. Это опять-таки признак дискомфорта или боли. Обычно помогает укачивание, но если ребенок продолжает трясти головой, это повод показать малыша педиатру.

4. Хватает себя за уши

Не стоит сразу паниковать, если малыш дергает себя за ушки. Он таким способом развлекается и учится – окружающие звуки становятся то тише, то снова громче. Кроме того, малыши часто хватают себя за уши, когда у них режутся зубки. А вот если ребенок при этом плачет, нужно бежать к врачу и проверять, не подхватила ли детка ушную инфекцию.

5. Стискивает кулачки

Вообще, это одно из первых осмысленных телодвижений, которое осваивает новорожденный. Кроме того, сжатый кулачок может быть признаком голода или стресса – и то, и другое заставляет мышцы малыша напрягаться. Если привычка крепко стискивать кулачки сохранится у ребенка, когда ему уже больше трех месяцев, лучше показать малыша врачу. Это может быть признаком неврологического расстройства.

6. Скручивается, прижимая колени к груди

Такое движение чаще всего – признак проблем с пищеварением. Может быть, это колики, может быть, запор или газы. Если вы кормите грудью, последите за своей диетой: что-то в рационе вызывает у малыша повышенное газообразование. И не забывайте подержать ребенка столбиком после кормления, чтобы он отрыгнул воздух. В случае запора проконсультируйтесь с врачом.

7. Вскидывает ручки

Это первая реакция ребенка на окружающую среду, знак настороженности. Как правило, малыш вскидывает ручки, когда слышит внезапный звук или когда включается яркий свет. Иногда малыши так делают, когда вы кладете их в кроватку: они чувствуют потерю опоры. Этот рефлекс обычно исчезает через четыре месяца после рождения. До тех пор стоит помнить, что движение это неосознанное, и ребенок может себя нечаянно оцарапать. Поэтому детей на время сна советуют пеленать или надевать на ручки специальные варежки.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ