Как найти свое место в жизни падчерицы или пасынка.

Для того чтобы это было чуть-чуть легче, Рашель Кац, автор книги «Счастливая мачеха: как не сойти с ума и наслаждаться жизнью в новой семье», поделилась десятью советами, которые следует знать каждой потенциальной мачехе.

1. Получайте удовольствие, проводя время с детьми мужа.

Они должны стать радостью, а не грузом в вашей жизни. Чтобы построить приятные, доверительные отношения, проводите качественное время с каждым из детей отдельно. Найдите общие интересы и виды деятельности, например, хобби или спорт. Дружеские отношения складываются легче, когда вы не несете груза родительской ответственности, а просто наслаждаетесь жизнью вместе.

2. Позволяйте своему супругу активно участвовать в уходе за детьми.

Если вы стремитесь к хорошим отношениям со своим супругом и его детьми, не берите на себя автоматически роль главной по дому. Конечно, вы можете помогать детям в чем-то, как бы вы сделали это для других членов семьи, но со временем вас начнет тяготить необходимость выполнять все материнские обязанности, особенно если вы чувствуете, что вас за это не ценят. Вы не обязаны готовить, стирать и убирать за них, даже если вы сидите дома с собственными биологическими детьми. Это обязанности вашего мужа. В большинстве случаев мачехам следует вести себя как бебиситтеры или тети, а не родители.

3. Позволяйте мужу дисциплинировать своих детей.

Во втором браке отцы должны особенно стараться научить детей правильному поведению. Большинство психологов согласны, что обязанность отцов – обеспечивать дисциплину. Если это будете делать вы, то вызовете к себе негативные чувства. Многие мачехи жалуются на то, что их партнеры после развода не могут установить границы поведения детей. Им нужно дать понять, что если они не проявят силу и твердость, то пострадает ваша жизнь, его жизнь и жизнь его детей.

4. Установите домашние правила.

Чтобы обеспечить взаимное уважение в семье, необходимо разработать набор правил, которые должны выполняться всеми. Если дети достаточно взрослые, они могут тоже принять участие. Интересно, что дети часто устанавливают более строгие наказания за несоблюдение правил, чем родители! Когда правила установлены и всем известны, вы с мужем сможете поддержать друг друга, если произойдет нарушение, а дети поймут, что они не могут «разделять и властвовать».

5. Устраивайте еженедельное свидание с мужем.

Чтобы быть удовлетворенной мачехой и пережить стрессы жизни в новой семье, ваши отношения с мужем должны быть главным приоритетом в его и вашей жизни (сразу после вашего благополучия, которое всегда находится на первом месте). Если вы вместе отдыхаете и развлекаетесь, то это укрепляет ваши взаимоотношения и облегчает преодоление потенциальных кризисов.

6. Смиритесь с тем, что ваши чувства по отношению к детям мужа и их по отношению к вам «достаточно хорошие».

Часто мачехи испытывают давление от убеждения, что они должны любить чужих детей и что эта любовь должна быть взаимной. Однако насильно мил не будешь. Если вы любите детей мужа – это чудесно, если нет – это тоже приемлемо, при условии что вы относитесь к ним с добротой, участием и уважением. Большего от вас не требуется. Если вы перестанете требовать от себя любви к детям мужа, вам станет легче просто хорошо относиться к ним, что в конечном итоге может привести к любви.

7. Показывайте образец хорошего поведения.

Первая задача мачех – принять детей мужа с теплотой и искренним уважением. Создание новой семьи начинается с фундамента, который вы с мужем должны заложить как ответственные взрослые, советует Cafe Mom.

8. Не принимайте ничего близко к сердцу.

Большинство мачех стараются изо всех сил проявлять заботу о детях мужа. Если их усилия отвергают, они чувствуют сильную боль. Дети отвергают ваше внимание по многим причинам. Возможно, они считают, что у них уже есть два родителя и третий не нужен. Возможно, они боятся обидеть свою мать, став близкими с вами. Или у них просто другой характер и темперамент, не совместимые с вашими. В любом случае вам нужно принять это как данность для личного эмоционального благополучия и не воспринимать то, что дети мужа вас отвергают, как личное оскорбление.

9. Создайте собственные праздничные традиции.

Праздники могут быть особенно болезненными для мачех, которых не зовут на свадьбы или Рождество даже спустя много лет совместной жизни. А приглашенные мачехи часто чувствуют себя аутсайдерами на семейных торжествах. Если вы чувствуете страх при приближении некоторых праздников, то организуйте собственный День благодарения или Пасху, во время которых все будет под вашим контролем.

10. Будьте счастливы сами.

Будучи мачехой, вы должны в первую очередь заботиться о собственных эмоциях. Чтобы достичь счастья, нужно много трудиться и быть готовой тратить энергию на создание осмысленной жизни. Для этого нужно сфокусироваться на том, чего вы хотите, и предпринять действия, чтобы это получить. Не ждите милостей от природы (и от новой семьи)! Берите их сами!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ