Ожидание ребенка – не только огромная радость, но и немалый стресс для женского организма. Он в это время перестраивает свою работу под нужды малыша, создавая ему оптимальные условия для нормального развития. Будущей мамочке нужно относиться к своему здоровью и самочувствию максимально трепетно и внимательно. Здесь не может быть мелочей и неважных моментов. Одним из основных показателей, влияющих на развитие крохи, является артериальное давление.

Заветные цифры

Врач в женской консультации, наблюдающий за течением беременности, измеряет давление будущей мамы при каждом осмотре. Но не стоит полностью полагаться только на эти данные, ведь артериальное давление не является статичной величиной. За время, прошедшее между двумя осмотрами, цифры могут измениться не один раз. Поэтому будущей маме разумнее купить в аптеке тонометр и измерять давление сразу же, как только она почувствует недомогание. Случается, что давление у женщины повышается непосредственно во время осмотра из-за волнения и беспокойства. Врачи прекрасно знают о подобном эффекте и называют его гипертонией (синдромом) белого халата.

Одним словом, ориентироваться исключительно на результаты измерений в женской консультации не стоит. Поэтому контролировать свое давление нужно еще и самостоятельно, в домашних условиях. Это не потребует особых усилий и навыков. Традиционно нормой считаются показатели 120/80, но это усредненные цифры. На самом же деле диапазон немного шире, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Просто нужно четко знать «свою норму» – то артериальное давление, при котором женщина чувствуете себя легко и комфортно. На эти показатели следует ориентироваться в дальнейшем.

Повышенное давление

Зачастую показатели давления уходят за верхнюю границу нормы во время второго триместра беременности из-за повышения интенсивности циркуляции крови. По сравнению с обычным состоянием ее объем увеличивается. Кроме того, организм делает запасы соли и воды, что вносит изменение в работу почек. Существует немало признаков, свидетельствующих о наличии гипертонии. Например, головная боль, варикоз, опухшие ноги, кровотечение из носа, дискомфорт в области сердца, гул в ушах, неполадки со зрением или характерные «мушки» перед глазами.

Гипертония во второй половине беременности – вполне нормальное явление, но оно несет в себе определенную опасность. Из-за нее женщина и ее плод могут испытывать дефицит питательных веществ и кислорода. Возможно также отслоение плаценты, а в особо тяжелых случаях дело может дойти до преждевременного начала родовой деятельности. К тому же повышенное давление нередко приводит к падению остроты зрения и образованию белка в моче.

Как же облегчить свое состояние? Здесь на помощь придут покой и особая диета. Нужно отказаться от обильно посоленной пищи, специй и жирных блюд. К примеру, сливочное масло можно заменить творогом, смешанным со свежей зеленью. Не следует пить воды больше, чем это необходимо организму, иначе отеков не избежать. Крайне желательно исключить из своей личной жизни стрессы и неприятные события, которые порой принимаются близко к сердцу. При необходимости врач посоветует успокоительное средство.

С давних времен для борьбы с гипертонией люди используют дары природы: боярышник, рябину черноплодную, пустырник, а также травы, обладающие успокоительным эффектом. К последним относятся мята, валериана и мелисса. Можно повесить в спальне и в комнате отдыха полотняный мешочек с корнем валерианы. Если до наступления беременности отмечалась склонность к повышенному давлению, не нужно спешить принимать привычные медикаменты. Лучше сначала проконсультироваться у специалиста, ведь в руках женщины здоровье будущего малыша. Если состояние не нормализуется долгое время, врач может предложить госпитализацию.

Пониженное давление при беременности

Обычно артериальное давление чуть-чуть снижается в первые месяцы «интересного» положения. Особенно сложно тем дамам, у которых и раньше отмечалась гипотония. Пониженное давление становится причиной сильной усталости, упадка сил и приступов слабости. Иногда дело доходит до сильных головокружений и обмороков. В случаях, когда при попытке резко встать с кровати или кресла чувствуется тяжесть в висках, нужно обязательно проверять артериальное давление.

При гипотонии ухудшается кровообращение, из-за чего плод испытывает недостаток кислорода. Все это может спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. К счастью, подобные последствия возникают далеко не всегда, а лишь в самых тяжелых случаях. Обычно пониженное давление не причиняет вред ребенку, но доставляет немало хлопот самой мамочке. Дело в том, что от большинства средств для повышения давления придется отказаться, в том числе от кофе, крепкого чая и даже шоколадок. В повседневное меню следует включить блюда с большим содержанием белка.

Организм беременной нуждается во сне. Спать нужно 8-10 часов ночью и немного днем. Если необходимо выходить на работу, то любые физические и тяжелые психологические нагрузки следует избегать. С руководителем нужно договориться о сокращении трудового дня и возможности отложить работу при недомогании. Наконец, не нужно забывать, насколько важно беременной женщине гулять на свежем воздухе.

При резком скачке давления (это состояние характеризуется внезапной слабостью и головокружением) можно помассировать себе затылок, область плеч, верхнюю часть спины. Помогает и такой прием: запрокинуть голову, одновременно приподнимая плечи, и зафиксировать эту позу на несколько секунд. Специалисты советуют также растирать виски, класть на затылок грелку с горячей водой, пить сладкий чай. Но, к сожалению, не всегда получается справиться с гипотонией самостоятельно. В таком случае не нужно пренебрегать помощью квалифицированного врача.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ