В 90-е было много рейтинговых программ, которые и сегодня собирали бы у голубых экранов свою аудиторию. Одни из них стали прадедушками новых проектов, а другие – то загорались, то возрождались, как феникс, но все они были поучительными, веселыми и нужными.

«Звездный час»

Передача для подростков: умных, веселых, находчивых. Игру, на которую стремились попасть все дети того времени, показывали по понедельникам после обеда. Первый канал транслировал «викторину для эрудированных» почти 10 лет. И, скорее всего, она и сейчас бы имела успех, если бы в 2001 году неожиданно не погиб ее ведущий Сергей Супонев.

Семейный подряд – родитель и ребенок одновременно отвечали на вопросы ведущего, зарабатывая в общую копилку очки. Так проверялись взаимное доверие и поддержка в семье, а еще появлялась возможность выиграть суперприз.

«До 16 и старше»

Серьезная аналитическая программа, просуществовавшая на телевидении почти 20 лет. Первая передача вышла аж в 1983 году. Только здесь ведущими для молодежи поднимались самые острые темы: беспризорность, наркомания, дедовщина, молодежные течения и проблемы взаимоотношений в семье. Телепередача постоянно меняла свой формат, следя за потребностями времени, с каждым годом в ней появлялись новые рубрики, которые освещали конкретные темы: о музыкальной культуре рассказывал «Тин-тоник», о молодежном бизнесе «РЭП», об интимном и сокровенном «Тет-а-тет».

Программа пользовалась большой популярностью у подростков, так как только в ней было о наболевшем и значимом для молодежи того времени. Ведущие говорили со своим зрителем на одном языке, так как ими были – студенты факультета журналистики МГУ.

«Любовь с первого взгляда»

Самое романтическое шоу советского времени выходило на экраны страны почти 9 лет, сначала одном канале, потом после небольшого перерыва на другом, но всегда собирала большое количество телезрителей. Веселый Борис Крюк и трепетная Алла Волкова были ее бессменными ведущими все это время.

Девушки и парни, пришедшие на передачу, и в случае меткого попадания амурчика могли выиграть самое настоящее романтическое путешествие. Игра была динамичной, азартной, красивой и веселой. После трехлетнего перерыва в трансляции ее славу пытались повторить на канале MTV Эвелина Бледанс и Таир Мамедов, но не срослось, и программа забылась.

«МузОбоз»

Музыкальные новости сначала выходили в качестве придатка программы «Взгляд», стартовав в 1991 году, а потом вдруг выросли до самостоятельной передачи.

Ее бессменный ведущий Иван Демидов всего за 30 минут рассказывал о концертах, об актуальных новостях шоу-бизнеса, о новых музыкальных направлениях, показывал клипы зарубежных исполнителей и очень быстро его детище стало самой рейтинговой программой на ТВ.

Трамплином к своей первой аудитории для многих групп того времени стали площадки «МузОбоза». Так мы впервые услышали песни групп «Технология», «Лицей», Лику Стар и многих других. И коронное Ивана Демидова: «А на сегодня новостей больше нет».

«Устами младенца»

Воскресное утро с 1992 года начиналось всегда весело, если вы включали интеллектуальные игры для мам и пап. Две команды, соревнуясь друг с другом в «обсуждалках», «догонялках», «объяснялках», «загадалках» и других конкурсах, должны были проникнуть в детскую логику и понять, о чем же вещает малышня страны. Самые догадливые супружеские пары с помощью ведущего Александра Гуревича выходили из этой битвы победителями.

«Позвоните Кузе»

Эта передача – самый настоящий прорыв на российском телевидении. Это была первая телевизионная компьютерная игра для детей. Первопроходцем стал канал РТР, рискнув в 1998 году запустить столь необычный проект. Век его был недолог, передача прекратила свое существование уже в 1999 году.

Суть проекта была в том, что дозвонившийся в студию мог управлять главным героем кнопками своего телефонного аппарата, а ведущий должен был вести игру так, чтобы счастливчики как можно дольше оставались на платной линии.

«Угадай мелодию»

Этот последний проект Влада Листьева стал удачным воплощением, и в марте 1995 года на ОРТ появилось беспрецедентное ранее музыкальное игровое шоу, где игроки оценивали свою музыкальную грамотность по курсу Центробанка России. Первым и бессменным ведущим передачи был Валдис Пельш, который совершил настоящий подвиг, сняв 143 выпуска за 40 дней.

Игра очень динамичная, всего три тура и суперигра. Зрители всегда пели вместе с участниками и искренне расстраивались, если те не успевали за 30 секунд отгадать семь мелодий.

«Зов джунглей»

Каждую субботу с 1993 года, с легкой руки первого ведущего и автора передачи Сергея Супонева, детвора болела за команды «хищников» и «травоядных». Игра строилась по принципу «веселых стартов», где ученики младших классов мерялись силой, ловкостью и находчивостью, в поисках клада. Побеждали те, у кого было больше бананов или костей.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ