Лука страдал очень редкой болезнью: синдром ROHHAD диагностирован всего у 75 человек во всем мире.

То, что их сын умрет, родители знали с того дня, как мальчику исполнилось два года. Лука вдруг начал стремительно набирать вес. Причин для этого не было никаких: ни изменений в питании, ни гормональных расстройств. Диагноз был страшным – синдром ROHHAD. Это внезапное ожирение, вызванное нарушением функции гипоталамуса, гипервентиляцией легких, и дисрегуляция вегетативной нервной системы. Заболевание не лечится и заканчивается смертью в ста процентов случаев. Дожить до 20 лет еще ни одному из больных симптомом ROHHAD не удавалось.

Родителям мальчика оставалось только смириться с тем, что их сын умрет. Когда – никому неизвестно. Но точно известно, что до совершеннолетия Лука не доживет. Сердечные приступы у ребенка стали нормой их жизни, а страх – вечным спутником родителей. Но они старались, чтобы мальчик жил обычной жизнью, как и его ровесники. Лука ходил в школу (особенно любил математику), занимался спортом, ходил в театральный кружок и обожал свою собаку. Его все любили – и учителя, и одноклассники. А мальчик любил жизнь.

«Лука – это наш солнечный зайчик. У него невероятная сила воли и замечательное чувство юмора. Он такой озорник», – так отзывался о нем священник церкви, куда ходили Лука с семьей.

Мальчик знал, что умрет. Но переживал он не поэтому. Лука знал, как будут горевать его родители. И смертельно больной ребенок, который в реанимации чувствовал себя как дома, пытался утешить родителей.

«Я готов отправиться в рай», – сказал Лука папе. Эти слова отец ребенка произнес на похоронах мальчика. Лука умер через месяц после того, как ему исполнилось 11 лет. Очередного сердечного приступа малыш не вынес.

«Лука теперь свободен от боли, избавлен от страданий. Он ушел в лучший мир, – сказал Анджело, отец ребенка, стоя над гробом, раскрашенным во все цвета радуги. Лука хотел, чтобы прощание с ним не было горьким – он любил, когда вокруг царит радость. — Жизнь – это ценный дар. Наслаждайтесь каждой минутой, как это делал Лука».

1/3Фото: facebook.com/angelo.pucella.9Фото: facebook.com/angelo.pucella.9Фото: facebook.com/angelo.pucella.9

При жизни Лука старался помогать людям. Он вполне по-взрослому занимался благотворительностью: помогал устраивать забеги в помощь тяжелобольным людям, практически сам открыл магазин, выручка от которого тоже шла на спасение чужих жизней. Даже после смерти мальчик дарил другим людям надежду. Он стал посмертным донором и тем самым спас три жизни, в том числе одному ребенку.

«За свою короткую жизнь Лука затронул столько жизней, вызвал так много улыбок и смеха. Он будет жить вечно в сердцах и воспоминаниях. Я хочу, чтобы весь мир знал, как мы гордимся тем, что были родителями Луки. Мы любим его больше жизни. Мой прекрасный, замечательный мальчик, я люблю тебя», – написала мама Луки в день похорон своего любимого сына.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ