Стоит ли бояться эрозии? Надо ли лечить эндометриоз? Безопасно ли ЭКО? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Александр Коноплянников.

Чистота и красота

Перед поездкой на море хочу подготовить кожу к солнцу. Не вредно ли посещать солярий и вообще загорать в критические дни?

— Главное, что вы должны помнить: загорать на солнце или в солярии нужно в меру, недолго и ни в коем случае не сгорая. При внешней высокой температуре на пляже, в солярии, сауне, бане в организме ускоряется кровообращение, и кровь приливает к органам малого таза. Это может привести к обильным выделениям, усилить болевые ощущения и увеличить количество критических дней.

Александр КоноплянниковМоя гинеколог говорит, что нельзя постоянно пользоваться очищающими средствами для интимных мест и ежедневными прокладками. Как вы считаете?

— Сейчас продается множество средств для интимной гигиены со слабокислым pH, который не нарушает естественную среду внутренних половых органов и помогает сделать гигиенические процедуры комфортными. Обращайте внимание на состав, показатель pH должен быть 3,5−4,5. Разрекламированный «золотой стандарт» рН 5,5 подходит только для кожи тела, но не для чувствительных интимных зон. В идеале не должно быть отдушек и натуральных ароматических веществ, они могут вызвать аллергию. Современные ежедневные прокладки не представляют угрозы, но их использование не отменяет необходимости менять белье каждый день. И, конечно же, следует принимать душ, уделяя особое внимание интимным зонам, минимум раз в день.

Не опасно ли делать лазерную эпиляцию в зоне бикини?

— Нет, не опасно. Но перед проведением курса лазерной эпиляции для исключения заболеваний этой области обязательно посетите вашего лечащего врача-гинеколога. Есть общие противопоказания к лазерной эпиляции, которые относятся не только к зоне бикини: родимые пятна и родинки в области воздействия лазера, варикоз, острые и хронические болезни кожи, острые инфекционные заболевания, например, простуда, беременность, лактация, предраковые состояния и многие другие. Полный перечень противопоказаний правильнее уточнить у врача-дерматолога.

Коварный вирус

У 15-летней девочки до сих пор не пришли месячные. Стоит ли беспокоиться?

— Сроки наступления полового созревания размыты, и, как правило, это от 12 до 14 лет. Молодая женщина развивается в два этапа. Сначала увеличивается грудь, на теле появляются волосы, и только потом наступает менархе – первая менструация. На срок ее возникновения могут влиять наследственность по женской линии, недостаток половых гормонов, гипотиреоз и другие гормональные нарушения, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническое инфекционное заболевание, психологический стресс, физическое истощение. Девочке следует посетить детского гинеколога, чтобы он назначил обследования.

В студенчестве из-за эрозии мне сделали криодеструкцию. А потом перед родами врачи ругались, что на Западе даже такого диагноза нет и нерожавшим девушкам нельзя прижигать эрозии, потому что при родах шейка матки будет плохо раскрываться. А вы как считаете?

— Действительно, несколько десятилетий назад было принято эрозии прижигать, но медицинская наука, в том числе акушерство, постоянно совершенствуется. Сейчас достаточно сделать цитологический скрининг шейки матки и обязательно анализ на ВПЧ – вирус папилломы человека. Некоторые типы ВПЧ провоцируют появление остроконечных кондилом и папиллом, а другие могут являться причиной онкологических заболеваний шейки матки. Если необходимо, для дальнейшего обследования выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа – специального увеличительного оптического прибора) с биопсией подозрительных участков. Анализ на ВПЧ нужно сдавать регулярно всем женщинам после 30 лет каждые 3 года.

Мне поставили диагноз «эндометриоз», но никаких болей нет. Надо ли его лечить?

— Это сложное и серьезное заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за его пределами. Из-за регулярной кровопотери может развиваться анемия (недостаток гемоглобина в крови), перитонит (воспаление брюшины) и поражение нервных волокон в очагах эндометрия, приводящее к неврологическим расстройствам. Также эндометриоз часто становится причиной бесплодия. К тому же без лечения болезнь может прогрессировать. Необходимо, чтобы врач-гинеколог определил места локализации и размеры очага или очагов эндометрия и в зависимости от этого назначил вам лечение. Оно может состоять из гормональной терапии, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, которое сейчас делается щадящим методом с помощью лапароскопии.

Железная леди

У меня маленькая миома матки, сейчас она начала расти. Я смогу выносить и родить ребенка?

— Как и в случае с эндометриозом, сначала необходимо обследоваться для определения локализации, размеров и количества миоматозных узлов. Затем врач подберет подходящий именно для вас план лечения. Сейчас есть современные методы, позволяющие сохранить репродуктивные органы, наиболее распространенный из них – ЭМА (эмболизация маточных артерий). С помощью ЭМА лечатся не только миомы матки, но и другие доброкачественные новообразования тела матки. Через прокол в правом бедре пациентке вводят катетер, а по нему субстрат, который уже через несколько часов вызывает закупорку сосудов в миоматозных узлах и уменьшает питание в них. Эффективность этой процедуры очень высока. После нее в большинстве случаев наступает беременность, которая заканчиваетсяродами абсолютно здорового ребенка. В Москве ЭМА выполняется бесплатно практически во всех городских больницах, где есть гинекологическое отделение.

У меня тяжело проходил климакс, потом четыре года принимала гормональный препарат для лечения климактерического синдрома, а сейчас вернулись ночные приливы. Что делать?

— Ощущения приливов может быть не только при менопаузе, но и при других заболеваниях. Вам необходимо сходить на прием не только к гинекологу, но и к эндокринологу.

У меня все время падает гемоглобин, есть гиперплазия с кистозным расширением и несколько узлов в матке. Было кровотечение, сделали выскабливание. Врачи предлагают удалить матку. Может ли быть низкий гемоглобин из-за гинекологических проблем? Надо ли будет после операции пить гормональные препараты?

— Если у вас анемия, то следует понять, какая она: нежелезодефицитная или железодефицитная. Если не железодефицитная, то, скорее всего, ее причина в свертывающей системе крови. А вот железодефицитная анемия часто случается из-за обильных месячных и межменструальных кровотечений, которые могут быть 200−300 мл в сутки. Конечно же, это ухудшает самочувствие, и тогда требуются жесткие меры. Гиперплазия эндометрия – разрастание слизистой оболочки матки – серьезное заболевание, которое может провоцировать появление онкологии. При миоматозных узлах, приводящих к кровотечениям и анемии, и когда пациентка находится в предменопаузе или менопаузе, ставится вопрос о том, что матку можно удалить. Во время операции делается кольпоскопия и биопсия яичников, и если нет эрозивного изменения шейки и подозрений на недоброкачественное образование, то удаляются матка и трубы, а шейка и яичники оставляются. В таком случае гормональные препараты пить не надо будет. В Москве такие операции делаются лапароскопически.

12

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ