Идеальными арендаторами считают одиночек и бездетные семейные пары.

«Как только дети начнут ходить, сразу освобождайте квартиру! — были непререкаемы хозяева малюсенькой полуторки в городке Октябрьске, что под Сызранью. — У нас ремонт, они все испортят».

В семье Колесниковых в январе родились тройняшки. А уже через пару недель им указали на дверь с небольшой отсрочкой. Ипотеку Колесниковы взять не могут – не дадут, а если и дадут, то платить будет очень сложно: малыши родились недоношенными, они нуждаются в медпомощи, каждая копейка у родителей на счету. И снять другую квартиру крайне сложно, никто не хочет видеть проблемных жильцов.

Что ни объявление о сдаче квартиры, то обязательная приписка: «Без детей и собак». Родители с малышом на руках в большинстве случаев могут рассчитывать только на «бабушкину квартиру», да еще хозяева опишут каждую полированную дверцу у стенки, каждый сантиметр обоев в цветочек и возьмут баснословный залог за весь этот «антиквариат». Если есть еще табу у хозяев квадратных метров, то это животные. И то у «милой маленькой собачки», в отличие «от чудесного карапуза», есть куда больше шансов найти квартиру в аренду.

Чего же боятся владельцы квартир?

Тамара Михайлова, агент по недвижимости:

— Основная причина, почему хозяева отказываются сдавать квартиру семьям с детьми, – страх, что арендаторы не смогут платить вовремя. Одно дело – выставить за просрочку на улицу одиночку или мужа с женой, и другое – отправить в ночь с чемоданами родителей с ребенком на руках. Зачастую арендаторы неправильно рассчитывают свои возможности, живут копейка в копейку, без «подушки безопасности», и если вдруг что-то случаются, начинают просить отсрочку у хозяев. А ведь у владельцев квартиры свои обстоятельства и иногда деньги требуются срочно.

Также семьи с детьми не хотят пускать в дом, так как боятся за ремонт. Малыши научатся ходить, изрисуют фломастерами стены со свежими обоями, испортят почти новую мебель. По этой же причине, кстати, некоторые хозяева отказываются от жильцов с домашними животными.

Еще одна причина – топот, плач и шум от малышни. На это часто жалуются соседи. Оно и понятно, если квартиру снимает бездетная семья, которая с утра до вечера на работе, а вечером сил хватает только поужинать и лечь спать, то шума и проблем нет. А если малыш полдня проводит дома, развлекается веселой беготней и играми с мячиком, то покой только снится.

Некоторые мои клиенты жаловались, что если в квартире постоянно кто-то находится, а именно так бывает с мамочками в декрете, она быстрее… «изнашивается». Постоянная готовка, уборка, стирка – все это свежести обстановке не добавляет. Ну и чем больше времени вы дома, тем больше шансов что-то испортить, поцарапать, разбить.

Wday.ru провел эксперимент. На популярном сайте бесплатных объявлений забиваем в поисковик запрос на однокомнатную квартиру в хорошем районе, в деньгах не ограничиваемся, но выбираем только с ремонтом и мебелью не из советского прошлого.

Итак, десять вариантов. Из них четыре – никаких животных и детей. В двух хозяева предложили встретиться и уже после этого принять решение, готовы ли они вас поселить. Еще два варианта, где цена в среднем на 2 тыс. дороже стандартных.

«Знаете, мы готовы только на маленьких собачек типа йорков или чихуахуа… — Упс, и эти варианты довольно хлипкие. — Дети?.. Ну… Надо подумать».

И осталось только два, где хозяева готовы поселить в свою квартиру и животных, и детей без лишних разговоров и не задирая цены.

Кстати, возможно, что владельцы квартир не так уж и не правы. Знаете, что способен ребенок натворить, едва вы отвернетесь? Смотрите в нашей галерее – по стрелке вправо.

1/30Фото: @salyolome

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ