То, что случилось с этими женщинами, очень страшно. Но стоит ли их осуждать за то, что они отказались от собственных детей? Ведь выбора у них, по сути, не было.

Все эти истории – из середины прошлого века, все случились в Англии. Забеременеть, будучи не замужем, было позором. И девочек – или девушек – заставляли рожать, а потом отдавать детей на усыновление. Число таких малышей, практически отобранных у матерей, – более полумиллиона. Изломанные судьбы женщин, детей…

История первая. Отвращение матери

Дженни Сэтчелл было всего 13 лет, когда какой-то подонок изнасиловал ее.

«Я в тот день не пошла в школу – заболела. Лежала дома в постели. Я знала этого человека. Он вломился в наш дом, чтобы обокрасть его, а потом решил еще и изнасиловать меня. Я ничего не знала тогда о сексе. Я была невинна», – рассказывала Дженни.

Спустя три месяца обнаружилось, что девочка беременна. Подумать только, ребенок должен был родить ребенка!

«Я все рассказала родителям, но мне никто не поверил. Полицейские тоже не поверили. А такой вещи, как тест ДНК, тогда не было. Моя мать смотрела на меня с отвращением. Она договорилась, чтобы меня забрали в специальный дом для незамужних матерей. С того самого момента, как я узнала о беременности, я знала, что ребенка заберут», – говорит женщина.

Таких, как она, в этом доме призрения было немало. Дженни была самой старшей. Какой ужас испытывали эти девочки, когда начинались роды, невозможно представить. Ведь они даже не понимали, что происходит.

Сейчас Дженни Сэтчелл 71 год. После того страшного происшествия она все же сумела оправиться и стать счастливой. У нее пятеро детей.

«Я вернулась в тот дом, где родила своего первенца, своего сына. Мне сказали, что мой случай – редкий. Большинство девушек, оказавшихся в таком же положении, что и я, либо оказались в тюрьме, либо в психушке, либо покончили с собой», – рассказывает она.

Спустя 38 лет Дженни нашла своего сына. Но близких отношений между ними так и не вышло. Мужчина так и не смог принять, что его рождение – не плод любви, а трагедия.

История вторая. Выбора нет

Энн Гилберт сейчас 67 лет. Она забеременела в 17. Узнав об этом, родители выставили ее из дома в дом матери и ребенка. Целый месяц она провела вместе со своей дочерью Хейли. Потом ее забрали и отдали на усыновление.

«Это разбило мне сердце. Но у меня не было выбора. Отец не хотел меня видеть после этого. А мать не решалась встать на мою сторону», – говорит женщина.

Спустя два года Энн вышла замуж в надежде обрести семью. И тут ее ждал новый удар: оказалось, что она больше не может иметь детей. Сказались осложнения после той, первой беременности.

«Я так хотела, чтобы у меня когда-нибудь были дети, возиться с ними… А вместо этого у меня была только боль, боль о моей малышке, которую я отдала».

Но Энн повезло: ее биологическая дочь отыскала ее. Женщина призналась: было очень страшно встретиться с Хейли. Вдруг она будет винить свою биологическую мать? Но нет. Хейли, как оказалось, была даже благодарна Энн за то, что она не избавилась от ребенка, хотя могла бы.

История третья. Семь часов разговора

Джанет Хенли забеременела в 19 лет. Ее отец настоял на том, чтобы она ушла из дома, как только беременность стала заметна. Так она оказалась в доме матери и ребенка – судя по названию, это общество должно было защищать незамужних девушек, оказавшихся в трудной ситуации, но на деле все оказалось не так. Огромное здание в викторианском стиле больше было похоже на тюрьму, чем на прибежища для матерей-одиночек.

«Нас заставили почувствовать себя отбросами общества. Мало того, что у нас забирали детей, так еще и обращались с нами так, будто мы преступницы», – вспоминает Джанет.

Женщине сейчас 75 лет. Но события тех времен она помнит так, будто все было вчера. Джанет была одной из самых старших. Некоторым девочкам едва исполнилось по 13 – 14 лет.

«Нас поднимали в 6 утра и отправляли на уборку дома. Стоя на коленях, мы целыми днями полировали паркет. Еще нам разрешали ходить в церковь по воскресеньям. Но причастие принять не позволяли: мы были слишком плохими, по мнению матрон», – говорит Джанет.

Девушка родила первенца морозным зимним днем. В комнате было так холодно, что занавески примерзали к окнам.

«Я чуть не уронила ребенка, когда отдавала его. Слезы застилали мне глаза. Еще много месяцев это снилось мне, и я просыпалась от собственного крика», – вспоминает женщина.

Потом все наладилось. Джанет вышла замуж, родила двух дочерей. А потом решила найти сына. Ему на тот момент было уже 36 лет.

«Я нашла его и отважилась позвонить. Наш первый разговор с ним я буду помнить до конца жизни. Мы говорили семь часов без перерыва, – говорит Джанет. — Сейчас мы общаемся постоянно. Но боль никуда не уходит. Мне до сих пор кажется, что однажды я проснусь и снова буду искать его».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ