37-летняя женщина решила остаться бездетной, потому что не хотела воспитывать ребенка в одиночку.

Элла Хенсли всегда знала, что родить сама не сможет. Когда ей было 16, девушке поставили диагноз «синдром Майера – Рокитанского – Кустера – Хаузера». Это очень редкая патология развития репродуктивных органов, когда происходит сращение стенок влагалища. Снаружи все в порядке, а внутри может выясниться, что нет ни матки, ни верхнего отдела влагалища. Следующие девять месяцев после диагноза шло сложное лечение. Восстановить всю систему репродуктивных органов врачам не удалось, это было невозможно. Просто у Эллы появился шанс на секс.

Только к 30 годам девушка окончательно оправилась от болезни и приняла себя такой, как есть – бесплодной. Но биологические часики и знать не хотели о ее недуге. Они неумолимо тикали.

«Я не могла понять, что это – давление общества, которое ждет, что я стану матерью, или мои собственные материнские инстинкты?» – писала Элла.

В один прекрасный день Элла вошла в двери клиники репродуктивных технологий. Ей на тот момент было 37 лет. Она хотела заморозить яйцеклетки – на случай, если окончательно поймет, что хочет ребенка. Ведь шаг ответственный, и беременеть просто потому, что так надо, Элле не хотелось.

«Бесплодные женщины всегда окружены сочувствием. Но в то же время все вокруг ждут, что вы из кожи вон вылезете, чтобы все же стать матерью. Я помню недоумение медсестры в клинике. Она спросила меня, почему я так долго тянула, ведь знала же, что зачать сама не смогу. А я вовсе не была уверена, что создана для материнства», – говорит Элла.

У девушки было все, чтобы начать протокол ЭКО: надежный партнер, деньги, здоровье, хорошие яйцеклетки, даже суррогатная мать – подруга Эллы была согласна выносить ребенка для нее.

«Я разработала план, как я буду проходить ЭКО. Создала электронную таблицу, назвала ее Эсме – так бы я назвала свою дочь. Вписала все за и против, просчитала расходы, весь перечень процедур – от анализов крови до УЗИ и имплантации. Выяснилось, что потребуется 80 тысяч долларов. Я могла себе это позволить», – рассказывает Элла. Она окончательно решилась все же пройти курс лечения.

Но ее план дал сбой там, где Элла ожидала меньше всего. Однажды за ужином она рассказала своему партнеру о принятом решении. Его ответ прозвучал для нее как гром с ясного неба: «Удачи тебе с твоим будущим бойфрендом». Мужчина просто поставил крест на мечте Эллы о семье и детях.

«В тот вечер моя папка с планом действий отправилась в мусорную корзину. Я попрощалась с Эсме», – призналась Элла.

Но самым сложным было даже не это. Самым сложным было позвонить подруге, которая хотела стать для нее суррогатной мамой, и сказать, что такой дорогой подарок должен достаться женщине, которой он действительно нужен. А еще – признаться самой себе, почему она отказалась от маетринства.

«У меня было все – средства, специалисты, даже моя прекрасная подруга. Но я сказала: „Спасибо, нет“, – говорит Элла. — С тех пор прошло уже полгода, но я не пожалела о своем решении ни на секунду. Я сейчас одна, отношения с моим партнером, конечно, распались. А рожать ребенка в одиночку… Я знаю много мам-одиночек, они просто невероятные. Но мне такой вариант не кажется правильным. Ведь чтобы стать мамой в одиночку, надо действительно очень хотеть ребенка. Больше всего на свете хотеть его. Но я не могу так сказать о себе. Я думаю, что мой ребенок, моя Эсме – она где-то есть. Просто я не могу привести ее в этот мир. Пожалею ли я когда-нибудь? Возможно. Но я прислушалась к своему внутреннему голосу, и все, что я сейчас чувствую, – это облегчение от того, что я перестала делать то, чего мне на самом деле не хочется. Теперь я знаю, что бездетная жизнь – это мой выбор, а не капризы моей генетики. Я бесплодна, но я решила быть бездетной. И это большая разница».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ