Для молодой мамы это уже вторая подобная операция. Поэтому она оптимизма не теряет.

Пока одни спорят, что лучше и безопаснее: естественные роды или кесарево, мамы, прошедшие и через одно, и через другое, делятся своим опытом. Который, к слову, редко бывает простым. В сообществе «Мои линии» в Instagram немало историй о настоящих героинях, женщинах, которые прошли через немыслимое на пути к материнству. Чудовищный диастаз, растяжки от икр до горла, висящая кожа на животе, груди разного размера… От чего-то лечат спорт и косметология, от чего-то только хирург, где-то помогает только время.

Один из последних снимков – как раз о времени. Мама двоих детей поделилась снимком живота, сделанным через неделю после выписки из роддома. На еще не опавшем животике – шрам от бока до бока. Такое зрелище может даже напугать. Но мама не унывает.

«Плановое кесарево сечение. Шрам по сравнению с первым – просто заглядение», – рассказывает она. Женщина уверена – скоро все будет выглядеть нормально. Ведь у нее уже есть опыт: это вторые роды, второе кесарево.

Размер шва многих насторожил, уж больно длинный. «И мне два раза делали, так шов в 10 см всего. А вас распахали. Уж не нарисованный ли?» – начались расспросы. Маму, поделившуюся снимком, такие комментарии задели. Она даже решила нарушить свою анонимность.

«Первый шов был огромный, его иссекали, поэтому и второй получился большой. Это не грим», – объяснила она.

Впрочем, сомневающимся быстро напомнили, что размер шрама может зависеть еще и от компетенции врача. Кого-то зашивают аккуратно, а кому-то и разрез делают от кости до кости, и шов получается такой, что без слез не взглянешь. «Смотрю, и будто мой собственный шрам снова начинает болеть. Как вспомню, так плакать хочется», – пишут мамы.

Впрочем, резюме у всех одинаковое: бог с ним, со швом. Пройдет время, все затянется и рассосется. Зато рядом есть дети. «Я счастлива быть мамой двоих малышей», – написала автор снимка. «Да пусть хоть крестиком зашивают, лишь бы дети были здоровы», – поддержали ее в комментариях.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ