А вы бы смогли простить человека, который превратил вашу жизнь в настоящий ад? От истории 50-летней британки Луизы мурашки по коже.

Луиза Аллен до сих пор сохранила привычку в момент стресса закрывать глаза и считать до четырех – снова и снова, как мантру, пока не успокоится. Именно так, будучи маленькой, она делала, чтобы пережить приступы ярости матери, которые могли закончиться не только побоями, но и изощренными издевательствами, о которых женщина и сейчас вспоминает с содроганием. Барбара не была ей родной матерью, она взяла девочку из приюта в 1968 году. Однако лучшей жизни малышка не увидела.

Мурашки по коже и слезы из глаз

Луиза вспоминает, что не слишком боялась побоев, страшнее было другое – ожидание их. Поведение ее матери было невозможно предсказать: оно диктовалось вспышками ярости, которые накатывали на Барбару словно волны. Малышка никогда не знала, какое наказание может повлечь поступок или даже просто слово, сказанное слишком громко.

«Я все время была настороже, – вспоминает Луиза. — Я пыталась вслушиваться в тон ее голоса, вглядываться в глаза, следить за мускулами на лице, чтобы понять, ждут ли меня сегодня побои. Если честно, мне даже хотелось, чтобы они произошли, ведь тогда уже можно было расслабиться на какое-то время».

Побои были привычны для Луизы. Однако в арсенале ее мачехи были и куда более изощренные издевательства… Барбара без всякой на то причины и провокации могла заставить девочку сесть в ледяную ванную или выйти на улицу, чтобы съесть грязь из лужи. Иногда женщина привязывала дочь к кровати ремнями и заставляла ее принимать наркотики. В случае отказа, разумеется, следовали побои.

«Однажды Барбара посадила меня в машину и отвезла в лес, – рассказывает Луиза. — Она просто оставила меня там, сказав, что я ей не нужна. Две пожилые женщины, которые гуляли там, нашли меня и отвезли домой. Мать, как всегда, оправдалась перед ними тем, что ей очень сложно со мной приходится. Ей всегда удавалось разжалобить людей».

Самое удивительное, что при этом у Барбары был муж, а Луиза была не единственным ребенком в семье. Однако приемный отец девочки Ян был человеком слабохарактерным и предпочитал закрывать глаза на происходящее. Брат Уильям тоже был приемным в семье и подвергался таким же издевательствам со стороны матери.

Бегство из дома

Старший брат решил прекратить издевательства матери и, будучи подростком, ушел из дома. Луиза тяжело переживала расставание с Уильямом. Теперь она понимала, что осталась совсем одна. В это время девочка начала искать утешения в искусстве.

«Чтобы излить свои чувства, я начала много рисовать, – рассказывает Луиза. — Боясь возвращаться домой, я часами ходила по художественным галереям, впитывая сюжеты, краски и настроение».

Единственным другом девочки стал пес пароды лабрадор. Он обожал хозяйку и постоянно был рядом с ней. Однажды собака даже спасла Луизу от нападения.

Она убила моего единственного друга. Это была последняя капля

«Это случилось ночью, когда я шла через парк. Мужчина пытался наброситься на меня и изнасиловать, но мой пес Синей бросился на него, и тот убежал, – вспоминает женщина. — Когда я пришла домой и рассказала все матери, она сказала, что я виновата сама, так как одеваюсь и выгляжу, как гулящая женщина. В то время я была подростком и только начала краситься, как все мои сверстницы. Но мать видела во мне то, что хотела видеть».

Вскоре после этого происшествия пес Луизы исчез. Оказалось, что Барбара его усыпила. Эта история стала последней каплей. Девушка решила уйти из дома. Ей было 16 лет, и она вместе со своим парнем отправилась в Портсмут, где он планировал поступить в университет. С тех пор Луизе пришлось сменить множество работ – посудомойки, официантки, уборщицы. В итоге она смогла накопить денег на поступление в Портсмутскую школу искусств.

Прощение и сострадание

Луиза Аллен смогла получить профессию мечты, и стала искусствоведом. Ей 50 лет, она замужем за 54-летним графическим дизайнером Ллойдом. У Луизы двое сыновей – 13-летний Джексон и 10-летний Винсент. Также она является мачехой для дочерей мужа от первого брака.

«Когда я привезла своего сына Джексона на встречу с Барбарой, она сказала, что считает меня хорошей матерью, – говорит Луиза. — Она не попросила прощения за мое детство, но она рассказала мне о своем, и я поняла, что она тоже заслуживает сочувствия».

Невероятно, но, несмотря на весь тот ад, в котором Луизе пришлось просуществовать столько времени, она смогла найти в себе силы, чтобы простить мать. Спустя некоторое время после бегства из дома она вернулась, чтобы помогать Барбаре, здоровье которой на тот момент пошатнулось.

«Я сняла дом неподалеку от нее, вытаскивала ее за город. Она стала такой хрупкой и ранимой. Мы много говорили. Нет, она не извинилась, но ее рассказ о жизни все объяснил. Оказалось, что детство Барбары было таким же ужасным, как мое. В 12 лет она была изнасилована собственном отцом и забеременела. Родившегося мальчика выдали за ее младшего брата. С тех пор у Барбары начались проблемы с психикой, и она стала принимать различные препараты. Она глотала таблетки пригоршнями, из-за чего и возникали дикие приступы ярости. Нужно было лечиться, но она все игнорировала. Нет, Барбара ни разу не извинилась за все, что было. Но тогда она впервые мне сказала „спасибо“. Поэтому я не могу сказать, что простила ее, но я ее поняла».

Муж Барбары умер довольно рано, и женщина осталась абсолютно одна. Луиза спасла свою мучительницу-мать от одиночества и заботилась о ней вплоть до самой смерти в 2012 году. Барбара скончалась в возрасте 86 лет.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ