Дети просто обожают лепить куличики из песка. Но сегодня некоторые брезгливые мамы считают песочницу рассадником заразы и пытаются оградить от нее ребенка всеми возможными способами. Действительно ли им есть о чем беспокоиться?Надежда Давыденко, врач-педиатр:

Сразу скажу, мой ребенок – активный пользователь песочницы. С одной стороны, это настоящий полигон для оттачивания навыков общения и решения конфликтов – они нужны всем без исключения. С другой стороны, это масса впечатлений и развитие мелкой моторики. Но наши песочницы бесконечно далеки от идеала.

Гельминты и другие черви

Далеко не каждая песочница оборудована специальной крышкой, которая закрывает доступ к песку кошкам и собакам. К сожалению, даже собственным питомцам несознательные хозяева разрешают прогуливаться по детской площадке, чего уж говорить о забредающих туда бездомных животных?

Чтобы усовершенствовать песочницу в собственном дворе, надо обратиться в ТСЖ или УК. Также важно минимум раз в год менять в ней песок. Это хотя бы в некоторой степени помогает защититься от гельминтов и простейших, которых и в самом деле реально подцепить едва ли не на любой площадке.

— Но их найти можно не только в песочнице, но и в пыли на улице, – уточняет наш эксперт. — И если выполнять простые правила, то риск заражения стремится к нулю. Речь идет о мытье рук после прогулки, причем детям до 6–7 лет должен помогать взрослый, а также о том, что не стоит кормить ребенка во время игры в песочнице или сразу после, не успев дойти до ванной.

Когда паразиты все-таки попадают в организм ребенка, родители это быстро понимают. «Звоночками» становятся жидкий стул, потеря аппетита, перианальный зуд, боли в животе и тошнота. Если малыш перестает прибавлять в весе или даже худеет, это тоже повод обратиться к врачу.

В отношении профилактических методов борьбы с глистами Надежда Давыденко категорична: «Так как в России, по данным ВОЗ, не встречаются люди с килограммами гельминтов в организме, не нужно никаких профилактических приемов противоглистных препаратов. Они не безвредны! Никто не задумывается, насколько серьезным должен быть препарат, способный убить многоклеточный организм».

Бороться с уже проявившими себя паразитами самостоятельно тоже не стоит. Лечение назначает врач, а если вдруг он прописывает БАДы, настойки или заговоренную воду – смело идите к другому врачу. Диагностируют паразитов, живущих в кишечнике, посредством трехкратной микроскопии кала и соскоба.

— Анализ крови (ИФА) делается только для диагностики токсоплазмоза, токсокароза, рихинеллеза, фасциолеза, описторхоза, эхинококкоза, – поясняет педиатр. — И его назначает не мама, а инфекционист! Выявление всех остальных паразитов анализом крови недостоверно.

Осторожно, столбняк!

Другая опасность, которая может поджидать нас в песочнице, – возбудители столбняка, тяжелого инфекционного заболевания, которое попадает в организм через открытые раны. Из-за возможности заражения столбняком опасными становятся самые невинные царапинки. Родителям нужно всякий раз осматривать песочницу раньше, чем до нее добежит ребенок, чтобы в ней не оказалось стекла, гвоздей, смятых жестяных банок после безалаберных взрослых. Если ребенок все-таки порезался, надо как можно скорее обработать ранку антисептиком и заклеить пластырем, чтобы в нее больше не попали микробы.

Что касается других инфекций и вирусов, то, конечно, в песочнице ребенок от них не защищен. Но в данном случае проблема не в песке, а в том, что на площадке дети взаимодействуют друг с другом: они обнимаются, меняются игрушками, дерутся, разговаривают и кашляют.

— Из-за этого здесь можно подхватить большинство вирусных инфекций: корь, краснуха, паротит, коклюш. Но опять же риск этого, например, в игровой комнате торгового центра гораздо выше, – говорит эксперт.

Чтобы снизить до минимума вероятность заболеть, мамам рекомендуют своевременно водить деток на прививки и следить, чтобы их малыши на улице не облизывали игрушки и грязные пальцы.

Этот противный конъюнктивит

А вот чего действительно много в любой песочнице, так это песка. И сам по себе он тоже несет опасность, особенно для активных детей. Но тут все в руках родителей.

Если малыши ссорятся под деревянным грибком, песок и совочки становятся их главным оружием. Мамам и папам надо стараться сглаживать все углы и выступать настоящими дипломатами, чтобы регулировать горячие детские конфликты.

Однако иногда песок попадает в глаза от обычного дуновения ветра. В таком случае Надежда Давыденко советует обильно промыть глазки чистой водой и ни в коем случае не позволять малышу тереть их, чтобы не повредить роговицу. Если же успел потереть, не помешает после промывания закапать левомицитиновые капли, которые обладают противомикробным эффектом.

Иногда дети также пробуют песок на вкус, и это, конечно, большое упущение их мам и пап. Когда такое случается, родителям остается только с удвоенным вниманием наблюдать за малышом, чтобы сразу отреагировать на любые тревожные симптомы.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ