Стрессы, загрязнение окружающей среды, бешеный ритм жизни приводят к тому, что молодые, благополучные, состоявшиеся женщины не могут забеременеть.

Российская медицина склонна искать причины бесплодия и лечить его настолько долго, насколько у женщины хватит терпения. Многие в итоге после нескольких неудачных процедур экстракорпорального оплодотворения в государственных и частных медицинских центрах решают поехать за границу в надежде, что там им помогут. Как правильно организовать поездку, рассказывает директор британской компании MedEssentially, онлайн-сервиса по поиску и организации лечения за рубежом Екатерина Беляева.

Шаг 1. Выбираем страну

Проведя пару лет в тщетных попытках забеременеть, женщины обращаются в государственные или частные медицинские центры для лечения бесплодия. Там обычно назначают лечение с целью обеспечить естественное зачатие. Если это не удается, то направляют на ЭКО. В России нет статистики, которая бы дала достоверную информацию о проценте удачных процедур, но, по экспертным данным, он составляет 35 процентов.

Екатерина Беляева:

– Мировыми лидерами в том, что касается репродуктивных технологий, считаются британские медики и ученые. Процент успешных процедур ЭКО в Великобритании приближается к 80.

Шаг 2. Выбираем клинику

Выбрали страну – выбираем клинику. Можно поискать подходящую в интернете и связаться с ней через официальный сайт. Другой вариант – обратиться в компанию, которая занимается медицинским туризмом. Есть даже онлайн-сервисы, специалисты которых помогут и клинику подобрать, и медицинскую визу получить, и даже найти жилье.

На этом этапе начинаем готовить документы:

1. Справка от врача принимающей клиники о том, какие медицинские услуги вам окажут. Ее обычно отправляют по электронной почте.

2. Справка о том, что у вас действительно есть деньги на оплату медицинских услуг. Рассчитывают деньги по негласной формуле: стоимость услуги плюс еще тысяча фунтов. Справку выдает ваш банк, она немного отличается от стандартной выписки.

3. Доказательство тесных связей с родиной: наличие недвижимости, например. Принимающая сторона должна быть уверенной, что вы не осядете в стране, живя на пособие.

4. Все остальные документы такие же, как и при подаче на туристическую визу.

Шаг 3. Первый визит к врачу

Отправиться знакомиться с врачом можно самой или с супругом. Специалист расскажет обо всех деталях предстоящих процедур в деталях. Если нужно – направит женщину на обследования. Обычно назначают УЗИ органов малого таза, анализы крови и инфекционные маркеры.

Во время первого визита определяют день старта, обычно это четвертый день следующих месячных. Начинается прием гормональных препаратов в назначенные сроки. Медсестра предварительно объясняет, как, когда и какие препараты необходимо применять.

На четвертый день цикла придется сделать себе укол в живот – на этот случай вам дадут подробную инструкцию. Укол совершенно безболезненный, напоминает инъекцию инсулина. Эти препараты обеспечивают нормальное развитие фолликулов в яичнике. Каждый четвертый день нужно приходить в клинику на УЗИ (все предписания зависят от конкретного случая и могут варьироваться), чтобы медики могли проконтролировать скорость развития яйцеклеток. Если они увеличиваются медленно, то повышают дозу препаратов, если быстро, то наоборот.

Шаг 4. Забор яйцеклеток

Тут возникает деликатный момент. Вас предупредят, что за двое суток до оплодотворения яйцеклеток должна быть сексуальная близость с партнером. Это нужно, чтобы в день оплодотворения сперма была свежей, с жизнеспособными сперматозоидами. Примерно в это же время женщине прописывают новый препарат – свечи с прогестероном, чтобы организм готовился к нормальной беременности.

В назначенный день пара приходит в медцентр. Мужчина сдает сперму, женщина проходит процедуру забора яйцеклеток. Это делается под общим наркозом, очень быстро – в течение 15 минут. Забирают столько яйцеклеток, сколько получилось вырастить. Количество индивидуально, поэтому не стоит ориентироваться на какое-то конкретное число, все зависит от особенностей организма каждой женщины. После наркоза можно сразу же отправляться домой.

Шаг 5. Подсадка

На следующий и четвертый дни после забора яйцеклеток поступает звонок из центра: сообщают, сколько яйцеклеток оплодотворилось и сколько готово к подсадке. В Европе не рекомендуется подсаживать женщине более одного эмбриона (два максимум, в зависимости от возраста женщины), так как всегда есть риск деления клетки, что может привести к многоплодной беременности. Многоплодная беременность очень опасна для женского организма, поэтому количество подсаживаемых эмбрионов жестко регламентируется.

Подсадка эмбрионов происходит на третий или пятый день после оплодотворения. Считается, что пятый день после оплодотворения – самое лучшее время, потому что вероятность приживаемости клетки самая высокая. Что важно: как во время забора яйцеклеток, так и во время подсадки медсестры обязательно проверяют личность пациентки, уточняют имя и фамилию, дату рождения, чтобы не было ошибки. Процедуру проводит врач под контролем УЗИ на обычном гинекологическом кресле. После этого можно вести обычный образ жизни без каких-либо ограничений и постельного режима. Считается, что если яйцеклетка способна прижиться, то она приживется в любой ситуации.

Шаг 6. Тест на беременность

Тест на беременность делается не ранее чем через две недели с момента подсадки. Какой бы ни был результат теста, о нем нужно сообщить в клинику. В случае, если тест отрицательный, назначается визит к врачу для обсуждения результатов и анализа ситуации. Если тест положительный, то будущей маме предстоит УЗИ на седьмой неделе беременности. Отсчет недель ведется как при обычной беременности – с первого дня последней менструации. Если на УЗИ подтверждается беременность и нет никаких осложнений, то пациентке необходимо найти акушера-гинеколога, который будет дальше вести ее, и записаться к нему на прием.

Средняя стоимость процедуры ЭКО в Англии варьирует от 3 до 7 тысяч фунтов. Цена формируется в зависимости от выбора клиники и доктора, а также списка необходимых процедур.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ