Летние каникулы с нетерпением ждут все: и дети, и родители, и бабушки с дедушками. Однако есть категория мам и пап, которые не унимаются даже в жаркие деньки, требуя от своих чад решать примеры, читать книги, писать сочинения и повторять столицы государств. Нужна ли детям такая летняя «практика» или лучше позволить им не вспоминать школу совсем? Свое мнение и рекомендации Wday.ru дали детский психолог Анастасия Кусмарцева и учитель начальных классов Елена Бородина. А вот прислушаться или нет к их советам, решать только вам.

Летом школе быть!

Вспоминать или нет школьные предметы летом, каждая семья решает самостоятельно. Одни родители сразу после последнего звонка радостно потирают руки и забывают о школе вплоть до 1 сентября, а другие уже 1 июня пишут план занятий для детей на лето.

Прежде чем задаваться вопросом, нужно ли испытывать ребенка занятиями в период летних каникул, определитесь, для чего ваш ребенок ходит в школу. Конечно, если вы ответите, что только отличная учеба, сданные на высокие баллы экзамены и тесты способны сделать вашего ребенка успешным в будущем, тогда ваша позиция – «не прекращать учиться ни на минуту».

Дети у таких родителей не знают, что такое полноценный отдых. Летом они продолжают заниматься с репетиторами, посещать языковые группы и осваивать новые предеметы. Одна мама на форуме убеждена, что за три месяца ребенок вполне способен разучиться читать, поэтому сама составляет для своего сына список книг на летние каникулы, а потом еще заставляет его писать по каждой из них мини-сочинение.

Другая мама поделилась не менее демократичным подходом, уверенная, что школу, как и тренировки, пропускать нельзя ни в коем случае. Она устраивает для своего ребенка профильные недели: сначала они погружаются в русский, потом в математику, затем вспоминают иностранный и так все лето.

Конечно, эти дети тихо ненавидят своих родителей. Но выход есть. Если вы хотите, чтобы ребенок не запустил школьную программу за лето, играйте с ним в дидактические игры. Вечером, всей семьей, за чаем и пирогом, разложите настольную игру, в которой есть возможность посчитать или составить из букв слова, и проведите время весело и с пользой, а ребенок даже не поймет, что это своеобразная тренировка его знаний.

Стоит ли вспоминать летом школу, Wday.ru спросил у детского психолога Анастасии Кусмарцевой.

— Если рассуждать о том, что же лучше для ребенка в летнее время: отдых или учеба, то я однозначно за отдых! За качественный отдых. Особенно если это касается детей из начальной школы. Хороший, полноценный отдых важен прежде всего для здоровья ребенка – как физического, так и психического. А перегрузки головного мозга в этом возрасте чреваты страшными и необратимыми последствиями. То, каким будет летний отдых ребенка, напрямую влияет на то, какой будет его учеба.

Поэтому

1. «Лето должно быть летом!» Уберите подальше все прописи, тетради и учебники. Дайте ребенку отдохнуть и перезагрузиться. Он этого достоин!

2. Во время летнего отдыха вспоминайте тему школы только в позитивном ключе. Делайте приятные покупки для школы. Тем более, что заранее это намного дешевле, чем в последние дни перед школой. Пусть подготовка к новому учебному году будет и для вас, и для ребенка приятным занятием, предвкушением чего-то интересного, неожиданного, нового.

3. Распланируйте отдых ребенка. Но даже если у вас нет возможности куда-то поехать отдыхать, дарите сыну и дочке теплые воспоминания, купайте его в эмоциях. Пусть даже это будет обычный поход в парк с поеданием сладкой ваты или пикник на природе. Именно такие встречи, такое общение запоминается детям лучше всего и питает их долгое время.

4. Никаких фраз типа «Ты уже большой, тебе скоро в школу! Ты должен учиться!», «Ты должен думать об учебе». Ребенок не должен думать, что школа – это наказание и срок на 11 лет. Дайте ему плавно войти в роль ученика, не торопите. Не отбивайте желание учиться негативными ассоциациями. Особенно это касается будущих первоклассников.

И самое главное, помните, что школа – это далеко не все в жизни ребенка! Намного важнее ваши отношения, взаимопонимание, его доверие и мир в семье.

Похожая точка зрения и у учителя начальной школы Елены Бородиной.

— Летние каникулы – это уникальное время. Детям хочется отдохнуть от школы и получить как можно больше положительных эмоций всего за три месяца. Я, как учитель, не одобряю выполнение учебных заданий на протяжении всех летних каникул. Однако совсем забрасывать обучение не стоит. За несколько недель до начала нового учебного года я рекомендую повторить ранее полученные знания, чтобы избежать резкого перехода от активного отдыха к усиленному графику школьной жизни. И, конечно, летние каникулы – прекрасное время для чтения не только рекомендованной школьной литературы, но и книг для души.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ