Английский колледж Норланд занимается подготовкой настоящих Мэри Поппинс уже больше века.

Королевские няни – это больше чем няни. Они способны ребенка из любой семьи воспитать принцем. Готовят таких специалистов в колледже Норланд. Конечно, в Великобритании. Выпускницы этого колледжа разлетаются по всему миру. Няня оттуда занимается с детьми принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Ее коллега заботится о ребятишках Мика Джаггера. Платят им не просто много, а очень много: заработки норландских нянь доходят до 75 тысяч фунтов стерлингов в год. В пересчете за наши деньги – более шести миллионов рублей. Для сравнения: российский учитель зарабатывает около 480 тысяч рублей в год. И при этом спрос на нянь из Норланда очень велик: шесть предложений на выпускника. За что же королевским няням платят такие деньги?

А есть за что. Во-первых, это образцовая няня, очень похожая на Мэри Поппинс из наших фильмов с Натальей Андрейченко: она всегда аккуратно одета в форменное платье, на ногах – коричневые ботиночки определенного образца. Кроме того, в ее гардеробе есть форменное коричневое пальто классического кроя и круглая шляпка; на каждый день – джемпер, темно-синие брюки, голубая рубашка-поло и куртка. Волосы няни всегда убраны в аккуратный пучок: никаких пышных кудрей, только гладкие прически. В ушах скромные серьги-гвоздики, никаких кричащих украшений и бижутерии, наручные часы тоже под запретом. Яркий макияж? Ни в коем случае, минимум косметики. Маникюр только без лака и даже без полирующего покрытия. Про пирсинг и тату лучше даже не заговаривать. Перчатки и колготки – их носят круглый год. Но это только «обложка».

Когда няня в форме, то есть на службе, она не имеет права даже близко подходить к киоскам или кафе, где продают фастфуд. Ей нельзя жевать жвачку, слушать музыку в наушниках, говорить по телефону на ходу и покупать спиртное.

За три года обучения в Норланде няня получает все необходимые знания о социальном и психоэмоциональном развитии ребенка. Ведь установить контакт с малышом – это ее обязанность. Она знает все о раннем развитии малыша, причем не только в теории. И, разумеется, умеет его развлечь без всяких мультиков: игры, головоломки, активные занятия. Колледж обеспечивает своим студенткам (и студентам) всю нужную практику – ни одна ситуация не может выбить ее из колеи. Причем практика может быть далеко не только в детском саду: будущую няню могут отправить в детскую больницу или в школу для детей с особыми потребностями.

Пеленать, кормить из бутылочки или ухаживать за младенцем на грудном вскармливании, менять подгузники, купать, подмечать первые, самые ранние признаки возможных заболеваний – это все есть в арсенале знаний и умений королевской няньки.

Няня, разумеется, умеет готовить. И не просто яичницу или кашу, а полезную, сбалансированную и здоровую пищу, да еще и соответственно возрасту ребенка. Они знают все об аллергии на продукты и о том, как культурные особенности в разных странах влияют на рацион. Это важно, ведь за нянями из Норланда стоят в очереди семьи из ОАЭ, например. Очень богатые семьи. Кроме того, они знают, что нельзя есть ребенку, если у него какие-либо проблемы со здоровьем.

Более того, няня вполне способна организовать детскую вечеринку: от приготовления угощений до украшения комнаты.

Королевская няня должна уметь шить. Она и умеет. Но самое удивительное, что она обладает еще и навыками суперагента. Няня отлично водит машину, причем даже в сложных погодных условиях. Она способна спрятать детей от назойливых папарацци – незаметно провести их в машину или ускользнуть от слежки. Няня в состоянии дать отпор возможным похитителям – физический отпор. Она знает все о кибербезопасности, и ребенок даже в цифровом мире защищен от любой напасти. Разумеется, знания о том, как вести себя с незнакомцами и что делать в экстремальной ситуации, все это у воспитанника суперняни будет.

«Нет двух одинаковых детей и двух одинаковых семей. Поэтому наши выпускницы работают не по какому-то одному шаблону, а вырабатывают особую стратегию для каждой семьи, – рассказала вице-президент школы Мэнди Дональдсон. — А мы всегда на связи, всегда готовы помочь. Наши воспитанницы могут позвонить в любой момент и спросить что угодно: от времени приготовления яблочного пирога до способа снять стресс у ребенка в случае какого-то тяжелого события в семье».

И еще одно требование, которое предъявляют к королевским няням. Никто не в силах, правда, этому научить, даже преподаватели Норланда. Няня должна любить детей, искренне переживать за своих воспитанников.

«Быть няней – это не только петь колыбельные и качать малышей на ручках. Это действительно тяжелая работа, которая способна иссушить ваши нервы. Быть в ответе за маленькое существо – это сложно. Наши няни должны быть к этому готовы, чтобы реальность не стала для них шоком», – говорит Мэнди Дональдсон.

1/13Фото: @norlandcollege

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ