Ситуация, когда мама в истерике, ребенок в истерике, а домашнее задание так и не сделано, повторяется, похоже, во всех семьях.

Известный психолог не раз уже давал советы мамам на своей страничке в Instagram и по поводу воспитания, и даже о времени, когда лучше рожать детей. А с началом учебного года вновь назрели вопросы о школьниках. О том, как делать уроки с детьми, Михаил Лабковский говорил уже не раз. Но раз уж приходят вопросы в директ, значит, не грех и повторить.

«Каждый раз, когда я сажусь с ребенком делать уроки, начинается какой-то кошмар. Я его еле усаживаю. Когда уговариваю, он делает кучу ошибок, в итоге доходит до разборок и даже до скандала», – цитирует психолог письмо исстрадавшийся мамы.

По мнению Михаила Александровича, ситуация эта очень распространенная (и мы с ним согласны) и очень простая. Психолог предложил очень простое объяснение, почему начинается кошмар:

«Ребенок не хочет делать уроки, потому что, когда он их делает, мама истерит. Он делает по 10 ошибок в одном предложении, потому что напряжен и напуган. Сами попробуйте написать хоть что-нибудь, если над вами стоит человек и внимательно смотрит, как вы выводите буквы (и еще орать начинает, если вдруг делаете ошибку)».

Лабковский твердо стоит на своем: уроки с ребенком делать не надо. Чтобы понять, что чувствует школьник, когда над ним вечным цербером стоит мама и следит за каждым движением ручки, психолог посоветовал представить такую ситуацию: вы пишете квартальный отчет, а рядом с вами стоит босс, проверяет каждую графу и ругается, если вы делаете помарку или ошибаетесь цифрой.

«И еще периодически орет, грозит увольнением, штрафами, да и просто оскорбляет по ходу всего процесса. Ну что, пойдет отчет нормально?» – задает вопрос Лабковский.

Есть и другой пример – с добрым и адекватным начальником, который хвалит за каждую правильно написанную букву, ласково и терпеливо исправляет ошибки, мягко, но настойчиво советует, как сделать лучше. Так ведь гораздо приятней писать отчет, правда?

«Только имейте в виду: в этой гипотетической ситуации вы еще можете уволиться и найти нормального начальника. А ребенок – нет. Теперь вы понимаете, почему уроки с ребенком делать не надо?» – спрашивает психолог.

Кстати, если вы все же предпочитаете держать под контроль весь процесс подготовки домашних заданий, то как это сделать без слез и скандалов, читайте ЗДЕСЬ.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ