Говорят, что первые роды – это тяжело, зато вторые проходят гораздо быстрее. Так ли это? Наша читательница делится собственной историей.

Первые роды дали мне две вещи: любимого сына и огромную гордость за себя. Подумать только – в родзале я обошлась без крика и пыталась улыбаться, чтоб не полопались сосуды в глазах. Но ведь это было ужасно! Страшная режущая боль создавала впечатление, что меня кромсают изнутри. Заглядывая в абсолютно круглые глаза мужа – а он в нелегкий час был вместе со мной, я предупреждала, что не смогу родить ему ребенка. Да, в тот момент я думала именно так, ведь потуги длятся и длятся, утро близится, а малыша все нет!

Сыночка я все-таки родила, но что было потом… Разрывы, швы, мучения. Я не могла сидеть даже после выписки, ходила по стеночке и теряла сознание под струями душа. А еще – бесконечный крик голодного ребенка, доводивший меня до слез все 5 дней жизни в роддоме.

Короче, забеременев снова, я старалась не вспоминать горький опыт. Тем более считается же, что второй раз рожать легче.

Без мужа я злюка, а не нытик

С чем я так и не познакомилась, рожая первого, так это с ложными схватками. А во вторую беременность они настигли меня дважды, и оба этих раза я ехала в роддом в полной уверенности, что рожаю. Но не тут-то было! После нескольких часов в больнице меня отправляли домой. Зато когда пришло время рожать по-настоящему, я засомневалась, ведь у меня не отошли воды. Поехать в роддом настоял муж, он очень боялся, что я, как героиня мексиканских сериалов, рожу прямо в машине. И он был прав. Осмотрев меня, врач сказала: «Дорогуша, теперь ты рожаешь по-настоящему!»

Слова доктора меня отрезвили, адреналин выплеснулся в кровь от мысли, что сегодня я стану мамой во второй раз! Отважным шагом я направилась в родблок.

Приглушенный свет, книжка, тишина, застиранные простыни и новенькая аппаратура – все вокруг напоминало события четырехлетней давности. На меня накатила ностальгия, и я прилегла на диванчик, вспоминая, как рожала сыночка. Но приятные мысли тут же прервала сильная схватка. Ну все, начинается хардкор!

Как опытная мамаша, я начала ходить по палате из стороны в сторону, пытаясь правильно дышать. Но это особо не помогало, схватки усиливались. Как все же удивительно устроена природа, что женщина напрочь забывает адскую боль практически сразу после родов. Теперь-то я ее вспомнила!

Рожая сына, мне все время хотелось плакать. Может быть, потому, что рядом был супруг, и он мог хотя бы пожалеть? В этот раз мужа в родблок не пустили из-за карантина, и вместо слез на меня накатывала злость. Когда состояние близилось к предобморочному, в палату зашел врач. Осмотрев меня, он сказал: «Раскрытия нет, родовой деятельности тоже». И тут меня накрыло – как так? Я же чувствую потуги, ребенок вот-вот появится на свет! Но равнодушный доктор исчез в тумане коридора, оставив меня один на один со своей болью и отчаянием.

Едва волоча ноги, я направилась в туалет, оставляя на полу крупные капли крови… К счастью, до обморока не дошло, потому что я удачно приземлилась на унитаз.

Хорошо, что умею тужиться

В эти блаженные минуты я наконец-то почувствовала, что боль отпускает, сменяясь расслабляющей дрожью. Кажется, я даже начала засыпать сидя, но тут в палату зашла целая компания людей в белых халатах – утренний обход.

— Женщина, вы где? — слышу голос за дверью.

— Здравствуйте всем, у меня тут потуги, скорее всего.

— Выходите, посмотрим!

— Так я встать не могу…

— Ну что же, нам вас прямо там осматривать? — после этих слов я испугалась и добралась до ненавистного родильного стола. Это стоило того, потому что, едва устроившись, я услышала:

— Так тут уже головка! Вы сейчас станете мамой!

Нервно хихикая, я известила всех, что уже мама и что умею тужиться. Как хорошо, что в этот раз потуги не сопровождались ужасной режущей болью, как четыре года назад! И я страшно удивилась, когда меня вдруг начали поздравлять, – в первый раз процесс занял больше получаса, а тут я даже с мыслями собраться не успела. Так я родила нашу прекрасную девочку, мою очаровательную малышечку! Она заплакала совсем другим голоском, не так, как братик.

— Как ее зовут? — спрашивали врачи. А я пожимала плечами, потому что за 9 месяцев мы с этим так и не определились. Было неловко. Теперь я знаю, как отвечать на этот вопрос: Даша. Чудесная, милая Даша.

Легче ли было рожать второго? Мне – да. Я чуть не пропустила момент, когда наша семья пополнилась, и уже через два-три часа после родов могла спокойно ходить и не нуждалась в помощи медсестры, принимая душ. И выписали меня уже на третий день. А еще мне захотелось оценить свою фигуру в зеркале, хотя 4 года назад мне и за неделю это ни разу не пришло в голову. И вот что я вам скажу, дорогие девушки: это было ошибкой! Если вы думаете, что в этот раз ваш послеродовой животик чудесным образом станет меньше, то вы сильно заблуждаетесь. После вторых родов придется немного подождать или даже попотеть, чтобы снова стать стройной нимфой.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ