Не все мамы решаются рассказать, что их ребенок появился в результате искусственного оплодотворения. Но эта женщина решила не скрывать даже самую неприглядную правду.

Когда мы планировали материал и искали главную героиню, то неожиданно столкнулись с проблемой. Женщины, пережившие ЭКО, либо отказывались об этом говорить, боясь, что их ребенка посчитают «ненормальным» или «искусственным»; либо вообще скрывали факт проведения данной медицинской манипуляции.

«Откуда вы узнали, что у меня ЭКО? Да… я его делала, и это секрет нашей семьи, потому что дети должны быть зачаты естественным путем, а не в пробирке… У меня получилось в пробирке, но говорить про это я не хочу и не буду», – ответила одна из женщин, к которой мы обратились.

Когда в редакции почти отчаялись услышать откровенный рассказ, на одном из форумов мы встретили Олесю. Сейчас она – жена и счастливая мама трехгодовалой Сонечки, а в прошлом – убитая горем женщина, которой врачи поставили сразу несколько взаимоисключающих друг друга гинекологических диагнозов и тактично просили забыть про возможность завести ребенка естественным путем.

В молодости Олеся категорически не хотела иметь детей и даже боялась этого

«Я расскажу правду, потому что не считаю ЭКО чем-то постыдным. Однако также хочу сказать, что это не простая, рядовая операция, потому что требует от женщины огромной подготовки, как моральной, так и физической. Кто знает, может быть, моя история поможет кому-нибудь в непростой момент принятия решения. Очень надеюсь на это».

Олеся с детства росла в многодетной семье. Была старшей из пяти детей, поэтому с раннего возраста нередко заменяла малышам маму: кормила, стирала, убирала, играла. К 17 годам, по ее собственному мнению, успела так нанянчиться, что даже мысли не допускала о том, чтобы завести своих детей.

«Хотелось пожить для себя, отдохнуть, да просто выспаться! А еще убрать квартиру до стерильного состояния и больше не выметать за кем-то крошки и огрызки. Или не делить одно яблоко на несколько человек, а с наслаждением есть его в одиночку. Стыдно признаться, но я реально мечтала об этом! И категорически отказывалась заводить детей. На каком-то этапе даже думала перевязать трубы, но, к счастью, подруга вовремя отговорила от этого ужасного поступка. Впрочем, думаю, и врачи ни за что бы не согласились», – вспоминает Олеся.

Для многих желание забеременеть становится невыполнимым

После школы девушка поступила в техникум, окончила его с отличием, устроилась на хорошую работу, встретила Олега. Из родного дома она уехала, жила сначала в общежитии, а потом на съемной квартире. С годами появились первые неплохие деньги, а вот желания завести ребенка нет.

«Удивительным для меня стало, когда о детях заговорил Олег. Сначала в шутку, затем все настойчивее. Я в ответ предложила поехать к моим родителям и „пожить в многодетной семье, чтобы желание отбило“. Он серьезно обиделся. Тогда же мы в первый раз поругались. Олег даже ушел, хлопнув дверью и обозвав меня эгоисткой», – продолжает Олеся.

Чтобы успокоиться и отдохнуть, 24-летняя девушка сама решила навестить родных. Купила билет на поезд и поехала в родную деревню. Она не была здесь давно – все эти годы только созванивалась с мамой и сестрами, поэтому буквально с порога онемела.

«Когда я зашла в дом, даже дух перехватило, – вспоминает наша героиня. — Во-первых, все мои братья и сестры выросли и теперь были взрослыми самостоятельными людьми. Кто-то скажет, что это неудивительно, ведь прошло уже пять лет, но я почему-то искренне верила, что в родных стенах время „заморозилось“. Вторым потрясением стало то, что в комнатах царила идеальная чистота (никаких крошек и огрызков, которые так раздражали раньше). А в-третьих, моему визиту здесь искренне радовались сразу шесть родных людей! Это чувство не описать. Тебя любят ни за успехи, достижения или хорошие показатели, а просто потому, что ты есть! И тогда я вдруг резко осознала, что очень хочу ребенка, а лучше двоих. Ну или сразу пятерых, как было в нашей семье, – улыбается Олеся. — Думала, все получится легко и быстро. Наивная! Я и предположить не могла, что забеременеть для меня окажется не просто сложно, а невозможно».

Олеся сразу же позвонила Олегу и честно рассказала о своем перерождении. Призналась, что скучает, что готова изменить свою жизнь, а главное, что очень хочет ребенка. Парень был счастлив и предложил срочно приехать, чтобы «не откладывать надолго», но Олеся засмеялась и сказала, что «они и так успеют».

«А потом… Потом было то, что я бы хотела промотать в своей памяти. Следующие шесть лет стали для нас кошмаром. Когда забеременеть с первого раза не получилось, мы смеялись, что „плохо старались“, когда не получилось с десятого – стали менять позы, высчитывать овуляцию (как с помощью специальных тестов, так и на УЗИ), ходить по врачам, сдавать бесконечные анализы и буквально коллекционировать диагнозы. Мне ставили непроходимость труб (под вопросом), эндометриоз, нарушение овуляции и даже недостаточное развитие женских половых органов. Каждый новый врач опровергал диагнозы предыдущего. Наконец все сошлись на том, что бесплодие „неясной этиологии“. Так якобы бывает у каждой десятой пары. Но я-то знала, что это наказание за мои плохие мысли о том, чтобы не иметь детей».

Сделать ЭКО паре предложили практически сразу после того, как выяснилось, что забеременеть самостоятельно у Олеси вряд ли получится. Но, по словам девушки, принять решение об искусственном оплодотворении ей было еще тяжелее, чем смириться со своим диагнозом. Мешали все те же предрассудки: а вдруг ребенок будет не таким, как другие, а вдруг муж уйдет потому, что не получается забеременеть как у простых людей, а вдруг, а вдруг, а вдруг…

«А когда я уже решилась морально, врач выдал список обязательных анализов перед ЭКО, и моя истерика началась с новой силой. Казалось, сдать нужно все манипуляции, когда-либо придуманные врачами: от УЗИ и лапароскопии до анализов крови, мазков, флюрографии, кольпосокпии и кардиограммы. И это не считая обязательных консультаций других врачей. А еще мне посоветовали немного сбросить вес. Вместо того чтобы перейти на правильное питание, я просто перестала есть. Стала раздражительной и мнительной. Устраивала скандалы без повода и буквально с маниакальной одержимостью следила за Олегом: сдал ли он анализы, не выпил ли алкоголя? Бросил ли курить? Мы постоянно ругались, а потом я безутешно рыдала. В итоге врач, увидев такое состояние, строго сказал: „Милочка! Или вы берете себя в руки, или ни о каком ЭКО не может быть и речи! Ребенку нужны спокойные и адекватные родители, а если вы уже сейчас не можете удержать себя в руках, что будет после родов?“ Этот момент был вторым переломным в жизни, который буквально отрезвил и заставил по-другому взглянуть на себя и свое поведение».

Важно, чтобы во время ЭКО будущую маму обязательно поддерживал муж

…Процедура ЭКО была назначена на середину недели, и все выходные до того Олеся и Олег просидели дома. Большую часть времени просто молчали, перелистывая странички в интернете. Только спустя пару лет, когда все осталось позади, они признались друг другу, что оба тогда искали в сети ответ на вопрос, какова статистика удачных ЭКО с первого раза.

«Раньше я специально не читала это. Буквально наложила запрет. Потому что цифры пугали. И хотя врач сразу говорил, что никто не дает никаких гарантий, я все равно была в шоке от того, что «если пара не может забеременеть до ЭКО на протяжении трех лет, шансы на зачатие составляют около 30%. Если стаж бесплодия 3−6 лет, вероятность снижается до 27%, а после 6 лет бесплодия сразу до 24%». Если честно, то для себя уже тогда решила, что пойду на вторую попытку (как бы автоматически отметая вероятность успеха с первого раза), а если и она не получится, буду искать малыша в детском доме».

Процедуру ЭКО Олеся описывает сухо. Фактически тремя фразами: «не самые приятные ощущения», «потом страшно пошевелиться, потому что думаешь, что все нарушишь» и «нет ничего хуже ожидания».

Им с Олегом повезло. Беременность наступила с первого раза, и хотя в процессе возникали осложнения (то вдруг повышался сахар в крови, то анализы мочи были плохими), все это меркло перед главным событием – они будут родителями.

«Сейчас у нас растет доченька, и мы этому рады. Банальные слова, но так оно и есть. На второе ЭКО уже не пойдем (оно уже не рекомендовано в том числе по медицинским показаниям), но первое ЭКО мы в буквальном смысле выстрадали. И хорошо, что смогли его пережить, не расставшись друг с другом и не разуверившись в себе и возможностях современных врачей. А ведь это так важно! — улыбается Олег, подошедший к самому концу разговора. До этого он был очень занят, играл на площадке с Сонечкой».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ