Наша читательница решилась на первенца, будучи в довольно зрелом возрасте. И рассказала, какой путь она прошла – от выбора врача до первого крика малыша. Получилась довольно подробная инструкция, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Меня зовут Алиса Разуваева, мне 38 лет. Говорят, это не лучший возраст для первых родов. Конечно, сейчас женщины решаются на первого ребенка и на пятом десятке, но это скорее эксперимент над здоровьем. Я это, конечно, знала, но искренне была уверена, что для меня беременность и роды проблемой не станут. На здоровье никогда не жаловалась, просто раньше как-то… не получалось.

А вот что получила сразу, так это ярлык «пожилая первородящая», который мне приклеили в женской консультации.

«38? — и недоуменный взгляд из-под очков. — Поздно вы, милочка, задумались, теперь проблем не оберетесь».

Такое отношение мне не понравилось. Да кому бы понравилось? Будто я и правда внука себе рожать собралась. Мы с мужем поразмыслили и решили ехать рожать за границу: там и опыта у врачей побольше по части родов женщин за 35, и подход к пациентам качественно иной. Стоял лишь вопрос денег, но на такое дело мы решили поднапрячься, но заработать.

Про страну и клинику

Первое, о чем я задумалась, куда поехать. О родах в Японии ходят легенды, Англия, Израиль, США… В итоге наткнулась на сервис MedEssentially, оставила заявку. На следующий день мне предложили на выбор три страны: Израиль, Германия, Великобритания. Тут все было просто. В Израиле мне показалось слишком жарко, а когда ты в положении, это весомый фактор, в Германии говорят на немецком, которого я не знаю, а английский для меня – рабочий язык. Решила рожать в Лондоне.

В Великобритании врачи, как правило, ведут частную практику, но при этом связаны с определенной клиникой. Если нужны какие-то серьезные исследования или операции, они направляют своих пациентов именно туда. Я выбрала врача, который практикует в клинике Chelsea and Westminster Hospital.

Можно было бы выбрать и частную акушерскую клинику, там больше лоска. Но потом я прочитала, что сама Кейт Миддлтон родила маленького принца в государственной больнице. К тому же при любом осложнении в частной клинике беременную все равно повезут в больницу широкого профиля, где есть частное и государственное отделения. Так и какой смысл ехать на скорой через весь город, если можно с самого начала остановиться на крупном медцентре, где, случись что, тебя просто перевезут с одного этажа на другой?

Про деньги

Мы сразу подписали договор на весь пакет: ведение беременности, роды и послеродовой период, и я внесла депозит в размере половины всей стоимости, а вторую часть – уже после родов. Система такая: отдельно оплачиваются услуги врача (ведение беременности, роды и постродовое наблюдение в течение нескольких недель). Это будет стоить 8−10 тыс. фунтов. И после родов отдельно платишь больнице за инфраструктуру, которую вам предоставили: анестезиолог, постродовая палата, роды с помощью кесарева сечения или естественные. Все анализы во время беременности и после родов также оплачиваются отдельно. Счет получаете, когда вас выписывают с ребенком.

Готовим документы

Чтобы родить в Англии, нужна медицинская виза, которая выдается на полгода. Документы понадобятся такие.

1. Справка от британского врача о том, какие медицинские услуги мне окажут. Мой врач отправил мне такую по электронной почте.

2. Справка о том, что у меня действительно есть деньги на оплату медицинских услуг. Рассчитывают деньги по негласной формуле: стоимость услуги плюс еще тысяча фунтов. Справку я получила в своем банке, она немного отличается от стандартной выписки. На всякий случай приложила документ о том, что половину стоимости услуг я уже оплатила. На такие предосторожности идут, чтобы потенциальный пациент британского врача не принялся подыскивать себе там работу.

3. Доказательство тесных связей с родиной. Годится, например, недвижимость. Принимающая сторона желала быть уверенной, что мне есть что терять, а то вдруг решу остаться и начну клянчить пособия.

4. Все остальные документы такие же, как и при подаче на туристическую визу.

Беременность на расстоянии

На первую консультацию положено прибыть на сроке 8−9 недель. Ассистент врача еще на первой записи рассчитал ПДР, чтобы она не пришлась на время отпуска моего гинеколога.

Итак, я первый раз полетела в Лондон. Все шло как надо. Мой возраст у врача никакого недоумения не вызвал, кстати. Он даже бровью не повел. Следующая встреча была назначена на 12-й неделе. Мне предстояло пройти УЗИ, сдать анализы. Потом на консультации нужно было являться раз в 4−6 недель, сдавать различные анализы, проходить тесты. Со второго триместра мне начали проводить УЗИ шейки матки, чтобы проверить раскрытие.

За первые два триместра я слетала Лондон трижды. На 30-й неделе уже осталась в Англии. Иначе могли бы быть сложности при перелетах: и в самолет могут не пустить, и декларацию о самочувствии подавать придется в аэропорту.

Оставшись в Лондоне, начала ходить к врачу, как на работу, раз в неделю. Стандартные анализы, измеряют давление, сделали эхокардиограмму сердца ребенка.

Я наконец-то смогла насмотреться на все достопримечательности столицы Англии. Без спешки – торопиться было некуда, да с животом и не разгонишься. Надо сказать, с туалетами там все отлично, за что отдельно спасибо. Иначе ходить бы мне от отеля на расстояние 15 минут.

Роды день в день

В Англии можно договориться о кесаревом: если у вас есть такое желание, вам идут навстречу. То есть не обязательно, чтобы были медицинские показания к операции, достаточно и вашей воли. Кесарево сделают в назначенный день, причем даже ложиться заранее не надо – просто приходишь с утра, а через три часа ты уже мама. На третий день после операции выписывают, если нет осложнений.

Так же и с естественными родами: рожаешь в день поступления в клинику. Причем после обычных благополучных родов тебя могут выписать уже через 6 часов! Многие удивились появлению Кейт Миддлтон с новорожденным принцем перед камерами буквально через несколько часов после его появления на свет. Ничего удивительного, в Великобритании так принято. Оказывается.

И вот он, час икс. Я еще с вечера почувствовала, что что-то происходит. Позвонила врачу. Тот велел замерять время между схватками. Сказал, чтобы наутро собиралась и ехала в клинику. А если слишком участятся, то и ночью. Впрочем, я еще и поспать успела.

В палате я была одна, если не считать акушерки, которая от меня вообще не отходила. Подсказывала, говорила, как дышать, что делать. Прикрикнуть? Оставить меня одну? Да бросьте, тут так не принято. Переносить схватки на ногах мне было легче, поэтому она ходила рядом со мной вдоль стеночки, поддерживала под руку, давала попить. И все время что-то записывала.

Потом уже, когда нас с моей малышкой выписывали, мне объяснили, зачем это делается. Оказалось, на случай возможных осложнений. Медики фиксируют буквально каждый шаг, каждый нюанс. Записи могут понадобиться, если у ребенка появятся какие-то проблемы со здоровьем. Можно будет оценить правильность действия персонала и понять источник проблем. Записи хранятся 18 лет.

Роды прошли без сучка, без задоринки. Долго, конечно, эти 16 часов в клинике показались вечностью. Но мамы меня поймут – услышав первый крик моей детки, я забыла о своих мучениях начисто.

Нюансы первых дней

Еще до того, как Оленька появилась на свет, в палате появился неонатолог. Он буквально караулил – детей тут положено обследовать в первые же секунды жизни. Если что не так, заберут в отделение интенсивной терапии для малышей.

В первые сутки за малышом наблюдают. У Оленьки взяли анализ на сахар, оценили физическое развитие, слух. Все было хорошо, поэтому нас оставили вместе в палате. Предложили позвать еще и мужа, для него стояла раскладная кровать. Я этой возможностью не воспользовалась, но была скорее исключением, чем правилом. В 90 процентах случаев отец присутствует при родах.

После выписки

Малышка со мной, нас выписали, все отлично. Я просто летала от счастья. Но летала по Лондону – домой пока было рано. Оставались еще три визита к врачу, раз в две недели. Сперва мне сделали УЗИ, проверили, как сокращается матка, оценили гормональный фон. Еще через две врач предложил поставить спираль, если я не планирую рожать в ближайшее время. Я не планировала, но от спирали отказалась. Через шесть недель я окончательно пришла в себя. Мне даже разрешили немножко заниматься спортом.

Кстати, врач вовсе не удивился тому, что я быстро восстановилась. Сказал, что это нормально. Если женщина заботится о своем здоровье, то роды даже в таком возрасте ее никак не подкосят, даже первые. Признаться, я даже ощущала некоторое злорадство – то-то утрутся клуши из моей районной консультации.

Я не скажу, что все было совсем уж просто и гладко. Но мой врач был на связи 24 часа в сутки все то время, пока я была в Англии. И да, я звонила: то мне казалось, что Оленька мало ест, то как-то подозрительно сопит. Каждый раз доктор мне отвечал, успокаивал, объяснял. И это было огромное счастье, ведь материнство для меня – нечто совсем новое.

Сейчас моей малышке уже полгода. Мы с мужем задумываемся о втором ребеночке. И уж будьте уверены, и второй раз я буду рожать в Англии.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ