У меня с лагерем связано два случая. Первый, это когда мне было 11 и мама решила сделать сюрприз – купила путевку в профильный спортивный лагерь. Я до сих пор не хочу вспоминать эту жуткую неделю пребывания там. Все закончилось моим побегом. Меня, конечно, нашли и отправили домой. Второй опыт лагерной жизни случился уже после института. Я работала вожатой. Это было весело, интересно и познавательно, я видела, что дети искренне радуются солнцу, воде, конкурсам, нашему общению.

Мы хотим, а хочет ли он?

Поэтому когда моему сыну исполнилось 7 лет и впереди замаячили 3 месяца летних каникул, на семейном совете мы решили попробовать.

Лагерь выбрали неподалеку от дома, но за чертой города. Смена была связана с компьютерами, и программа обещала быть насыщенной. Свежий воздух, солнце, речка, игры со сверстниками, соревнования, дискотеки, что может быть лучше для ребенка летом! Но так думали исключительно мы, а не наш сын.

Мы дали ему слово, что если он продержится неделю, а потом на родительском дне попросит забрать его, то мы обязательно это сделаем.

Родителям страшнее, чем детям

Дали ему старенький телефон, собрали полную сумку вещей на каждый день – просто снимай вечером и складывай в отдельный пакет. Дали вкусняшек и наставления, как вести себя с детьми и воспитателями.

Я, конечно, с телефона не слазила, переживала за него очень. Опытные мамаши говорили, что лучше им туда не звонить, не тревожить. Я так и делала, звонила вожатым и воспитателям. Кушает? На речку ходит? Не заболел? Одежду меняет? В играх участвует? Друзья есть?

За 4 дня сын не позвонил нам ни разу. Когда материнское сердце совсем истосковалось, пришлось просить воспитателя дать ему трубку:

— Ты что же не звонишь нам? Как у тебя дела?

— Времени нет. С утра до вечера все расписано. Вы приедете?

— Да. Тебе нравится?

— Да. Вы только приезжайте.

«Ах ты, грязный, неумытый поросенок!»

Наступил родительский день. Каково же было мое удивление, когда мой сын пришел на встречу в той же одежде, что и уезжал из дома.

— Ты что, не менял футболки, шорты, носки?

— Я их не нашел.

— Как? Я же на каждый день в отдельный пакет все положила.

— Куда?

— В сумку.

— А я ее в шкаф как в день приезда убрал, так и не доставал, только полотенце взял.

— А конфеты, печенье в сумке? Они же растаяли там.

— У нас их сразу забрали. Ну что, поехали домой?

Отказать в этой просьбе мы не смогли, так как наш ребенок был похож на чумазого чертенка. Тогда я впервые поняла, что значит выражение «стоят носки».

Дома мы его искупали, постирали вещи, нарядили в чистую одежду, разрешили целый день смотреть мультики и ничего не делать.

«Мне нравится, но я все равно хочу домой»

Возвращаться он не хотел, но мы, забыв о данном обещании, все-таки его уговорили. Про лагерь сын не рассказывал. Все время молчал. И только когда мы ехали обратно, сказал, что у него есть там хороший друг, они вместе ходят на дискотеки и участвуют в сценках, что к ним приезжала научная лаборатория, и они делали опыты и проводили эксперименты, были веселые дни рождения и соревнования по плаванию.

Так пролетели три недели, сын пробыл в лагере до закрытия смены. Привез много грамот, фотографии и кучу воспоминаний. Но каждый раз, как мы приезжали его навестить, история повторялась: он был грязный, взъерошенный и с одним-единственным желанием уехать домой.

Детский лагерь – это важно!

В течение года мы все время встречали его знакомых из лагеря: с ним здоровались везде – в транспорте, в магазине, в чужой школе, в кафе, на остановках, в парках и даже в других районах города.

— Откуда у тебя столько знакомых? – первое время удивлялась я.

— Мама, ты забыла? Я же был в лагере, – гордо отвечал он.

Подружки в тот период меня укоряли, что я такого маленького ребенка отправила так далеко от дома. Но я не жалею. Он стал самостоятельнее, ответственнее, научился брать ответственность за свои слова и говорить «нет». Конечно, провести этот эксперимент можно было и позже на несколько лет, но никогда не надо сравнивать своего ребенка с другими.

Принимая решение отправить свое чадо в лагерь, всегда учитывайте его индивидуальные особенности, чтобы данный эксперимент принес в развитие вашего ребенка плюсы, а не минусы.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ