Мы узнали, кто из ребят в новом сезоне шоу удивил наставников не только талантами и звонкими голосами, но и необычными жизненными историями.

Кстати, уже сегодня станет известно имя финалиста!

Олеся Машейко, 11 лет, г. Казань, наставник – Валерий Меладзе

1/4Фото: личный архив семьи МашейкоФото: личный архив семьи МашейкоФото: личный архив семьи МашейкоФото: личный архив семьи Машейко

Валерий Меладзе повернулся к ней, когда она пела «Глаза мои завязаны, но я все вижу». Но только от Пелагеи Олеся узнала, в чью команду идет: девочка не видит.

Олеся покорила зрителей своим звонким голосом и умением держаться на сцене, а мама девочки, 41-летняя Эльмира, вспоминает, что заниматься вокалом с незрячим ребенком в Казани никто не хотел. Педагоги в один голос говорили, что лучше обучать ребенка рабочей профессии, чтобы могла заработать себе на хлеб.

У Олеси есть сестра-двойняшка Настя. Девочки родились на восьмом месяце – недоношенными. Настю отправили в реанимацию, а Олеся оказалась в обычной палате с кислородной маской и без защитной повязки на глазах. Позже Эльмира узнала, что почти половина детей выписывалась из роддома с пересушенной сетчаткой глаз. О том, что Олеся не видит, стало известно, когда девочка перестала реагировать на игрушки. Калужские врачи обещали помочь восстановить зрение, но после лазерных процедур оказалось, что ребенку сожгли сетчатку левого глаза. Теперь восстановлению подлежит только правый. Доктора говорят, чтобы зрение вернулось, девочке нужен мощный эмоциональный всплеск. Поэтому родители уверены: если Олеся попадет в финал проекта, это даст мощный импульс ее организму.

Самая большая мечта Олеси – выступить на детском «Евровидении» и попасть в финал проекта «Голос»

— Я вижу свет от солнца, экрана телевизора и телефона. Я никогда не завидовала тем, кто видит, – рассказывает Олеся. — А моими глазами всегда была сестра Настя. У меня есть тросточка, но одна я не хожу. Не люблю большие магазины и скопления людей. Когда мы куда-то идем, сестра всегда держит меня за руку. Недавно начала учиться плавать, сначала в бассейне, потом в реке. Всегда хочу ощущать, что рядом кто-то есть. Если чувствую, что никого нет, начинаю звать папу или Настю. Они сразу приходят.

В трехлетнем возрасте Олеся начала заниматься музыкой. Педагог сказал, что у нее идеальный слух. Девочка может перепеть с точностью любую мелодию, а недавно начала переводить в ноты необычные звуки, например, звук кассы в продуктовом магазине. Она придумала собственный метод извлечения вибрации из звуков, ведь их можно «потрогать», уверяет девочка. Во время пения для этого нужно прислонить второй микрофон к горлу или лбу. Тогда можно почувствовать вибрацию звука.

— Мои друзья тоже слабовидящие, с обычными детьми я играю нечасто. Подвижные игры не для меня. Бывает, что не замечают, когда я тоже хочу присоединиться к игре. Этим летом на даче я так обиделась, что заревела и убежала одна на чердак. Не увидела, что на крыше осиный улей, и ходила потом покусанная. Теперь стараюсь всегда быть рядом с близкими. Взрослые относятся ко мне с пониманием, а дети постоянно спрашивают, почему я слепая. Настя за меня постоянно заступается. Мы даже с ней работать вместе хотим, когда вырастем. Я буду диджеем на радио, а она будет помогать мне переключать пульт. Я много слушаю радио, веду свой аудиоблог в социальных сетях от имени морской свинки Тимофея и чихуахуа Мика.

Антон Субботин, 7 лет, Санкт-Петербург, наставник – Валерий Меладзе

Модная стрижка с выбритой на виске звездой, атласная манишка в белый горох и доверчивая улыбка. «Мистер Милота» – назвала Пелагея семилетнего Антона Субботина. И песню первоклассник из Петербурга для слепых прослушиваний выбрал соответствующую – неаполитанскую «Santa Lucia», развернув кресла Басты и Валерия Меладзе.

— Антон очень хотел попасть к Пелагее, но она не повернулась, – рассказывает его мама Людмила Аврамогло-Субботина. — Позже спросила у сына, почему он пошел в команду к Меладзе. «Потому что он красивый, в костюме и галстуке». А у Басты испугался «разрисованных» рук. Сын лет с пяти каждый раз, когда смотрели шоу, говорил, что обязательно поучаствует. И мы решили: почему бы не осуществить детскую мечту?

Он ведь первые слова произнес только в три года. А врачи пугали, что сын никогда не заговорит, будет отставать в развитии. Антоша усыновлен. И родился у меня дома. Я работала социальным педагогом, приютила на время девочку из детдома. Она оказалась в трудной ситуации, ночевала по вокзалам. Красивая девочка, немного полненькая, носила свободного кроя одежду. Я и догадаться не могла, что она беременна! А та боялась рассказать, думала, ее выгонят.

И вот спустя месяц ночью у нее начались роды. Скорая приехала, когда мальчик уже родился. Мама Антоши сказала: «Люся, если тебе нужен этот ребенок, забирай его себе». Я и подумала: если он мне послан Богом, почему бы и нет? И все девять месяцев, что оформляли документы на усыновление, его мать жила с нами.

Сын знает о том, что был усыновлен. Год назад пришел из детского сада и спросил: «Мама, а ты меня в животике носила?» Я ему рассказала: «Жила-была одна красивая девочка. Она носила тебя в животике. Когда ты родился, я увидела тебя и сразу влюбилась, поняла, что ты самый прекрасный ребенок на свете». Так что Антон знает, что есть женщина, которая носила его в животе, а есть мама, которая носит его в сердце.

С одноклассниками у него отличные отношения, а учительница души в нем не чает

Иногда просит показать его биологическую маму, тогда мы заходим на ее страницу в «Одноклассниках», рассматриваем фотографии. Да и в семейном альбоме есть снимок, на котором его в первые дни рождения держит на руках именно она. Мы до сих пор поддерживаем с ней контакт: помогли выбить комнату, найти работу. Мне кажется, когда сын вырастет, он обязательно с ней захочет познакомиться. Я не против.

В прошлом году Антон пошел в первый класс в обычную школу. Очень долго его тестировали, сомневались. Но я считаю, ребенка нужно развивать, не ставить на нем какие-то штампы. Тем более динамику развития мы наблюдаем с самого рождения. С одноклассниками у него отличные отношения, а учительница души в нем не чает. В музыкальной школе играет на ударных – барабанах, ксилофоне.

Но мечтает он стать не певцом, а полицейским. Недавно я вышла замуж, и когда Антон узнал, что его папа раньше работал в полиции, очень этим воодушевился. Конечно, сын в будущем может сто раз передумать. Но пока он хочет быть «как папа».

1234

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ