Будить или не будить? А может, сразу мчаться в поликлинику? Давайте разбираться.

Новорожденные – это целый мир. Вот вы знали, что малыши рождаются без коленых чашечек, но зато с усами? Иногда даже кажется, что младенцы – существа с другой планеты. Поэтому многие родители сразу паникуют, если замечают странности в поведении ребенка. Например, чадо иногда спит с приоткрытыми глазами. Выглядит это и правда жутковато и может не на шутку испугать. Wday.ru узнал у специалиста, стоит ли тревожиться, если ребенок спит и при этом не смыкает глаз.

Как объяснила невролог Евгения Рудина, во время сна человек переходит в физиологическое состояние покоя, при котором частично или полностью прекращается работа сознания. Сам сон состоит из быстрой и глубокой фазы. Именно в глубокой фазе все мышцы отдыхают, дыхание становится спокойным и ровным. Во время быстрого сна мозг еще находится в напряжении, мышцы могут подергиваться, а дыхание держится как в режиме бодрствования.

«Во время быстрой фазы сна мозг не отключается полностью, а продолжает видеть картинки. Поэтому дитя может не смыкать веки. Это нормальное явление именно для новорожденных, которое может длиться до двух лет. Чтобы оно прекратилось, необходимо наладить распорядок дня и режим сна. Следите за тем, чтобы ребенок не был слишком перевозбужден в течение дня. Если он начал себя излишне активно вести, то переключите его внимание на что-то спокойное. Например, сделайте тихий час, прочитайте сказку или увлеките игрушкой», – советует врач.

Но если и к трем годам малыш продолжает спать с открытыми глазами, то это уже плавно перерастает в офтальмологическую болезнь, которую называют лагофтальмом. Она может возникнуть из-за генетической предрасположенности, нарушения прохождения нервного импульса и сильного перевозбуждения (гиперактивность, психологическая травма).

«Тогда необходимо показать его офтальмологу. Врач должен проверить глазное дно на наличие органических поражений. Затем нужно побывать у невролога или психоневролога, чтобы удостовериться, нет ли у малыша нарушений по этой части», – говорит Евгения Рудина.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ