Десять лет женщина пыталась забеременеть. Теперь, когда все получилось, она не может смотреть на себя в зеркало без слез.

Мы уже рассказывали про сообщество «Мои линии» в Instagram. Там на условиях полной анонимности женщины делятся самым интимным: рассказывают и показывают, как изменились их тела после беременности и родов. Растяжки, шрамы, разошедшиеся мышцы, набранные килограммы, обвисшая грудь… Но ни единой реплики типа «если бы знала, ни за что не ввязалась бы» вы здесь не встретите.

Но даже на фоне остальных историй рассказ Ольги, мамы тройни, поражает. «Привет. Вот так выглядит некогда плоский и подтянутый животик после тройняшек…» – подписала она фото, сделанное спустя полгода после родов.

Насчет подтянутого животика девушка душой не покривила. Ольга набрала не так уж много лишнего, сохранив стройную фигурку. Но только не живот.

«Мы часто занимались спортом вместе с мужем. Теперь он продолжает заниматься, а мне нельзя», – чуть не плачет она.

Во время беременности живот Ольги был просто огромным. Сперва порвалась кожа, образовав страшные растяжки. Вслед за ними разорвались мышцы.

«Врачи говорили, что мой живот похож на голову медузы. Итог тройняшковой беременности – диастаз 3-й степени, грыжи, растяжки», – говорит Ольга.

Из-за растяжек молодая мама не переживает. «Не планирую с голым животом ходить», – отмахивается она. Но живот из шарика сдулся в «фартук». Выглядит это ужасно. Все попытки подобрать себе новое платье заканчиваются слезами: продавцы предлагают одежду на вырост, полагая, что Ольга беременна.

«Необходима полная абдоминопластика с липосакцией и удалением грыж. Но денег на нее пока нет», – пожимает плечами Ольга.

Врачи выставили девушке предварительный счет в 290 тысяч. Сумма для многодетной семьи, да еще и с ипотекой, абсолютно неподъемная.

«Я трагедии из этого не делаю, но жить мешает, конечно. Мало того, что эстетически это некрасиво, так еще и боли мучают. Но дети – самое дорогое, что у меня есть! Я ждала их 10 лет и родила аккурат на свое тридцатилетие!» – говорит молодая мама.

В итоге подписчицы «Моих линий» решили организовать для Ольги сбор средств. «Да если каждая по сто рублей даст – соберем!» – кинули клич неравнодушные мамочки. Но Ольге, кажется, и это уже не важно.

«Спасибо вам за поддержку. Столько теплых слов, столько сочувствия – читаю, и просто накрывает», – написала она.

К слову, некоторые обитатели сообщества советовали Ольге заняться спортом, делать вакуумный массаж, носить бандаж и спать на животе – и все, мол, как рукой снимет. Мы поинтересовались у специалиста, что на самом деле может восстановить живот при диастазе.

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, популярный медицинский блогер:

— Проблема диастаза не в том, что мышцы вялые, а в том, что произошло их расхождение. Сильная степень диастаза, когда идет серьезное расхождение мышц, требует исключительно хирургического вмешательства. На начальной стадии еще можно пробовать увеличить мышцы за счет подкачки и вакуумных массажей, но когда они уже разошлись на 5 см друг от друга, это может быть опасно ущемлением кишечника, опущением органов малого таза и прочими осложнениями. В неоднозначных ситуациях я всегда советую получить второе экспертное мнение.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ